Реальный Брест

вам деньгиБаза отдыхакожвенЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяКак в Бресте ГАИ находит автохамов

Как в Бресте ГАИ находит автохамов

Уже несколько месяцев на сайте «Реальный Брест» успешно реализован проект «Автохам», который является уникальным из-за того, что Госавтоиспекция Брестской области единственная в Беларуси, которая согласилась на обратную связь с авторами публикуемых фото.

Ряд похожих проектов уже реализовывалось в Республике Беларусь, но пресс-служба ГАИ Брестской области пошла дальше своих коллег из областей и столицы, в сфере профилактики и пропаганды ПДД.

Публикуя на сайте «Реальный Брест» фотографии или видео нарушителей ПДД, авторы через некоторое время видят официальный комментарий Госавтоинспекции, в котором разъясняется читателям, за что привлекается нарушитель и какую ответственность он понес или наоборот.

В пресс-службе ГАИ Брестской области «Реальному Бресту» начальник отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Брестского облисполкома Наталья Сахарчук рассказала и показала, каким именно образом происходит весь этот процесс: от выявления факта нарушения ПДД по фотографии или видео публикуемым на нашем сайте, до поиска непосредственно водителя, того или иного автомобиля.

- В ГАИ УВД Брестского облисполкома работает специальный человек, который на постоянной основе проводит мониторинг нарушений ПДД водителями транспортных средств, которые размещаются в рубрике «Автохам» на «Реальном Бресте». У него есть специальный журнал учета нарушений ПДД, куда вносятся сразу же выявленные нарушения. 

- После чего данное нарушение распечатывается и направляется для розыска и установления водителя, который совершил нарушение ПДД, в группу батальона патрульной службы ГАИ УВД. По регистрационному знаку устанавливается владелец автомобиля и начинается процесс по установлению личности, которая совершила на данном автомобиле нарушение ПДД. Водитель вызывается в ГАИ, где в отношении него составляется административный материал. 

- А если владелец скажет, что за рулем автомобиля был не он? У многих же есть автомобиль, но при этом никогда не было водительского удостоверения.

- Пожалуйста, пусть владелец доказывает, что это был не он и приводит того, кому доверил свой автомобиль. У нас есть факт нарушения ПДД и мы должны установить человека, который совершил это правонарушение. У нас никогда не возникало таких спорных вопросов, человек приходит, видит факт нарушения и все сам прекрасно понимает. 

- Какими должны быть фотографии, чтобы 100% привлечь нарушителя к ответственности? 

- Фотография должна привязываться к местности, к знакам и пешеходным переходам или перекресткам, чтобы никому ничего не приходилось доказывать и было видно, что на водительском сидении никого нет, если речь идет о нарушениях парковки. Обязательно указывать время, дату и улицу города. В противном случае некорректные фотографии будут в дальнейшем игнорироваться. Срок привлечения к ответственности два месяца.

- Как поступаете в отношении водителей, чьи автомобили зарегистрированы в других областях Беларуси?

- Распечатывается фотография, которая прилагается к рапорту вместе с сопроводительной запиской и отправляется по месту регистрации автомобиля, где уже местные сотрудники Госавтоиспекции начинают административный процесс.

- Фото и видеофиксация иностранных автомобилей имеет какое-либо административное продолжение?

- Пока мы ничего не можем сделать с такими фактами нарушений, запечатленных на фото или видео, потому что у нас нет общей базы с иностранными государствами, но в ближайшее время мы заполним и этот пробел. Другое дело, если водитель проживает в Бресте и уже попадался хоть раз на таком автомобиле сотрудникам Госавтоинспекции, тогда по базе его можно привлечь к административной ответственности. Понятное дело, что привлекаются такие водители на автомобилях с иностранной регистрацией, если сотрудник ГАИ присутствует на месте совершения нарушения ПДД. 

- Водители специальных автомобилей милиционеров или ГАИ привлекаются к административной ответственности или воз и ныне там?

- Если кто-то думает, что водители специальных автомобилей избегают ответственности, то они глубоко ошибаются. Даже в отношении сотрудников ГАИ, которые нарушают ПДД составляются административные материалы, в том числе за нарушения правил парковки.

Любопытно знать

В Литве за хамство на дорогах лишают водительских прав сроком на 3 года. В Беларуси такое же предложение в свое время сделал начальник Гродненской ГАИ Сергей Талатай, разбирая случай, который наделал много шума в интернете в 2013 году, но пока в наших ПДД нет такого пункта. Как считаете нужен ли он в Республике Беларусь?


Реальный Брест


Похожие статьи:

Дороги и чудакиВ Бресте лазерный радар зафиксировал 5,5 тысяч нарушителей за неделю

Дороги и чудакиДети напомнили взрослым о пользе включения ближнего света фар

Дороги и чудакиПочему нельзя расширять Кобринский мост?

Дороги и чудаки«Автоураган» и «Фильтр» контролировали сегодня въезд в Брест

Дороги и чудакиВпервые Brest Bike Festival International будет эскортировать на мотоциклах специальное подразделение Государственной автоинспекции «Стрела»

Поделиться:
Комментарии (10)
Адик # 13 февраля 2015 в 20:33
+4 + -
+24 / 0
"Даже в отношении сотрудников ГАИ, которые нарушают ПДД составляются административные материалы, в том числе за нарушения правил парковки."
складно пи**ят...
водитель # 13 февраля 2015 в 21:27
+1 + -
+7 / 0
помнится однажды мне сотрудник ГАИ хвастал своей записью в талоне, так что может и штрафуют своих, но не всех и не всегда это точно:)
Адик # 13 февраля 2015 в 21:45
+3 + -
+17 / 0
Если только гаишника из берёзы в минске стрела оштрафует.
Иван Брестский # 14 февраля 2015 в 19:53
+2 + -
+6 / -4
Адик, а вот поставьте себя на место работников ГАИ! Вы сотрудник, сделали нарушение, вас тормозит ваш же коллега! И Вы конечно же станете его упрашивать оштрафовать вас, а не пожмете руку и поедете дальше. Хотите такой бонус, идите в ГАИ работать, прочувствуете все минусы, и думаю измените свое мнение. Другое дело, чтобы пьяными не ездили! Хотя и своих штрафуют, и та же "Стрела" приезжает.
AlessandroDP # 20 мая 2015 в 18:52
+2 + -
+2 / 0
авторы через некоторое время видят официальный комментарий Госавтоинспекции, в котором разъясняется читателям, за что привлекается нарушитель и какую ответственность он понес или наоборот.
Что то пробежался я по "Автохаму" и не нашел комментов ГАИ по поводу того, что хоть кто то наказан((
читатель # 20 мая 2015 в 19:35
+1 + -
+2 / 0
Плохо смотрели. Даже лишили прав, но это было еще при Сумаре, а Талатай пока еще вникает что к чему в Бресте.
пдд # 20 мая 2015 в 19:46
+1 + -
+1 / 0
Владимир Петров:
Не знает ПДД,
Похоже В.Петров не знает ничего: ни ПДД, ни правил приличия - соответственно сам
ездюк
ещё тот!
Горожанин # 28 мая 2017 в 09:26
+1 + -
+2 / 0
Был бы очень рад, если бы то, что написано соответствовало действительности. Но сомнения берут верх.
Женя Добродомов # 28 мая 2017 в 15:45
+3 + -
+3 / 0
Пожалуйста, пусть владелец доказывает, что это был не он и приводит того, кому доверил свой автомобиль
Ай, молодец!!!
Вот за что я люблю наших ментов: они уверенно озвучивают разные глупости, а собственная некомпетентность их нисколько не огорчает.
Я так понимаю, что мадам Сахарчук не озаботилась прочтением ПИКоАП Республики Беларусь, ч. 2 ст. 6.1 которого гласит: "Обязанность доказывания наличия оснований для административной ответственности, вины лица, в отношении которого ведется административный процесс, и обстоятельств, имеющих значение для дела об административном правонарушении, лежит на должностном лице органа, ведущего административный процесс".
Или всем сотрудникам милиции плавать на ПИКоАП и все остальные законы?
Виталий Закржевский # 28 мая 2017 в 18:41
+1 + -
+1 / 0
Женя, я бы не был так категоричен...это ИМ не плевать, них у НИХ понимание( и применение) такое!
Я не юрист, а всего лишь инженер... так вот в Строительстве есть такая категория нормативных документов- Кодекс Установившейся Практики.
Вот видимо и в нашей юриспруденции,хотя и не имеющей (официально!) прецедентной практики применения, есть подобный( негласный) Кодекс: Мы всегда правы, потому что это МЫ...
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.