Реальный Брест

Наша пиццаБрестский областной кожно-венерологический диспансерЦентр семейной стоматологии ДентикоЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяКто по частям сдаёт Брестскую крепость?

Кто по частям сдаёт Брестскую крепость?

Складывается впечатление, что если в XIX веке Брестская крепость стёрла с лица земли старый Брест-Литовск с его восьмивековым историко-культурным наследием, то теперь, похоже, идёт обратный процесс. Город словно в отместку ведёт наступление на крепостную территорию.

Сложилась критическая ситуация с сохранением «Комплекса фортификационных строений Брестской крепости 1836-1842 гг., 1911-1914 гг.», который является историко-культурной ценностью Республики Беларусь  высшей категории («0»). 

Это наглядно просматривается на ситуации не только со строительством 82-квартирного дома жилого комплекса «Старая крепость» по ул.Зубачёва и автомобильного моста через обводный канал «Брестской крепости, о которых общественность уже достаточно информирована. Но есть более скрытая  информация  – о том, как сдают фортификационные строения Кобринского укрепления под центр исторической реконструкции БРСМ.

Бывшие артиллерийские склады в Брестской крепости – объект, который хочет прибрать к рукам областная организации БРСМ

 

Сдача продолжается

История уходит корнями в заседание областного межведомственного координационного совета по охране материального и духовного наследия под председательством губернатора Брестчиины Константина Сумара, состоявшееся в мае этого года. На нём обсудили и одобрили концепцию создания молодежного патриотического центра исторической реконструкции под эгидой областного комитета БРСМ. Под этот центр намечается отдать  устроенные в земляных валах Кобринского укрепления пустующие  склады 111-го артполка, ранее дислоцированного здесь.

Когда идёшь от Северных ворот  к цитадели, эти  фортификационные сооружения находятся справа от моста через правый рукав Мухавца. Как будто без этого центра нельзя проводить исторические реконструкции, которые все прошедшие годы, в том числе и в этом, проводились, благодаря размещению их участников в бывшем кемпинге, что рядом.

Как проинформировали на «историческом» заседании совета первый секретарь обкома ОО «БРСМ» Виктор Иванов и председатель горисполкома Алесандр Палышенков, новый центр исторической реконструкции сможет в будущем объединить всю патриотическую работу на Брестчине, так как в областной организации БРСМ накоплен достаточный опыт по организации военно-исторических реконструкций. Это  реконструкции «22 июня 1941 года», страйкбольный турнир с элементами  реконструкции «Вторжение», слёт военно-исторических клубов памяти П.М. Гаврилова и другие.

Предполагается, что посетители этого центра смогут  переодеваться в соответствии с историческими периодами, в программе его посещения будет предусмотрена возможность демонстрации отдельных моментов обороны крепости, а в будущем намечена организация исторического туризма, экскурсионного обслуживания, предоставления  услуг гостиницы, тира, проката предметов культурно-бытового назначения, продажи сувениров, печатной продукции, сдачи в аренду кинозала, конференц-зала, проведения  туров выходного дня. 

При поддержке БрГТУ уже разработан бизнес-план проекта, в котором определены основные показатели оценки эффективности инвестиций проекта: чистый доход, индекс рентабельности… Было сказано, что реализация этого проекта является актуальной в связи с имеющимися планами реконструкции территории Брестской крепости в историко-культурный комплекс «Брест» и создания новой концепции по развитию Брестской крепости.

Любопытно, что ориентировочная стоимость проекта создания центра – около 25 миллиардов рублей, которые, по проекту, задумано найти в союзном, местных бюджетах и у инвесторов. Если пойдут финансы, то, по прогнозам, этот центр может появиться в Брестской крепости уже к середине 2015 года.

Секретарь  межведомственного координационного совета  облисполкома по охране материального и духовного наследия Вячеслав Гарбузов, кстати, главный специалист по охране историко-культурного наследия управления культуры облисполкома, сообщил, что сейчас “этот вопрос находится в “проработке” и что “инициатор должен продолжать работу”.  

На вопрос, в какой стадии находится теперь создание молодежного патриотического центра исторической реконструкции, первый секретарь обкома БРСМ Виктор Иванов ответил: «Вопрос находится в стадии привлечения средств, поиска инвесторов для реставрации, но ещё ничего никому не передано». Имеется в виду передача бывших складов от коммунальной службы в пользование или в собственность обкома БРСМ.

Как стало известно,  на базе Брестской крепости может появиться молодежно-патриотический центр Союзного государства. На заседании Комиссии Парламентского собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам в Гродно вопрос решено было внести на рассмотрение Парламента Союзного государства. С идеей  для финансирования центра из бюджета Союзного государства выступил Брестский областной комитет ОО «БРСМ».

Капонир майора Гаврилова все 69 лет после обороны крепости остаётся для туристов «непознанной землёй»

А в это время на том же Кобринском укреплении в полном забвении, без экскурсий и мемориальной доски,  стоит капонир Петра Михайловича Гаврилова, командира 44-го стрелкового полка,  официально последнего защитника Брестской крепости,  давшего тут бой на 32-й день войны, убившего и ранившего несколько гитлеровцев. Фашисты тут же могли прикончить этого человека, изнемождённого от голода и жажды. Но они, отдавая дань воинскому долгу, оставили его в живых. Проведя всю войну в концлагере, уже вернувшись из плена, он угодил в сталинские лагеря, потом скромно жил в Краснодаре. Когда его отыскал Сергей Смирнов и рассказал о нём в книге «Брестская крепость», ему было присвоено звание  Героя Советского Союза. Он завещал похоронить его в Бресте, что и было исполнено в 1975 году на гарнизонном кладбище.

Капонир майора Гаврилова все 69 лет после обороны крепости остаётся для туристов «непознанной землёй»

Областной обком БРСМ мог бы  именно в знаменитом капонире создать центр исторической реконструкции, тем более, что «бээрсээмовцы» постоянно посвящают  слёты военно-исторических клубов памяти П.М.Гаврилова.

Капонир майора Гаврилова все 69 лет после обороны крепости остаётся для туристов «непознанной землёй»

Кстати, участник международного семинара «Брест-2019», видный австрийский эксперт Дитер Богнер, побывавший в капонире, назвал его  «фантастическим местом». Но он пока недоступен до сих пор широкой публике. Почему? Потому что с внешней стороны,  где протекает обводный канал, к нему нет даже деревянного мостка, а вход в капонир со стороны земляного вала  известен только узкому кругу знатоков истории да бывшим военнослужащим 111-го артполка, дислоцированного здесь до недавнего времени. К счастью, мне повезло. В сопровождении бывшего бойца того полка Дмитрия Сковородкина я и совершил незабываемую экскурсию в знаменитый капонир…  

Казематы капонира недоступны, как во время обороны Брестской крепости

 

 

 

Юрий Шапран, Реальный Брест 

 

 

 

  

Похожие статьи:

Брестская крепостьУ Брэсцкай крэпасці замоклі шлюбныя замкі

Брестская крепостьБрестским властям подарили настоящий танк

Брестская крепость6 мая Бернардинскому монастырю исполняется 242 года

Брестская крепостьТереспольские ворота Брестской крепости на реставрации

Брестская крепостьВ 2014 году в Брестской крепости может появиться аэростат

Поделиться:
Комментарии (4)
Gurock # 22 августа 2013 в 19:51
0 + -
+4 / 0
Пётр Михайлович Гаврилов действительно "угодил" в сталинские лагеря,только не заключённым ,а "вертухаем". Он был начальником лагеря японских военнопленных на Дальнем Востоке.
А по поводу обретения артлабораторией "хозяина",то давно пора - в мае этого года в ней обвалился парапет,тогда никто не пострадал,но как оно будет дальше...
читатель # 22 августа 2013 в 20:06
-1 + -
+10 / -1
"...или в собственность обкома БРСМ."...- насмешили меня этой формулировкой. Это, что за собственность такая? А если серьёзно, то раз, уж, начались передачи, пора, значит, о крепости, как о мемориальном комплексе забыть - "историко-культурный комплекс «Брест» " - это уже совсем другое... Схожу, положу цветы к вечному огню, и буду со стороны наблюдать в ближайшие два года, как множество хозяев "разорвут" её на части для совершенно противоположных целей. Ну, видно, такова её историческая судьба. От неё пострадали целый город, люди и судьбы - пусть и она канет в небытие под тяжестью новостроя и новодела...
Торос # 22 августа 2013 в 20:18
0 + -
+2 / -1
Офигенная кормушка получается 25 лярдов, я просто офигеваю!! А почему не пятьдесят?
гобк # 22 августа 2013 в 20:24
0 + -
+4 / 0
Все детство прошло в Гавриловском капонире,каждый кирпич знаю.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.