Реальный Брест

вам деньгиБаза отдыхакожвенЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяНовостиИстория БрестаЧто хранит в себе музей спасённых художественных ценностей в Бресте?

Что хранит в себе музей спасённых художественных ценностей в Бресте?

По дороге к самой известной достопримечательности города, Брестской крепости, на углу улиц Машерова и Ленина, расположился небольшой, но приметный особняк, памятник архитектуры начала XX века, построенный по проекту известного польского архитектора Юлиана Лисецкого (1881-1944).

Это здание музея спасённых художественных ценностей, который и сам является «спасённым» - от сноса, усилиями архитекторов, краеведов, музейных работников. Музей был открыт в 1989 году. А до этого момента здание успело побывать жилым домом для семей чиновников Полесского воеводства Польши,  строением, где располагались силовые структуры и даже многоквартиркой.

Музей спасённых художественных ценностей - единственный в своём роде не только в Беларуси, но и в СНГ. В его экспозиции около 400 произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства, конфискованных Брестской таможней при попытке незаконного вывоза их за рубеж.

Первый предмет антиквариата  – икону «Чудо св. Георгия о змие» – музей получил из таможни в 1953г.  Его можно увидеть в первом зале музея. А дальше  размещена часть самой большой и ценной в собрании музея коллекции русских икон XVI – начала XX века. А сейчас «таможенная» коллекция музея насчитывает около 3000 предметов и продолжает пополняться.

Стоит обратить внимание на икону «Власий Севастийский с житием». Она была распилена контрабандистом на 6 частей, чтобы легче было спрятать её от таможенного досмотра. Даже после реставрации, при близком рассмотрении, видны следы распилов.

Часть экспозиции посвящено техническим средствам таможенного контроля. Есть возможность  сравнить, какими приборами пользовались брестские таможенники в 1970-1980-х гг., и какими пользуются сейчас. А ещё узнать немало интересного о том, как и где злоумышленники прятали предметы искусства и антиквариат.

Несмотря на относительно небольшую площадь музея, здесь представлены так же по-настоящему уникальные предметы декоративно-прикладного и ювелирного искусства светского назначения: туалетный прибор, ваза и кабинетный нож из нефрита знаменитой фирмы Фаберже.

Вазы для фруктов,  каминные часы и другие изделия из фарфора ряда известных европейских заводов (в т.ч. фабрики Потшапель). Оригинальный чернильный прибор, изготовленный на императорском фарфоровом заводе Санкт-Петербурга в эпоху Николая I.  Есть в коллекции изделия из фарфора и фаянса и других лучших заводов России и Европы  XVIII-ХIХ в.в.

Благодаря успешной работе таможни, в залах музея представлена и антикварная мебель. К примеру, горки были спрятаны в контейнере с багажом бывших граждан СССР, направлявшихся на постоянное место жительства за рубеж. А несколько столов, буфет, комод и шкаф обнаружили на дне фургона, загруженного пакетами с сухим молоком.

Ценители изобразительного искусства смогут провести несколько приятных минут в залах портретной и пейзажной живописи и графики. Среди известных имён Ю.Ю. Клевер, Г.Г. Мясоедов, И.К.Айвазовский, Д.И. Антонелли, М.А. Врубель, Ф. Леже.

В сентябре в выставочном зале открылась выставка «Живопись Ю.М. Пэна» из собрания Витебского областного краеведческого музея.  Здесь же проходят вернисажи, музыкальные, литературные вечера, творческие встречи, лекции.

Прогуливаясь по залам этого старинного особняка, вы наверняка услышите, как отбивают время большие старинные часы, встречающие посетителей в холле. Они определённо создают в музее особую атмосферу.

 

Олег Полищук, Ольга Ухналёва для социального портала Реальный Брест

 

 

 

Похожие статьи:

История БрестаАутентичный канализационный люк получил прописку на улице Советской

История БрестаПивные традиции Брестчины

История БрестаВ Бресте перезахоронили останки 15 военнослужащих РККА

История БрестаИсчезла, чтобы появиться?

История БрестаЗадумывая небольшую стройку, брестчанин Данил Полянский и не предполагал, какой находкой это может обернуться

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.