Реальный Брест

вам деньгиБаза отдыхакожвенЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяНовостиДороги и чудакиНа что нужно обратить внимание при получении лицензии на право осуществления деятельности в области автомобильного транспорта

На что нужно обратить внимание при получении лицензии на право осуществления деятельности в области автомобильного транспорта

При подаче документов на получение специального разрешения (лицензия) в области автомобильного транспорта у большинства индивидуальных предпринимателей и организаций возникает вопросы по сбору необходимых документах что приводит к некоторым сложностям.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 450 от 01.09.2010 года определен перечень документов, необходимых для получения специального разрешения (лицензии) (далее – лицензии) юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю на право осуществления деятельности в области автомобильного транспорта. 
Срок действия лицензии не ограничивается.

Для получения лицензии соискатель лицензии представляет следующие документы:
1. Заявление о выдаче лицензии с указанием:
для юридического лица — наименования и его местонахождения, а также его обособленных подразделений, в которых намерены осуществлять лицензируемый вид деятельность, работ и (или) услуг, для каждого обособленного подразделения;
для индивидуального предпринимателя - фамилии, собственного имени, отчества (если таковое имеется), данных паспорта гражданина РБ или вида на жительство в РБ (серия, номер, дата выдачи, кем выдан, регистрация по месту жительства); 
для иностранной организации – наименования и местонахождения этой организации, а также ее представительства, открытого на территории РБ;
даты государственной регистрации и регистрационного номера в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей РБ, наименования регистрирующего органа;
почтового адреса, номера контактного телефона, адреса электронной почты (при его наличии) соискателя лицензии;
лицензируемого вида деятельности, а также работ и (или) услуг, составляющих этот вид деятельности, которые соискатель лицензии, намерен осуществлять, в том числе в его обособленных подразделениях:
• городские и пригородные автомобильные перевозки пассажиров;
• междугородные автомобильные перевозки пассажиров;
• перевозки пассажиров автомобилями-такси;
• международные автомобильные перевозки пассажиров;
• международные автомобильные перевозки грузов;

наименования и адреса налогового органа по месту постановки соискателя лицензии на учет, учетного номера плательщика соискателя лицензии.

В заявлении о выдаче лицензии также указывается, что сведения, изложенные в этом заявлении и прилагаемых к нему документах, достоверны. 

2. Легализованную выписку из торгового реестра страны, в которой иностранная организация учреждена, или иное эквивалентное доказательство юридического статуса иностранной организации в соответствии с законодательством страны ее учреждения.

3. Документ об уплате государственной пошлины за выдачу лицензии. 
Государственная пошлина вносится соискателем лицензии на специальный счет по месту нахождения лицензирующего органа:
получатель – Главное управление Минфина по г. Минску; банк получателя – ОАО «АСБ Беларусбанк»; код банка- AKBBBY2X; 
расчетный счет получателя - BY04AKBB36029110100040000000; 
УНП – 100064110 (Контролирующий орган – ИМНС РБ по Центральному району г. Минска); код платежа в бюджет:
• 03001 (государственная пошлина для юридических лиц);
• 03002 (государственная пошлина для индивидуальных предпринимателей).
Назначение платежа: за получение специального разрешения (лицензии) на право осуществления деятельности в области автомобильного транспорта.
Государственная пошлина составляет: выдача лицензии – 10 базовых величин.
Факт уплаты государственной пошлины путем наличных денежных средств подтверждается оригиналом квитанции банка и (или) небанковской кредитно-финансовой организации, организации связи Министерства связи и информатизации Республики Беларусь, местного исполнительного и распорядительного органа.
При представлении документов, направляемых в лицензирующий орган в виде электронного документа, оригинал квитанции банка представляется при получении лицензии.
4. Копии документов, подтверждающих назначение лица, ответственного за организацию и выполнение автомобильных перевозок (кроме индивидуального
предпринимателя уровень профессиональной подготовки которого соответствует требованиям, установленным законодательством).
5. Копии документов, подтверждающих соответствие уровня профессиональной подготовки лица, ответственного за организацию и выполнение автомобильных перевозок, либо индивидуального предпринимателя требованиям, установленным законодательством.
6. Список транспортных средств, заявляемых для осуществления лицензируемой деятельности (с указанием категории, марок, регистрационных знаков), соответствующих требованиям нормативных правовых актов, в том числе обязательным для соблюдения требованиям технических нормативных правовых актов, и международных договоров Республики Беларусь в области автомобильного транспорта.
Заявление (с прилагаемыми к нему документами) о выдаче лицензии представляются лично соискателем лицензии или его уполномоченным представителем либо направляются соискателем лицензии по почте заказным письмом с заказным уведомлением о получении или в виде электронного документа:
1. Личное представление либо его уполномоченным представителем с одновременным предъявлением:
документа, удостоверяющего личность, и документа, подтверждающего полномочия руководителя юридического лица (приказ о назначении на должность руководителя, или выписка из решения общего собрания, правления либо иного органа управления юридического лица, или трудовой договор (контракт), или гражданско-правовой договор) – руководителем юридического лица;
документа, удостоверяющего личность, и доверенности, выданной иностранной организацией, - руководителем представительства иностранной организации;
документа, удостоверяющего личность, - индивидуальным предпринимателем;
документа, удостоверяющего личность, и доверенности – уполномоченным представителем соискателя лицензии;
2. По почте или в виде электронного документа:
дополнительно к документам на выдачу лицензии прилагаются:
для юридического лица - сведения о руководителе юридического лица (фамилия, собственное имя, отчество (при его наличии), данные документа, удостоверяющего личность (серия (при наличии), номер, когда и кем выдан, регистрация по месту жительства), а также документа (его копии), подтверждающего его полномочия (приказ о назначении на должность руководителя, или выписка из решения общего собрания, правления либо иного органа управления юридического лица, или трудовой договор (контракт), или гражданско-правовой договор);
для иностранной организации - сведения о руководителе представительства иностранной организации (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), данные документа, удостоверяющего личность (серия (при наличии), номер, когда и кем выдан, регистрация по месту жительства, месту фактического временного пребывания), а также доверенности (ее копии), выданной ему иностранной организацией.

При представлении документов лично или по почте нотариальное засвидетельствование документов предусмотренных пунктами 4 и 5 перечня документов, представляющих для выдачи лицензии, не требуется (заверяются подписью руководителя и печатью). 

Заявление о выдаче лицензии и прилагаемые к нему документы могут отправляться в виде электронного документа. Прием осуществляется через систему межведомственного документооборота государственных органов Республики Беларусь (СМДО). Для работы в системе СМДО необходимо иметь электронную цифровую подпись (Республиканский удостоверяющий центр ГосСУОК).

Документы, представленные для получения лицензии, принимаются по описи, копия которой вручается соискателю лицензии либо его уполномоченному представителю с отметкой о дате приема документов.

Для определения соответствия транспортных средств требованиям нормативных правовых актов, в том числе обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов, и международных договоров Республики Беларусь в области автомобильного транспорта работники филиалов Транспортной инспекции по областям и г. Минску проводят их проверку.
При выдаче лицензии соискатель лицензии либо его уполномоченный представитель должен быть ознакомлен с законодательством, определяющим лицензионные требования и условия осуществления вида деятельности, о чем делается соответствующая отметка в лицензии.

Справочная информация
Прием документов (личное представление)и выполнение работ, связанных с выдачей лицензии, осуществляется в филиалах Транспортной инспекции по областям и г. Минску в соответствии с местонахождением юридического лица или регистрации по месту жительства индивидуального предпринимателя. Вся необходимая информация размещена на сайте www.mtkrbti.by.
При личном представлении документы на лицензию подаются в папке. 
В случае указания в заявлении о выдаче лицензии не всех сведений либо представления не всех документов либо непредьявления (непредставления) соответствующего документа лицензирующий орган отказывает в приеме этого заявления к рассмотрению.

Транспортная инспекция по г. Минску и Минской области
220024, г. Минск, ул. Бабушкина, 27.
Контактный телефон: 8(017) 291-90-11
Транспортная инспекция по Брестской области
226006, г. Брест, ул. Л-та Рябцева,45
Контактный телефон: 8(0162) 297282
Транспортная инспекция по Витебской области
210029, Витебск, ул. Правды, 44 
Контактный телефон: 8 (0212) 47-12-40
Транспортная инспекция по Гомельской области
246050, г. Гомель, ул. Интернациональная, 10 А.
Контактный телефон: 8 (0232) 21-30-05
Транспортная инспекция по Гродненской области
230768, г. Гродно, ул. Суворова,256
Контактный телефон: 8 (0152) 52-26-69
Транспортная инспекция по Могилевской области
212030 г. Могилев, ул. Гомельское шоссе,1
Контактный телефон: 8 (0222) 45-98-34

Похожие статьи:

Брест и регионУникальная белорусская традиция живёт рядом с Брестом

Брест и регионПольские пограничники задержали белоруса на автомобиле, разыскиваемом Интерполом

Брест и регионГлавный санитарный врач Бреста прокомментировал отравления в «Сладком уголке»

Брест и регионВ Бресте на пожаре погиб один человек, трое попали в больницу

Брест и регионВ Бресте открылся государственный приют для бездомных животных

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.