Реальный Брест

Наша пиццаБрестский областной кожно-венерологический диспансерЦентр семейной стоматологии ДентикоЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяНовостиИстория Бреста15 августа 1390 года произошло знаковое для Берестья событие

15 августа 1390 года произошло знаковое для Берестья событие

Любой мало-мальски интересующийся историей города брестчанин знает, что 15 августа 1390 года произошло очень важное, знаковое для Берестья событие – дарование городу (первому на территории современной Беларуси) Магдебургского права.

Магдебургское право – свод законов для городского самоуправления, где главное – самостоятельность и демократичность. Город считался отдельной административной единицей в противовес государству: с отдельной территорией, гербом, собственными органами власти – исполнительной, судебной и законотворческой. Власть принадлежала войту, который назначался великим князем, и магистрату, который избирали сами горожане. В состав магистрата входили бурмистры, радцы (райцы) и лавники. На территории города не действовали местные законы княжества, граждане были освобождены от феодальных повинностей, и в городе действовала своя система налогообложения.

 

Денис Марук, Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

История БрестаЖелѢзнодорожная больница Брестъ-Литовска

История БрестаГородской сад в Бресте хранит следы истории, а ныне взывает к восстановлению

История БрестаО свадебной моде в Бресте. Как это было?

История БрестаДух эпохи и школа стиля на старых фотографиях Брест-Литовска

История БрестаБрест – город, который мы потеряли

Поделиться:
Комментарии (1)
Летописец # 16 августа 2016 в 13:10
+2 + -
+2 / 0
Жаль, что на доске цитата с рядом ошибок. Например, нет в знаменитой грамоте слова "литовские" да еще во множественном числе. И не "городское" а "немецкое" стоит перед Магдебургским правом в оригинале и т.д.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.