ГлавнаяНовостиИстория БрестаБрестский тюремный замок

Брестский тюремный замок

Согласно проекту города Брест-Литовск, от 1808 года,  на улице Кобринской, назначалась постройка новой тюрьмы.

Строительство велось в течении 7 лет, и в мае 1819 года тюрьма была введена в эксплуатацию. Вновь возведенная тюрьма состояла из двух корпусов, была рассчитана на 150 заключенных и работала как пересыльная.

Арестанты Брестской тюрьмы, кроме того, что находились под следствием или ждали отправки к местам отбывания наказания, занимались и определенными видами работ. Делали папиросные гильзы, занимались очисткой и сборкой гнутой мебели, починкою казенной и арестантской одежды, изготавливали деревянную посуду и работали при ремонте тюрьмы. Вне тюремных стен арестантов привлекали для выгрузки дров и дерева, земляных работ, очистке городских улиц, очистке речного русла, подносе материалов при постройке домов и т.д.

На Тришинском кладбище до наших дней сохранилось надгробие одного из бывших начальников тюрьмы Дружиловского Семена Александровича, ставшего жертвой революционного террора в Брест-Литовске в начале ХХ века.

Из отчета градоначальника: «Начальник Брестской тюрьмы, коллежский регистратор Семен Дружиловский пал жертвой служебного долга 23 июля 1906 года в половине десятого вечера. Окончив вечером проверку арестантов, он вышел по личным делам в город. Недалеко от того места, где два месяца тому назад был убит помощник пристава Тер-Оганесов, неизвестный выстрелил в него сзади, почти в упор, в затылочную часть головы. Все это произошло на глазах немногочисленной еврейской публики, которая поспешила разбежаться, и преступник оказался невыясненным. Дружиловский состоял в должности начальника тюрьмы немногим более полугода, но за это время успел навести в тюрьме строгие законные порядки. Тогдашний контингент тюрьмы в большинстве своем составляли так называемые «освободители». Им-то, вероятно, и пришлась не по душе такая деятельность начальника, почему и приняты были меры по его устранению. Похороны Дружиловского прошли торжественно со всеми военными почестями. С.Дружиловский родился 27 мая 1869 года в семье священника. На службу в полицию поступил 14 мая 1899 года. Вначале служил околоточным надзирателем, а с 9 августа того же года — помощником пристава г.Бреста. 7 января 1906 года был назначен начальником тюрьмы.».

В середине 30-х годов, в период межвоенной Польши, было принято решение о строительстве нового здание тюрьмы, на месте старой, которая была разрушена. Строительство началось в апреле 1937 года по проекту французских специалистов, и было завершено в апреле 1939 года.

Из исторического документа: » Тюрьма размещена в г. Бресте по улице Зыгмунтовской. До станции – 2,5 километра, до здания воеводства – 800 метров. В то время это имело значение. Полиция не имела специальных машин, заключенных приходилось вести пешим порядком, что всегда было связано с риском  нападений на конвой и побегами».

Высота стен вновь возведенной тюрьмы была 5-6 метров, толщина 0,6 метра, поверх стен была проложена колючая проволока высотой 1,5 метра. Общий периметр стен составлял 296 метров. Были построены четыре бетонированные вышки с пулеметами, вход на вышки был с наружной стороны стены.

Здание имело 5 этажей, 130 общих камер, 39 одиночных камер общей площадью 263 м. Общая площадь тюрьмы составляла 3116 м, в том числе 28 карцеров, 2 камеры для смертников, больница на 25 мест, баня на 30 человек в час, 9 следственных кабинетов. На первом этаже была кухня и комната приема передач. Заключенные работали в сапожной, швейной, токарной и столярной мастерских, кузнице. Была установлена сигнализация.

Самым трагическим временем в истории тюрьмы, стало время в период Второй Мировой войны.   С июня 1941 года тюрьма перешла в распоряжение гестапо и СД и находилась в их введении вплоть до освобождения города в июле 1944 года.

В 1956 году по решению советского правительства тюрьма была закрыта, а здание режимного корпуса было передано швейной фабрике «Динамо». В административно-хозяйственном здании бывшей тюрьмы с сентября 1960 года помещения 2-го этажа занимались различными службами милиции, а хозяйственные помещения 1-го этажа переоборудованы под Дом предварительного заключения, который с сентября 1968 года по июнь 1975 года являлся филиалом СИЗО - 6 города Барановичи.

В результате развития и реконструкции приказом МВД СССР от 21 апреля 1975 года с 1 июня 1975 года создан самостоятельный следственный изолятор №7 ( место дислокации – г.Брест, улица Карла Маркса – 86) с лимитом наполнения 160 мест. В настоящее время лимит наполнения составляет 300 мест.

Иван Чайчиц специально для социального портала "Реальный Брест"