Реальный Брест

Наша пиццаБрестский областной кожно-венерологический диспансерЦентр семейной стоматологии ДентикоЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяБой в Брестской крепости

Бой в Брестской крепости

Около 500 человек приняли участие в исторической реконструкции обороны Восточного форта Брестской крепости, которая прошла рано утром 22 июня на территории Кобринского укрепления в мемориальном комплексе "Брестская крепость – герой".

Памятные мероприятия, посвященные Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной завершились масштабным военно-историческим перфомансом, который собрал тысячи зрителей. По периметру оцепленного поля брани в несколько рядов выстроились любопытствующие.

Великолепная работа реконструкторов с головой окунула публику в июнь 41-го. Эмоциональный накал происходящего был настолько велик, что даже самым стойким зрителям было сложно сдерживать эмоции.

Атака, оборона, контратака, рукопашный бой, крики немцев, стоны раненых, плач женщин и детей, казалось, что на территории Кобринского укрепления образовалось окно в прошлое. 

Когда стрельба и взрывы прекратились, а поле было устлано телами "погибших", среди всей этой пугающей тишины и ложного спокойствия, за спиной корреспондента TUT.BY послышался взволнованный шепот маленькой девочки, которая с мамой наблюдала за происходящим из первого ряда: "Мама, я хочу, чтобы никогда никого не убивали. Это моя мечта".

 

 

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьКрапива мешает туристам увидеть красоты руин Бернардинского монастыря

Брестская крепостьСегодня католики молились за защитников Брестской крепости 1939 года

Брестская крепостьДенис Турченяк бросил вызов Министерству культуры

Брестская крепостьНа территории Брестской крепости можно и нужно создать веломаршрут

Брестская крепостьЕщё раз о книге "Брест.Июнь.Крепость"

Поделиться:

Видеоролики по теме

Комментарии (24)
Олег # 23 июня 2013 в 01:43
0 + -
+7 / -1
вот несколько фотографий, в основном снимал видео...http://vk.com/album59052755_175976663
Спадарыня # 23 июня 2013 в 02:07
0 + -
+9 / -15
Объясните, а для чего ЭТИ ИГРЫ в войнущку? Кому они нужны?
гость # 23 июня 2013 в 02:29
0 + -
+16 / -3
Спадарыня! Они нужны, чтобы хотя бы раз человек почувствовал, что значит первый неожиданный взрыв... тот, который поделил жизнь многих на до и после, или до и никогда!
Спадарыня # 23 июня 2013 в 02:57
0 + -
+7 / -12
Понимаю. Вы думаете, все кто пришел посмотреть, после увиденного станут другими? Они пришли почтить память - они уже другие. Вы думаете фильм Брестская крепость, который сегодня транслировали и по 1 (орт)и еще по одному каналу не дают почувствовать тот ужас?
Наталька # 23 июня 2013 в 13:09
0 + -
+9 / -2
Я надеюсь, я ОЧЕНЬ надеюсь на то, что люди станут другими. Я впервые ночью пришла в Крепость. Обычно делала это днем, когда нет людей, пришедших не по указке. Так вот, в столь ранний час "по зову сердца" было слишком много молодежи, от которой разило перегаром. Они уже другие? Да нет, они пришли посмотреть спектакль. Надеюсь, он их изменил. И я думаю эти игры в войнушку нужны. Для тех, кто уже стал забывать, что происходило в крепости, для тех у кого дедушки и бабушки умерли слишком рано, чтобы рассказать об ужасах войны, для тех, у кого они были просто не многословны. А я бы такие реконструкции устраивала бы почаще, чтоб громыхало так, что место это в раз перестало быть тихим элитным участком застройки. Да и фильм "Брестская Крепость" крутила бы там ежечасно на больших экранах.
Gurock # 23 июня 2013 в 02:33
0 + -
+17 / -2
Когда реконструируют события французы,англичане,поляки - у вас таких вопросов не возникает.У них - это история.Но как только некоторые события реконструируются у нас у неадекватов сразу возникает вопрос " а кому это нужно"... Если будут реконструироваться события сентября 1939 года (оборона Брестской крепости солдатами Войска Польскего) - вы такой вопрос задавать будете или как?
Спадарыня # 23 июня 2013 в 02:52
0 + -
+8 / -13
Я не думаю про французов, англичан или поляков (в этом ракурсе), поэтому этих вопросов и не возникает. А вопрос возник (неужели и это запрещено?)потому что сегодня вспоминала Бабушку и Дедушку, которые прошли всю войну и дошли до Берлине, и Братишку,который прошел Афган... От них (царство им небесное) я кое-что слышала о войне. Очень скупо и очень свято... И там и там была война... Я знаю, что им бы такое не понравилось... Играть в войну, играть в смерть, в убийство, пусть и врага...ИМХО
Задавала вопрос, чтобы в первую очередь услышать ваше мнение. Спасибо.
Gurock # 23 июня 2013 в 03:14
0 + -
+9 / -3
Человек ,который прошёл первую Чеченскую компанию ,участвовал в реконструкции событий вместе с семьёй. Его дочь (14 лет)член поискового отряда "Суворов"(Российская федерация) и его жена тоже принимали участие в реконструкции,на снимке Александр Остапенко и его дочь Лиза при получении грамот участников реконструкции:
.
Анна Остапенко(Россия ,г.Коломна)
Спадарыня # 23 июня 2013 в 03:20
0 + -
+9 / -15
Gurock, я скажу словами человека, который мне написал в личке: спросила не "науа", а "объясните". Что сразу становиться в позу и кидать противотанковую в мою сторону. Человек не имеет право чувствовать и мыслить не так как вы это видите... Сразу минусуют. Смешно.
Gurock # 23 июня 2013 в 03:37
0 + -
+6 / -4
минусовать то как раз начали Вы...
гостья # 23 июня 2013 в 03:34
0 + -
+13 / -2
Нина, по меньшей мере Ваш вопрос глуп изначально! Вы сами говорите, что достаточно фильма и прочего... Но кино - это тоже лицедейство, где актеры РЕКОНСТРУИРУЮТ те или иные события!
гостья # 23 июня 2013 в 03:36
0 + -
+11 / -3
Странно, что у Вас не возникает подобных вопросов при посещении спектаклей)))) Я считала Вас белее разумным человеком, уж не обессудьте.
Дамiнiка # 23 июня 2013 в 12:42
0 + -
+6 / -7
Гостья, Вы знаете какие вопросы возникают у меня при посещении театра? Извините, но спектакль спектаклю рознь! Бывает, что после просмотренного ходишь под впечатлением всю жизнь, а бывает уходишь с лицедейства уже после первых 10 минут увиденного.... А насчет глупости моего вопроса... Глупость - не самый великий грех, надеюсь, он мне простится, когда буду стоять с ответом перед Господом. Gurock, "минусовать то как раз начали Вы." - интересное, конечно, заявление, ну, думаю, его не стоит здесь и сейчас обговаривать. Всего хорошего Всем!
Горожанин # 23 июня 2013 в 12:54
0 + -
+6 / -3
Тому, кто придумал такое звуковое сопровождение этого мероприятия, надо гвоздь в голову вбить. Наверное, надо помнить, что кроме тех, кто играет в это лицедейство и любопытству их вокруг "поля брани" есть еще спящий город Брест. И в нем сладко спят маленькие дети, сердечники, да просто люди со слабым здоровьем. Интересно узнать статистику обращения в скорую в то утро, много ли детей стало заикаться, когда на улице так, извините, въе....ло. Надеюсь, на следующий год режиссера (ну или кто там за это отвечает) поменяют и не дойдет до следующего шага - сожжения белорусских деревень.
Олег # 23 июня 2013 в 13:45
0 + -
+9 / 0
Реконструкция событий, это кульминация, итог работы историко-патриотических союзов и организаций, как парад у войск, собираются единомышленники, не поворачивается язык сказать-любители, ПРОФЕССИОНАЛЫ истории своей Родины, и демонстрируют- антураж,форму,выправку и соответствующее событие в истории, в России демонстрируются реконструкции практически всех известных сражений , и реконструкция обороны Брестской Крепости, для них одно из важнейших событий. Я находился рядом с участниками два дня, и вопрос -делается это для мёртвых или живых, остался для меня открытым, я думаю , все бы всё ровно собрались, даже если бы не было зрителей, возможно это больше дань памяти павшим героям. А насчёт того, что было шумно, так это потому что взрывы доверили военным, а не пиротехникам, а они - хотели как лучше(погромче), получилось как всегда(забыли о стариках и детях)
Стах # 23 июня 2013 в 14:41
0 + -
+6 / -4
Лучше бы на потраченные деньги участникам войны подарки сделали.
Олег # 23 июня 2013 в 15:23
0 + -
+8 / -2
не знаю точно сколько было потрачено средств, но знаю что участники приезжают за свой счёт, остальное(пиротехника,патроны) выделило министерство обороны, и кстати это всё тоже был подарок ветеранам, меркантильным не понять!
rtr # 23 июня 2013 в 15:33
0 + -
+6 / -1
так, для информации, массовость создается идеологами, работающими на крупных предприятиях. доводится план. явка обязательна! должен прийти и отметиться. показать морду лица, так сказать, идеологу. я всегда от обязаловки отказываюсь. не хочу! хожу самостоятельно. третий год.
Стах # 23 июня 2013 в 15:35
0 + -
+8 / -8
Вот именно что участники думают только о своих интересах (поиграть в войнушку)А сходить к ветерану с продуктовым набором (так как им тяжело сходить в магазин)как то не удосуживаются.Плевать ветерану на ваши игры если ему есть нечего.И с какой стати наше мо бесплатно выделило боеприпасы?Все это тупо называется пропаганда.И заботой о ветеранах здесь и не пахнет.
rtr # 23 июня 2013 в 16:33
0 + -
+6 / -1
ветераны и забота о них-святое дело, но сказать хочется о молодежи. предполагаю, что мало кто из 10-ти летних и выше знает когда началась Вторая мировая война, Великая Отечественная война, о роли СССР в этой войне. И если хоть у сотни из них, после реконструкции, возникнет желание прочитать книгу о войне, посмотреть старый советский фильм о подвиге советского народа, значит память о войне и ветеранах не исчезнет вместе с последним ветераном.
Николай Колядич # 23 июня 2013 в 19:59
0 + -
+14 / -2
Ранним утром в крепости я лично нескольким молодёжным компаниям объяснял, как пройти на место реконструкции, и где удобнее занять место для просмотра(ещё потом по громкоговорителю, возможно, Gurock напомнил об этом тем, кто стоял в не выгодном для обзора месте!)
Этих молодых людей не интересовали официальные мероприятия у Тереспольских ворот, а шли они по своей воле именно посмотреть начало войны в крепости "в живую". Надеюсь, что это не забудется ими долго.
Потому и считаю, что это нужно.
А ещё с большим уважением отношусь к титанической работе самих реконструкторов.
Gurock # 24 июня 2013 в 03:08
0 + -
+4 / 0
Gurock # 24 июня 2013 в 03:13
0 + -
+2 / 0
Минута молчания...
Gurock # 24 июня 2013 в 03:14
0 + -
+2 / 0
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.