Реальный Брест

вам деньгиБаза отдыхакожвенЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ Каменецком районе изъят пистолет, из аналогов которого расстреляли Берию и покушались на Трумэна

В Каменецком районе изъят пистолет, из аналогов которого расстреляли Берию и покушались на Трумэна

В Каменце, отделом следственного Комитета возбуждено уголовное дело в отношении 69-летнего пенсионера за незаконное хранение оружия. 

Фото УВД Брестского облисполкома

По словам официального представителя УВД Брестского облисполкома Сергея Дученко, 3 октября у подозреваемого, проживающего в агрогородке Рясна, милиция изъяла пистолет "Борхард-Люгер Р08" ("Parabellum") калибра 9 мм. По заключению экспертов, пистолет пригоден для стрельбы. Наряду со стволом, сельчанин хранил патроны к пистолетам «Макарова», «Стечкина», «ТТ», автомату «Калашникова», пулемету «Дегтярева» и другому нарезному оружию. Всего 179 штук. Санкция статьи, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает до 7 лет лишения свободы.

Внимание историков из этого арсенала, безусловно, должен привлечь «Parabellum» 1939 г.в. Это пистолет, разработанный в 1900 году австрийцем Георгом Люгером, отчего и получил свое название, как пистолет Люгера.  Активно использовался в Первой и во Второй мировых войнах. Во время Первой мировой и Великой Отечественной войн, значительное количество этих пистолетов было захвачено военнослужащими Красной армии в качестве трофеев. Так, по версии советского историка и журналиста Антона Антонова-Овсеенко, генерал-полковник, а впоследствии маршал Советского Союза Павел Батицкий лично расстрелял приговоренного к смертной казни Лаврентия Берию из трофейного «Парабеллума». 

Фигурирует пистолет этой системы и еще в одном громком деле. В 1950 году во время покушения на президента США Гарри Трумэна из «Люгера» был застрелен агент секретной службы США Лесли Коффелт. Тот «Парабеллум» до сих пор находится в музее президента Трумэна.

 

Александр Митюков, sb.by

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Бресте обнаружили тело 30-летнего мужчины, который три недели назад вышел покурить и пропал

Брест и регионАлександр Рогачук: «Мы оставляем дверь открытой для идей к 1000-летию Бреста»

Брест и регионВ Бресте на территории форта №8 прошел субботник

Брест и регионЕсли вам нужна квартира на сутки в Бресте

Брест и регионНе поздно ли спохватились?

Поделиться:
Комментарии (4)
Тетя Мотя # 7 октября 2017 в 20:56
+5 + -
+5 / 0
А может этот дедушка и есть прототип героя из фильма «Ворошиловский стрелок»? Я думаю, что Михаил Ульянов плохую роль не стал бы играть. Вот только печально, что таких ментов, как Влад Галкин в том фильме, в природе не существует!
трали-в'али # 7 октября 2017 в 22:06
+2 + -
+2 / 0
3/10 изьяли, 07/10 уже результаты готовы. Р'яно работаем, това'ищи.
читатель # 8 октября 2017 в 00:00
+3 + -
+3 / 0
Обоймы нет у пистолета. Это на фото видно. Портянку шьют деду. Сдал его кто-то, как пить дать.
Виталий Закржевский # 8 октября 2017 в 09:37
+4 + -
+4 / 0
А ребята из СК, себе очередную "птичку" нарисовали...Пойман опасный преступник, возможно готовившийся к преступным действиям в отношении представителей власти. Раздуть дело этим бравым парням- как два пальца обоссать!
Вот на видеозаписи никак разобрать не могут кто кого в РОВД " правит"(тема в параллельной ветке)... к тому же там- вроде и свои,-"смежники", общее дело делают( обтяпывают!)... а тут- старый хер, можно и "прищучить"!
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.