Реальный Брест

вам деньгиБаза отдыхакожвенЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьБоец защищает крепость и после смерти...

Боец защищает крепость и после смерти...

В Брестской крепости, на месте незаконного строительства, найдены останки бойца РККАОстанки, обнаруженные на месте строительства "непонятного" моста в III равелин Брестской крепости, еще раз подтверждают то, что строительные работы ведутся с нарушением действующего законодательства Республики Беларусь.

Археологические раскопки на месте строительства моста, в охранной зоне памятника историко-культурного наследия,  проведены не были. 

По воспоминаниям защитников Брестской крепости, именно этот участок внешнего вала, еще утром 22-го июня 1941-го года, заняли бойцы 98-го Отдельного Противотанкового Дивизиона. Возможно, это и есть останки одного из бойцов этого подразделения.

Найденные на этом месте стреляные гильзы от винтовки "Мосина", штык, противогаз, свидетельствуют о том, что боец предположительно принял бой 22-23-го июня 1941 года.

 

 

Юрий Грудовик специально для социального портала Реальный Брест

 

 

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьБрестчанин сделал предложение девушке в Брестской крепости в День влюбленных

Брестская крепостьБрестский горисполком на страже руин Бернардинского монастыря

Брестская крепостьЗападный обход перекрыт ... частично и временно

Брестская крепостьНепременной частью постоянных военных госпиталей в Брестской крепости были сады

Брестская крепостьВолынка в судьбе знаменитых людей

Поделиться:
Комментарии (2)
Gurock # 7 мая 2013 в 01:57
0 + -
+3 / 0
Gurock # 8 мая 2013 в 14:14
0 + -
+1 / 0
Одна из версий происходивших на этом месте в июне 1941 года событий:

Из воспоминаний командира взвода ПТО 3 сб 333 стрелкового полка старшего сержанта Большакова Виктора Александровича:
"...Проскочить через мост,на котором рвались снаряды и мины,было почти невозможно,поэтому,используя каждую паузу между артиллерийским обстрелом и бомбежкой,группа примерно 18-20 человек вплавь переплыла Мухавец и под прикрытием домов комсостава добралась до восточных валов Кобринского укрепления.Здесь помог артиллеристам выкатить на вал 45-мм орудие для стрельбы прямой наводкой,а затем по приказу старшего лейтенанта-артиллериста вместе с остатками группы занял оборону на валах укрепления севернее Восточных ворот.Бой был тяжелый.Атаки фашистских автоматчиков (часто-при поддержке танков) следовали одна за другой через 30-40 минут.Отбивать их с каждым часом становилось все труднее. Вечером с небольшой группой бойцов получил приказ прорваться из крепости и выйти в район сосредоточения полка, находившийся северо-восточнее Бреста у деревни Задворцы.Но даже и до города дойти не удалось-за валами наткнулись на немцев,уже с утра окруживших крепость,в перестрелке потеряли часть часть людей и были вынуждены возвращаться назад.За пределами крепости недалеко от Восточных ворот был ранен красноармеец Григорий Тутуков.Вместе с Русаковым и Воробьевым попытался вынести его с поля боя...Не дошли до укрытия всего метров 80. Гришу тяжело ранило в пах. Мы его перевязали и с одним солдатом решили нести его, но тут меня тоже настигла пуля. В это время нас окружили немецкие автоматчики.Нас двоих взяли в плен,у меня ранение было легкое,и я мог идти сам.Гриша лежал на земле без сознания.Больше я его никогда не видел.Вероятнее всего он умер от полученного ранения или был добит немецким автоматчиком, тяжелораненых в плен не брали...".
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.