Реальный Брест

дентикоБаза отдыхакожвенЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионВ Бресте отмечают столетие белорусской милиции

В Бресте отмечают столетие белорусской милиции

Торжественные мероприятия, посвященные 100-летнему юбилею милиции, начались в Бресте первого марта. В канун профессионального праздника гостями «БВ» стали начальники Ленинского, Московского и Брестского РОВД.

Белорусская милиция рождалась поистине как народная. В феврале 1917 года начало шататься и крошиться старое государство. Кого-то это радовало, но слабость власти привела к разгулу криминала. На улицах городов стало небезопасно, а старая полиция потеряла доверие людей. Сначала жители создавали самостоятельные группы по защите своей безопасности, организовывали дежурства на улицах. А 4 марта из стен канцелярии гражданского коменданта города Минска вышел правовой акт, согласно которому ранее незаметный служащий Земского союза Михаил Михайлов (под этим псевдонимом действовал в Минске Михаил Фрунзе) назначался временным начальником милиции Всероссийского земского союза по охране порядка в городе.

4 марта 1917 года считают днем рождения белорусской милиции, потому как именно в этот день отряды боевых дружин рабочих и милиции разоружили бывшую полицию, захватили городское полицейское управление, архивное и сыскное отделения, взяли под свою охрану важнейшие государственные учреждения, почту и телеграф. Минск, таким образом, стал центром создания милиции. 

Ну а история милиции Брестчины берет начало с сентября 1939 года, после воссоединения западных областей Беларуси с БССР. Уже на четвертый день после этого события был издан Приказ № 5 от 21 сентября 1939 года командующего войсками Белорусского фронта командарма 2-го ранга М. Ковалева, в котором предписывалось Временным управлениям городов создать гражданскую милицию, возложив на них охрану революционного порядка и борьбу с уголовно-преступными элементами. 

Приказ гласил: «…Временным Управлениям городов создать гражданскую милицию во всех городах и населенных пунктах, возложив на них охрану революционного порядка и борьбу с уголовно-преступными элементами. Немедленно приступить к организации рабочей гвардии из людей исключительно проверенных и преданных, принять все меры к недопущению в состав рабочей гвардии враждебных элементов. По мере изучения личного состава рабочей гвардии необходимо ее вооружить и использовать как оперативно-подвижные группы для подавления бандитских шаек, очищая районы от бродячих офицерских, жандармско-полицейских и солдатских групп бывшей польской армии. От лиц, изъявивших желание поступить в ряды рабочей гвардии, требовать не менее трех рекомендаций рабочих с производства, знающих их по совместной работе».

Белорусская милиция, рождаясь как народная, пронесла эту черту через всю свою историю. Сейчас, в наши спокойные времена, горожанам не всегда незаметна ее служба. Разве что криминальная хроника в газетах напоминает, что что-то где-то случается. А ведь спокойная жизнь и безопасные улицы не возникают сами собой. Все мы – «потребители безопасности», которая обеспечивается службой милиции. Это надо ценить и уважать. Чтобы понять, что это дорогого стоит, достаточно сравнить с ситуацией в некоторых крупных государствах, которые богаче Беларуси, но где в городах появляются кварталы, в которые опасно заходить даже полиции.

Торжественное празднование столетия милиции началось 1 февраля в Брестской крепости. Сначала на площади Церемониалов прошел митинг, на котором выступили представители правоохранительных ведомств, и вручили награды отличившимся сотрудникам. Завершился митинг торжественным маршем подразделений ОВД Брестского гарнизона. А вечером в общественно-культурном центре прошло торжественное собрание, после него – концерт.

Мы публикуем поздравления от руководителей районных отделов милиции, которые обеспечивают брестчан столь желанной в наше сложное время безопасностью. Это три РОВД: Ленинский, Московский и Брестский. У каждого своя специфика, но общее то, что все они честно и эффективно защищают граждан.

Московский район – здесь живет большинство брестчан

По численности населения это один из крупных районов даже в масштабе Беларуси. Сейчас в нем проживает более 230 тысяч жителей: это и новые кварталы, и исторические «спальные районы», множество промышленных и инфраструктурных объектов. Всё это определяет специфику службы Московского РОВД. 

Начальник отдела внутренних дел полковник милиции Сергей Старикевич: «Вековая история белорусской милиции – летопись, наполненная героическими и трагическими событиями, фамилиями офицеров, ушедших из жизни при выполнении служебных обязанностей, именами тех, кто ценой собственной жизни и в мирное время защищал беззащитных, рисковал во имя законности и независимости нашей страны.

Сотрудники Московского отдела внутренних дел помнят, что служба в милиции – это служение своему народу, своей стране. От нашего профессионализма, служения закону зависит состояние всего общества, уважение и доверие людей.

Желаю сотрудникам органов внутренних дел Брестчины, чтобы милицейская удача была верным спутником во всех ваших начинаниях. Здоровья и благополучия вам, вашим родным и близким. Настойчивости и терпения в решении ежедневных задач! 

И в канун Дня женщин поздравляем наших милых соратниц – ветеранов, сотрудниц. Оставайтесь вечно молодыми, красивыми и счастливыми. Пусть ваши лица всегда украшают солнечные улыбки и радость». 

Ленинский район – историческое сердце Бреста

На его территории «старый город», вокзал, ключевые административные здания. В 2007 году район расширил свои границы за счет включения в городскую черту бывших деревень Плоска, Мощенка, Козловичи, Новые и Старые Задворцы. Сейчас в районе проживает более 105 тысяч человек, это в два раза меньше, чем в Московском, но именно здесь проходят наиболее массовые общественные мероприятия. 

Начальник отдела внутренних дел полковник милиции Сергей Дмитрук: 

«В истекшем году личным составом отдела проведен ряд организационных и практических мероприятий, которые в своей совокупности оказали положительное влияние на отдельные показатели в структуре преступности, что за прошедший год претерпела существенные изменения. Уровень преступности в районе на 10 000 человек населения снизился с 105,3 до 73,5, общее число преступлений – с 1121 до 1026. 

В результате проведенных мероприятий сегодня на территории района мы отмечаем снижение числа преступлений, совершенных подростками, отмечается и снижение числа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, группой лиц и в общественных местах. 

Уменьшилось количество злодеяний против жизни и здоровья людей. Значительно сократилось число фактов сбыта наркотиков. Эти результаты не могли остаться незамеченными жителями нашего региона, что показали результаты изучения общественного мнения. Нам удалось достичь высокого показателя уровня полного доверия населения к милиции практически в 68 процентов. В канун праздника поздравляю весь личный состав отдела и желаю всем успешной службы и крепкого здоровья!»

Брестский район – больше ста километров вдоль границы

У этого района тоже есть своя особенность: он растянулся вдоль государственной границы, на протяжении 120 километров соседствуя с Польшей и Украиной. 120 населенных пунктов, некоторые в довольно сложной местности. Это накладывает отпечаток на характер преступности. Прибавим сюда еще почти 250 дачных массивов, которые в зимние месяцы относительно малолюдны и могут притягивать криминал.

Начальник отдела внутренних дел подполковник милиции Александр Каминский:

«В этот праздничный день с искренним уважением хочу обратиться к ветеранам органов внутренних дел. Безусловно, благодаря вашему бесценному опыту во многом стали возможными наши нынешние успехи. А в основе воспитательной работы с личным составом неизменно остаются примеры мужества и героизма, проявленные лучшими представителями белорусской милиции в годы Великой Отечественной войны, при исполнении интернационального долга в Афганистане, ликвидации последствий чернобыльской катастрофы.

Многих наших коллег уже нет с нами, и они продолжают безвременно уходить, так как служба в милиции нелегка и требует много здоровья, времени и труда, зачастую связанного с риском для жизни.

Нам сегодня не стыдно смотреть в лицо людям. В современных реалиях личный состав выполняет поставленные задачи на фоне новых вызовов и угроз. Мы в разы улучшили методы и проводимую с населением работу по поддержанию порядка.

Сегодня наши граждане предъявляют самые высокие требования к работе милиции. Мы твердо знаем, что от качества нашей работы и профессионализма зависит, будут ли жители чувствовать себя в безопасности дома, на улице, дороге. 

Слова особой признательности хочу выразить родным и близким сотрудников, ведь День милиции – это и их праздник. Своим теплом и заботой они ежедневно помогают нам в нелегких служебных буднях, обеспечивая надежный тыл.

Сотрудники отдела внутренних дел Брестского райисполкома – это одна команда, которая работает только на положительный результат. А он возможен лишь при условии слаженного взаимодействия всех служб.

От имени руководства РОВД поздравляю с профессиональным праздником весь личный состав и ветеранов органов внутренних дел! Крепкого вам здоровья, счастья, благополучия и успехов в почетном деле – служении на благо Отечества!»



Валерий ЦАПКОВ

Брестский вестник 

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Барановичах на старый Новый год избили Деда Мороза

Брест и регионА Васька слушает, да ест. Новый микрорайон в Бресте всё-таки назвали «Лагуна»

Брест и регионВ Бресте хотят креативно раскрасить многоэтажки

Брест и регионПока родители выпивали, их ребенок умер от пневмонии

Реальный Брест«Реальный» обзор Крыма от Дениса Марука

Поделиться:
Комментарии (20)
пытанне # 3 марта 2017 в 13:44
-1 + -
+5 / -6
А дзе вышiванка на кукардах?
Брестчанин # 3 марта 2017 в 14:00
+8 + -
+13 / -5
Кому то просто понравилась круглая дата, вот и все. Милиция Беларуси берет свое рождение после распада СССР. И нечего тут Фрунзе с его Всероссийским земским союзом приплетать к Независимой Республике Беларусь.
??? # 3 марта 2017 в 15:00
+6 + -
+9 / -3
Беларусь тоже берет свое рождение после распада СССР?
Брестчанин # 3 марта 2017 в 15:05
+9 + -
+13 / -4
Тут важна формулировка, уважаемый сотрудник милиции, который так яро минусует. Вот недавно таможня Беларуси отметила 25 лет. До этого ведь тоже была таможня в нашей стране во все века. Однако в головах у людей там все в порядке. Так вот о формулировке. Милиции Республики Беларусь - 25 лет. И вот в честь уважения к своему прошлому, милиция Республики Беларусь, решила отметить 100 лет с момента создания советской милиции. Это совсем другое дело. Что-то на подобии торжества посвященному Дню рождения А.С.Пушкина, которому 217 лет в этом году, понимаете?
123 # 3 марта 2017 в 15:20
+5 + -
+7 / -2
Да 1991 года была толькi Расiя )))
Виталий Закржевский # 3 марта 2017 в 17:24
0 + -
+4 / -4
123, не Расiя, а Расея... ну что за "змагары" пошли, не могут грамотно на "матчынай мове" имя главного врага написать! И не до 1991 года, а до 1917... дальше был СССР...а уж апасля...
на вопрос # 3 марта 2017 в 20:35
+2 + -
+5 / -3
Беларусь тоже берет свое рождение после распада СССР?

Конечно, нет, гораздо раньше, правда, спорят о датах, но по любому наша милиция умудрилась всех обскакать: она таким образом громко заявила, что она появилась раньше, чем белорусское государство.
А вот это уже чистое бумаготворчество. Мол, кто это узнает или знает, а вот премия к дате - это реально.
joke
В Минске # 3 марта 2017 в 14:20
+5 + -
+9 / -4
вообще памятник царскому полицейскому в честь 100-летия милиции открыли.
Представляете, какая каша в головах
Брестчанин # 3 марта 2017 в 14:36
+3 + -
+9 / -6
Ну, вот это им и надо было. Просто шумиху вокруг себя создать. Вот и приплели 100 лет. Каша, из топора.
ага # 3 марта 2017 в 15:24
+5 + -
+7 / -2
Вот из этой каши и вари ПАТРИОТИЗМ!
брестчанин # 3 марта 2017 в 15:32
+6 + -
+8 / -2
Милиция — исторически сложившееся наименование в СССР и четырёх других социалистических странах: в Болгарии, Польше, Румынии и Югославии. В настоящее время название сохраняется во многих постсоветских странах — в Украине, Абхазии, Белоруссии, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане и Южной Осетии.
Теперь вопрос, эти страны тоже отмечают 100 лет милиции?
Виталий закржевский # 3 марта 2017 в 17:30
+1 + -
+5 / -4
брестчанин, вообще то "милиция"- это парамилитарное гражданское образование. Как правило временно созываемое для выполнения задач оборонного характера и поддержание общественного порядка ,в случае невозможности власти обеспечить его регулярными силами.
Большевики и решили назвать "милиция" только потому, что лицемерно называли её рабоче-крестьянской, в пику "буржуазно-помещичьей полиции" и такое название, сокращённо РКМ ( в составе НКВД) на носила до окончания ВОВ.
Считалось, что с приходом социализма и коммунизма преступность исчезнет, как пережиток капитализма и милиция будет не нужна!
коршун # 4 марта 2017 в 11:04
-4 + -
0 / -4
парамилитарное гражданское образование
Вы еще скажите, что это не часть государства.
Виталий Закржевский # 5 марта 2017 в 12:00
+1 + -
+1 / 0
коршун, вообще то милиция, как она была задумана ( на наша конечно), само понятие - не часть государства, а местная самооборона набираемая временно из гражданских лиц,- так было всегда.
Большевики(повторюсь) и использовали этот термин, чтобы лживо и лицемерно показать- это сам народ... а не государство организовало службу охраны порядка и орган этот якобы действует от имени народа.
На самом деле получился орган карательный, используемый как угодно широко, а рамки использования могут быть произвольными, устанавливаемыми сегодня-на сегодня! И всё это в интересах не столько народа и государства, сколько тех, кто у власти!
Этакая команда: Готов всегда и на всё!
без погон # 4 марта 2017 в 14:27
+2 + -
+4 / -2
Каша и в понимании истории. Вот как они сами пишут о создании МВД РБ в 1991 году:
В феврале 1991 года Верховный Совет БССР принял, а с 1 марта этого же года ввел в действие Закон «О милиции» – основной нормативно-правовой акт, регламентирующий деятельность органов внутренних дел республики. В соответствии с Законом «О некоторых изменениях в системе органов государственного управления Белорусской ССР» Министерство внутренних дел БССР преобразовывалось из союзно-республиканского в республиканское и ему были переподчинены все органы внутренних дел СССР на территории Беларуси. Вслед за этим Президиум Верховного Совета Республики Беларусь утвердил текст Присяги рядового и начальствующего состава и положение о порядке ее принятия.
Сайт МВД РБ
Всех приняли в МВД РБ и они приняли присягу новому государству.
Почему в тени оставлен этот судьбоносный год?
Виталий Закржевский # 5 марта 2017 в 12:03
+2 + -
+2 / 0
без погон, так эти бравые ребята присягали так же легко и новому флагу и гербу( когда старый сорвали и топтали ногами!)... и ничего!
И поменяют ещё раз- и новому присягнут.
Самая удобная формула: Служим народу... Всё оправдает!
беларусик # 5 марта 2017 в 10:05
+7 + -
+7 / 0
вообще то "милиция"- это парамилитарное гражданское образование. Как правило временно созываемое для выполнения задач оборонного характера и поддержание общественного порядка ,в случае невозможности власти обеспечить его регулярными силами.
Так и есть и должно быть. Но то что мы имеем в Беларуси, опять фальш и фейк.
У нас нет никаких гражданских образовании, тем более парамилитарных. У нас граждане лишены многих прав, тем-более право на оружие.
С наших людей даже в случае чего и милицию не слепишь. x-hana
А что же у нас тогда есть ?
А есть у нас карательный государственный орган, который служит власти для охраны ее режима. А милицией он называется -по приколу. Или для издевки.
Сегодня на площади Ленина, вы сможете все наблюдать, как дармоеды режима будут за спинами детей хватать тунеядцев из народа.
Виталий Закржевский # 5 марта 2017 в 12:06
+3 + -
+3 / 0
беларусик, ну давайте не будем путать то что подразумевается изначально и то как ЭТО у НАС! На практике.
Да, у нас- это чисто карательный орган , используемый как угодно: надо солгать- это не ложь, а "оперативная хитрость", надо сделать подлость и провокацию- это служебная необходимость и т.н. Долг!
И у НИХ это даже не оправдание, там ЭТО- принцип существования!
пиндос # 5 марта 2017 в 19:49
0 + -
0
Да “Сьвята 100-годдзя беларускай міліцыі” Belarus
пиндос # 5 марта 2017 в 19:51
0 + -
0
Belarus
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.