Реальный Брест

Наша пиццаБрестский областной кожно-венерологический диспансерЦентр семейной стоматологии ДентикоЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяКондиционеры на фасаде кафе «Цитадель» портят вид?

Кондиционеры на фасаде кафе «Цитадель» портят вид?

С одной стороны, кондиционеры кафе «Цитадель» – это не что иное, как комфорт для его посетителей. С другой стороны, кафе – это часть фортификационных укреплений Брестской крепости,  историко-культурной ценности высшей категории. Можно ли в одной руке держать два арбуза?

Заведующий кафе Андрей Зонтов говорит, что кондиционеры установлены справа от центрального входа уже лет пять-шесть назад и что, конечно же, не может быть, чтобы их установка на фасаде в своё время не согласовывалась Брестским комбинатом общественного питания, в ведении которого находится кафе «Цитадель».

Но в то же время, думается, что всё-таки Андрей Владимирович выдаёт желаемое за действительное. На фотографии, которую сделал участник  форума fortification.ru весной 2011 года, ясно видно, что в то время кондиционеров на фасаде ещё не было. Значит, их установка произошла не более трёх лет назад.

Да и вообще если бы воспользоваться новыми правилами установки антенн и кондиционеров, то их установка была бы вряд ли возможна. Ведь Положение об условиях и порядке установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.05.2013 № 384, в своё время наделало шума.

Между тем, вопросы установки инженерного оборудования ранее регулировались Положением о порядке переустройства и перепланировки жилых помещений в многоквартирных жилых домах, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2006 № 1805. Теперь оно утратило силу, и Правительство намного усложнило процедуру согласований и разрешений.

Можем сказать однозначно: регулирование в этом деле необходимо, но насколько это удалось Совмину, покажут реальные дела. Итак, согласно п. 1 Положения, впрочем, как и его названию, этим документом определяются условия и порядок установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций. При этом самовольная установка инженерного оборудования на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов, а тем более на сооружениях историко-культурных ценностей типа Брестской крепости, произведенная без разрешения властей, местного исполнительного и распорядительного органа запрещена.

Важно, что в случае повреждения подрядчиком инженерных систем жилого дома, появления деформаций, трещин и других изменений в несущих и ограждающих конструкциях здания работы по установке инженерного оборудования следует немедленно прекратить и принять меры по недопущению усиления этих деформаций и изменений, а также информировать организацию, осуществляющую эксплуатацию жилищного фонда и предоставляющую жилищно-коммунальные услуги. Выявленные повреждения и их последствия устраняются за счет средств лиц, допустивших такие повреждения.

В данном случае, как на фасаде кафе «Цитадель», мы видим, что современные кондиционеры явно не вписываются в экстерьер Кобринского укрепления и выпирают из него. Получается, как у Пушкина, в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань. По сегодняшним меркам, они сами напрашиваются, чтобы их убрали подальше от людских глаз, спрятали в кирпичные углубления, задрапировали. Для этого же не требуется особого ума и фантазии, а нужно грамотное и недорогое техническое решение.

Для этого и обратились в Брестский горисполком брестские участники форума fortification.ru, но официального ответа пока нет. 

Стоит напомнить, что согласно п. 20 Положения гражданин, юридическое лицо и ИП, осуществившие самовольную установку инженерного оборудования, несут ответственность согласно законодательным актам.

Имеется в виду ст. 21.13 Кодекса РБ об административных правонарушениях, согласно которой самовольные переоборудование, перекрашивание или иное изменение балконов, лоджий и других архитектурных и конструктивных элементов фасадов жилых домов, иных зданий и сооружений, установка на фасадах, балконах, лоджиях, крышах спутниковых и иных антенн, а равно непринятие мер по поддержанию в надлежащем состоянии внешнего вида жилых домов, иных зданий, сооружений и ограждений влекут наложение штрафа в размере от 2 до 15 базовых величин (от 300 тысяч до 2 млн. 250 тысяч рублей).

 

 

 

Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьНа территории заказника в Бресте разорено зимовье редкого вида летучих мышей

Брестская крепость"Гвоздика" в Бресте

Брестская крепостьЗащитники Брестской крепости: последние тайны

Брестская крепостьШтык-обелиск Брестской крепости отпраздновал 9 мая без отметин вандалов

Брестская крепостьВ выставочном зале у Холмских ворот открылась выставка «Белорусы в Войске Польском 1939-1945 »

Поделиться:
Комментарии (1)
Наталька # 15 апреля 2014 в 23:34
0 + -
+1 / 0
В данном случае размещение кондиционеров обязаны были согласовать в первую очередь с Казаковым, научным руководителем «при проведении работ на ценностях, расположенных в историческом центре г.Бреста». Очень сомневаюсь, что это было сделано.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.