Реальный Брест

вам деньгиБаза отдыхакожвенЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьАзбука брестских фортов. Форт литеры А

Азбука брестских фортов. Форт литеры А

На пике своего совершенства Брестская крепость обладала четырнадцатью практически завершенными фортами, которые двумя кольцами  охватывали  пространство вокруг ее центра – Цитадели. 

Форт литеры А был построен в период с 1912 по 1915 год по проекту капитана Петра Петровича Архипенко. Укрепление входило во второй пояс оборонительных сооружений и получило литерное обозначение. Расположен форт близ деревни Козловичи, на северо-западе Бреста.

В период его строительства шла первая мировая война. Из-за приближающегося фронта к Брест-Литовску укрепление возводилось в спешке, однако так и не было достроено. После Первой мировой войны помещения форта использовались в качестве интендантских складов польской армией. Затем территория бастиона входила в участок охраны государственной границы. После великой отечественной войны здания занимали различные подразделения Советской армии, а позднее в помещениях форта располагался запасной командный пункт Брестского пограничного отряда.

В настоящее время форт окружен частным сектором. Территория укрепления покрыта пышными зарослями и  напоминает заброшенный сказочный парк. Практически полностью сохранилась центральная часть сооружения, которая когда-то была одновременно казармой, убежищем и складом. Главная, подземная галерея, соединяющая основные объекты форта, имеет длинну около 100 метров. Некоторые помещения укрепления разделены массивными бронедверями. На высоком бруствере утроены бетонированные стрелковые позиции и наблюдательные пункты.

Форт литеры А носит статус историко – культурной ценности. Его территория — это еще и биологический заказник «Барбастелла», известный как место обитания крупнейшей в Европе колонии летучих мышей. Только здесь можно увидеть около десяти видов рукокрылых, в том числе и очень редких. А на закате почувствовать себя героем фильма ужасов, когда полчища кожанок, нетопырей и ушанок взмывает в темнеющее небо. Своего пика этот жуткий перфоманс достигает в середине осени, когда мыши прилетают в форт на зимовку.

Фондом развития Брестской крепости и фонодом «Фортификация Бреста» на территории укрепления проводятся 2-часовые интерактивные экскурсии «Тайны форта литеры А», с поисками и преградами. Сюда также проложен веломаршрут с посещением других фортификационных объектов.

Кому будет интересно: любителям истории и фортификации, пеших прогулок и активного отдыха, натуралистам и любителям острых ощущений.

В какое время года посетить: с ноября по март сам форт и прилегающие валы отлично просматриваются благодаря отсутствию листвы и высокой травы; в весенне-летний период территория форта покрыта живописной бурной растительностью, здесь можно наблюдать за жизнью птиц, насекомых и мелких представителей белорусской фауны; в конце осени сюда прилетают со всей Европы около трех тысяч летучих мышей.

Что с собой взять: высокие ботинки или резиновые сапоги, фонарик, средство от комаров и клещей, воду, лёгкий перекус.

Чем можно заняться: поучаствовать в историческом квесте или экскурсии, посетить территорию укрепления в рамках веломаршрута по всем сохранившимся фортам крепости или предаться наблюдениям за живой природой в своём собственном ритме; вход на территорию форта А свободный.

Олег Полищук, Ольга Ухналёва специально для социального портала Реальный Брест

По материалам журнала Guest Guide

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьКрапива мешает туристам увидеть красоты руин Бернардинского монастыря

Брестская крепостьОколо Брестской крепости мужчине продали кирпич

Брестская крепостьПатриотическое граффити на тему Великой Отечественной Войны появилось в Бресте

Брестская крепостьЭколого-патриотическая акция на острове «Пограничный» пройдет завтра

Брестская крепостьО защитнике Брестской крепости Василии Кудине

Поделиться:
Комментарии (1)
Taziar # 6 октября 2017 в 15:36
+3 + -
+3 / 0
Неплохо бы было карту приложить.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.