Реальный Брест

вам деньгиБаза отдыхакожвенЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяНовостиИстория Бреста15 августа 1390 года произошло знаковое для Берестья событие

15 августа 1390 года произошло знаковое для Берестья событие

Любой мало-мальски интересующийся историей города брестчанин знает, что 15 августа 1390 года произошло очень важное, знаковое для Берестья событие – дарование городу (первому на территории современной Беларуси) Магдебургского права.

Магдебургское право – свод законов для городского самоуправления, где главное – самостоятельность и демократичность. Город считался отдельной административной единицей в противовес государству: с отдельной территорией, гербом, собственными органами власти – исполнительной, судебной и законотворческой. Власть принадлежала войту, который назначался великим князем, и магистрату, который избирали сами горожане. В состав магистрата входили бурмистры, радцы (райцы) и лавники. На территории города не действовали местные законы княжества, граждане были освобождены от феодальных повинностей, и в городе действовала своя система налогообложения.

 

 

Служба новостей Реального Бреста

 

 

 

 

Похожие статьи:

История БрестаКолония Нарутовича в Бресте

История БрестаТрагедии Домачевского детского дома - 75 лет

История БрестаНовая находка для коллекции люков Александра Рогачука

История БрестаСказ о том, как на Брестчине братскую могилу известных геройски погибших пограничников потеряли

История БрестаТрилинка

Поделиться:
Комментарии (8)
Летописец # 16 августа 2016 в 13:10
+8 + -
+10 / -2
Жаль, что на доске цитата с рядом ошибок. Например, нет в знаменитой грамоте слова "литовские" да еще во множественном числе. И не "городское" а "немецкое" стоит перед Магдебургским правом в оригинале и т.д.
Брестчанин # 15 августа 2017 в 09:36
+9 + -
+9 / 0
Очень жаль, что это никак не отмечается на городском уровне...
Виталий Закржевский # 15 августа 2017 в 12:51
+1 + -
+4 / -3
Брестчанин, это событие несомненно одно из самых значимых в истории города, сегодня( на фоне разных там "Союзных государств" и прочих малопочтенных политических игрищ...!) как бы это помягче сказать... не совсем политкорректно...!
Точно так же была "официально" проигнорирована другая, очень трагическая дата в нашей истории-100-летие разрушения отступающей РИА в 1915 году и фактически насильственный угон жителей в вынужденное беженство, ставшее для многих Брестчан и жителей окрестных местечек и деревень могилой и крушением судеб.
А ведь эти люди достойны как минимум памятника в нашем городе. Об Обороне 1941 года сняты фильмы, написаны книги, а об этих днях практически- НИЧЕГО!
Снова- неполиткорректное событие, особенно на фоне буйства " Сьвядомых змагароу"... так стремящихся всё, что связанно с Российским этапом в истории Бреста опоганить и вообще исключить всё что было, кроме негатива!
Да и общий политический "позыв"- подчёркнутая Незалежность с яблочно-непонятными бутоньерками на вышиванках стало теперь и "официальным", хотя и не сильно раздуваемым "трендом".
Куда ни кинь- кругом клин... Но люди то разве виноваты в том, что Власти сначала кидаются в объятья, а потом неожиданно решают что " мы сами с усами", причём не стесняясь в выражениях!
Русская поговорка: "Как говно в проруби" тут подходит как нельзя лучше!
Всё что мы пережили- наша Память и наша История, без малейших изъятий и "корректировок"!
городовой # 16 августа 2017 в 11:12
+3 + -
+3 / 0
Брестчанин, если и отмечать эту дату, то скорее всего как день ПАМЯТИ, так как магдебургское право Бреста отменили в 19 веке, заменив российским, потом польским и т.д. Тем более сегодня от немецкого права ничего не осталось.

А как город, Брест упоминался и до 1390 года.
местный # 15 августа 2017 в 09:50
+7 + -
+7 / 0
Вот если бы войта избирали брестчане, то Александр Степанович может быть придумал чего-нибудь.
Taziar # 16 августа 2017 в 10:52
+5 + -
+5 / 0
местный, да ладно тебе. Избрали. Кого тут избирают? Уже забыли когда это было, если было вообще.
городовой # 17 августа 2017 в 17:20
+2 + -
+2 / 0
Дело не в выборности войта, а прежде всего в том, что в Бресте действовало НЕМЕЦКОЕ право, которое как в Германии было значительно жестче нашего. Украл - руки рубили и т.д.
Виталий Закржевский # 17 августа 2017 в 21:13
+1 + -
+1 / 0
городовой, увы и ах... и снова "политическая необходимость...".Хотя История , тем более документально оформленная в виде Грамоты не может быть предметом для политических игрищ! Было написано Немецкое- извольте писать так как было, а не выдумывать в угоду непойми каким сегодняшним временщикам!
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.