Реальный Брест

вам деньгиБаза отдыхакожвенЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионУкраденные у больного ребенка деньги подростки потратили на лак для ногтей

Украденные у больного ребенка деньги подростки потратили на лак для ногтей

Кобринский райотдел Следственного комитета расследует не рядовое уголовное дело о краже. В продовольственном магазине, прямо в центре города,  похищен ящик с пожертвованиями для тяжелобольной девочки.

Цинизм ситуации усугубляет то, что преступление совершили подростки. Две школьницы 14 лет и 11-летний мальчишка. Ранее они уже попадали в поле зрения милиции, и до конца неизвестно, раскаиваются ли теперь.

Татьяна Жигман, заместитель заведующей магазином №5 ОАО "Кобрин-сервис" недоумевает. Такое ЧП у них впервые. Ящики с пожертвованиями на строительство церкви, лечение тяжелобольных стоят прямо у входа. И никому в голову не приходило выставлять тут охрану, прикручивать урны или вешать на них цепь с замком:

- Мы никогда не отказываем тем, кто просит о помощи. И рассчитываем на совесть посетителей. В мыслях не было, что кто-то может такое сделать. Даже у бомжей или пьяниц рука на святое не поднималась, а тут... Ладно, парень, но девочки... Как они дальше жить собираются, если позарились уже сейчас на такое? Ни стыда, ни совести! 

На эту дерзость троица - две Оксаны - Б. и Г. и Максим О. (имена подозреваемых изменены - А.М.) - решилась 22 сентября. В пятницу. Участковые инспектора инспекции по делам несовершеннолетних Кобринского РОВД Сергей Андреюк и Мария Колодинская восстанавливают картину преступления:

- Все началось с того, что в конце дня в милицию обратились приемные родители Максима, сообщив, что мальчик пропал. Оказалось, он ушел вместе с Оксанами. Когда мы нашли ребят, у одной из девочек при себе была крупная сумма денег. Около 50 рублей. А в понедельник с утра поступила информация о краже ящика с пожертвованиями из магазина. Сопоставить факты было не сложно. 

Спустить всю сумму подростки не успели. Вернули в итоге 242 с лишним рубля. Сколько и на что они потратили, установит следствие. Но только ли в деньгах дело? Сергей Андреюк видит в этом поступке своеобразный способ самовыражения:

- Они же знали, у кого крадут. Видели, что это деньги для больного ребенка. И я угрызений совести не усмотрел. 

О трудностях воспитательного процесса говорят и в школе, где учатся девочки. Заместитель директора по воспитательной работе Алла Ивасюк беседовала с Оксаной Г., которая уже попадалась на мелком воровстве, буквально в день кражи:

- Я вызвала ее, предложила путевку в санаторий. Взяла с нее обещание вести себя в ближайшее время примерно. Думала, что до ребенка дошли многочисленные увещевания - и мои, и психологов. А она в тот же день украла. И главное, на что потратили деньги? Купили себе лак для ногтей, накладные ногти... 

Девочки познакомились не так давно. Оксана Б. переехала в этом году в Кобрин из Московской области вместе с матерью и ее гражданским мужем. Семья в социально-опасном положении не состояла. Оксана Г. - местная, ее воспитывает бабушка. По словам Аллы Ивасюк, подростки познакомились через соцсети и сразу нашли общие интересы. А потом к ним примкнул Максим:

- В школе 1.369 человек. Удивляюсь, как они обратили внимание на этого малыша? Почему связались именно с ним? 

Руководство школы уверено: кража это лишь следствие. Причина проблемы намного глубже. В первую очередь, считает директор, Иван Пинголь, она кроется в семейных взаимоотношениях:

- Родители должны пользоваться авторитетом у детей. Если ребенок не воспринимает даже их, как он будет всерьез относиться к учителю, социальному педагогу или администрации? Школа не должна уходить от ответственности. Таких ребят нужно контролировать, убеждать, вовлекать во внешкольный процесс, но это все сопутствующее семейному воспитанию. А здесь так сошлось, что у одной девочки, возможно, - ревность к маме, живущей с гражданским мужем. У них будет скоро пополнение в семье. У второй - непростые взаимоотношения с бабушкой, которая является приемной мамой. Бабушка хочет, чтобы вырос хороший человек. Ограничивает девочку. А это вызывает агрессию. Отсюда и такие выходки. Может, даже, чтобы специально досадить близким. Привлечь их внимание таким способом. 

И остается только гадать: одумаются эти детки, или в следующий раз обратят на себя внимание взрослых более страшным преступлением?

Настю обокрали дважды

Руслан и Мария Шичко собирают деньги на лечение дочери Насти. И это уже второй случай, когда у них крадут урну с пожертвованиями. В первый раз ящик, установленный в другом месте города, стащил бывший уголовник. Вряд ли и тот вор хоть на минутку задумывался о том, что уже пережила молодая семья, у которой на счету каждая копейка. Об этом Руслану говорить нелегко:

- Насте скоро будет два годика. Когда она родилась, мы были счастливы. Но уже через два дня девочка попала в реанимацию, а на третий день ее прооперировали. Врачи обнаружили кишечную непроходимость. И в итоге поставили тяжелый диагноз: генетическое заболевание муковисцидоз (заболевание характеризуется тяжелыми нарушениями органов дыхания и желудочно-кишечного тракта - А. М.). 

Настя пережила несколько тяжелых операций. Лекарства, уколы, переливания крови. В августе прошлого года семья открыла сбор денег на операцию в Берлине. Для этого нужно 34 тысячи евро. Первый этап лечения прошел успешно. Для второго надо собрать более 22 тысяч евро. Это при том, что в семье Шичко двое детей. 9 месяцев назад у них появился сын, Давид. Руслан сейчас временно не работает, поскольку дочку они выхаживают вдвоем с женой.  Перебивается временными подработками. Крутится, как может. 

Настя перенесла уже пять операций. У нее инвалидность с 75% утратой здоровья. Впрочем, малышка не сдается. Это живой и активный ребенок. Не так давно она начала ходить. Обожает "Ну, погоди", листает с мамой и папой любимую книжку - собрание сказок. Играет с братиком. И, возможно, уже по-своему, по-детски верит в чудо. В то, что и в жизни добро всегда побеждает зло.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Геннадий Войтович, начальник управления охраны правопорядка и профилактики УВД Брестского облисполкома:

-  Случай вопиющий. В целом же структура подростковой преступности сильно не меняется. Более половины преступлений составляют кражи. Треть - хулиганство. Грабежи, разбои единичны. С начала года уже 20 несовершеннолетних отправились в спецучреждения. Но это крайняя мера.  Ее применяют, когда ребенок систематически нарушает общественный порядок, совершает правонарушения. Конечно, есть трудные дети. Но они тоже наши. Мы обязаны вместе со школой, родителями, работать над их воспитанием. И приложить максимум усилий, чтобы вывести ребят в люди. Подавляющая часть тех, кто стоит на учетах в милиции, исправляется.

P.S. Желающие помочь девочке могут внести благотворительный платеж в "Беларусбанке".  Реквизиты легко найти на сайте банка по адресу: https://belarusbank.by/ru/30394/blagotvoritelnost/4246. А можно просто пополнить баланс на номер +375-33-38-98-111. Эти деньги также пойдут в счет лечения Насти. 

 

Александр Митюков, sb.by

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиКолонну Brest Bike Festival эскортировали мотоциклисты специального подразделения Государственной автоинспекции «Стрела»

Брест и регионМолочные бренды, которые предпочитают белорусы

Брест и регионУ Бреста появился собственный мурал

Брест и регионЖитель Ивацевичского района угнал трактор, чтобы съездить в магазин за сигаретами

Брест и регионАрхеологи нашли под Брестом арсенал замка времен Северной войны

Поделиться:
Комментарии (1)
Брызги Нищеты # 8 октября 2017 в 12:56
+4 + -
+5 / -1
Всех на уборку картофеля - и занятие есть, и денежку заработать можно.
И ногти ладные пригодятся, что землю рыть и бульбу доставать.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.