Реальный Брест

дентикоБаза отдыхакожвенЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионРеконструкцию Набережной от "Ташкента" до порта намерены завершить до конца года

Реконструкцию Набережной от "Ташкента" до порта намерены завершить до конца года

Набережная в Бресте меняется на глазах. Ее реконструкция задела интересы многих. В разной степени, конечно.

Морские свинки против

Мои интересы – очень существенно, точнее, моих домашних морских свинок. Эти пушистые создания розеточной породы, когда услыхали от меня весной, что по склону у реки, где я рвал для них первые листья одуванчиков, подорожника и крапивы, проехался бульдозер, своими глазами-бусинками с укором посмотрели на меня: «Опять польское сено из зоомагазина грызть? Это непатриотично». Я их утешил, что буду чаще возить свежую траву из лесов в Красном Дворе. Сейчас они успокоились, у них жизнь наладилась.

Еще, размышляя о реконструкции набережной, я с ностальгией стал перебирать фотографии этого участка, которых у меня накопилось множество. Вот лодочки, в тех, которые были не на плаву, так приятно было посидеть и почитать газету. А на соседних лодочках постоянно сидели люди и выпивали разные напитки, укрывшись густой ивой от внимательных милиционеров. При подходе патруля можно было бутылку выбросить в воду или в густую траву вдоль берега.

Даже густой тростник у заболоченного берега вызвал светлые чувства, хотя и был изрядно загажен, потому как выпивающая публика использовала те кущи известным образом. Мрачный уголок ближе к порту ностальгии не вызвал: вспомнилось, что кто-то там утонул. В общем, милый сердцу гадюшничек.

В Сене ножки не помочишь

Когда город был маленьким, в нем было больше мест для отдыха. Довоенные и послевоенные несколько десятков тысяч человек жили в окружении водоемов и зелени. Вспоминаются строки из мемуаров польского офицера, которого в 30-е перевели на службу в Брест-Литовск. Он писал, что жизнь семьи посреди зелени была прекрасна, как на даче. Увы, с тех пор город вырос почти в десять раз, а река осталась прежней. Нагрузка на берега выросла, и должно произойти неизбежное – река оденется в культурную каменную набережную, где будет удобно гулять многим людям и не будет глухих уголков, притягивающих людей с пониженной социальной ответственностью.

Парижане в городской черте давно уже не могут выйти на бережок и помочить ножки. Также и в более «мелких городишках» типа Москвы и Минска. Жителей домов на Набережной и Интернациональной, под окнами которых крякали утки и пели соловьи, несколько жаль. Как и тех брестчан, которые по утрам на лодочке уплывают на свои огороды, размещенные на островке близ южного берега Мухавца.

Но горожане, которые живут в каменных джунглях между улицей Ленина и бульваром Космонавтов, тоже имеют право на кусок реки. Им нужна инфраструктура отдыха: дорожки, скамейки, развлечения.

Так что же там будет?

Сейчас работы протянулись широкой полосой от моста и до речного порта. Всё это делается в рамках проекта реконструкции набережной. Что он предусматривает, рассказали в управлении архитектуры горисполкома: «В соответствии с утвержденным проектом в этом году планируется построить пешеходную прогулочную дорожку по нижнему ярусу набережной, подпорные стенки с использованием габионов, установить лавочки и оборудовать спуски к воде с причалами и видовыми площадками, площадку с уличными тренажерами, по второму ярусу вдоль набережной планируется построить велодорожку».

Возникает вопрос: а будут ли перестраивать существующую улицу Интернациональную? Сейчас она очень нелогично образует Т-образные перекрестки с пустырем возле порта и улицей 17 Сентября. К тому же там довольно интенсивное движение. Возможны разные варианты и с созданием параллельного проезда, и со сменой касания как с будущим парком 1000-летия, так и с Набережной. По этому вопросу главный архитектор сказал: «Вопрос о пробивке улицы или проезда планом благоустройства набережной не предусмотрен. Его будут рассматривать с точки зрения детальной планировки центра города, который сейчас разрабатывается в Минске, занимается этим институт УП«БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА». 

План перед экспертизой вынесут на обсуждение, и только по его результатам можно будет говорить о предстоящих изменениях. Но уже сейчас жители Бреста в инфоцентре горисполкома могут внести свои предложения. Сейчас о проезде говорить рано».

Кстати, инфоцентр находится в здании горисполкома, в переходной галерее к выставочному залу. Ну а высказать мнение о судьбе различных мест Бреста вы можете посредством анкеты, которую можно скачать и заполнить на сайте горисполкома. Отправить их нужно до 1 августа, потом их начнут обрабатывать, чтобы определить преобладающие точки зрения – что в Бресте сохранить, а что необходимо преобразовать. 

Что реально делается 

Заказчиком реконструкции набережной стал УКС Брестского ЖКХ, в роли подрядчика – стройтрест № 8, проектированием реконструкции занимались в «Полесьегипроводхозе».

Начальник УКС Михаил Божко рассказал, какие именно работы ведутся и планируются в этом году по реконструкции набережной: «В прошлые годы работы велись исходя из имеющихся средств. Активизировались они в этом году. А этой весной в рамках реализации распоряжения Президента о подготовке к празднованию 1000-летия Бреста возобновлены строительно-монтажные работы по благоустройству Набережной Франциска Скорины. 

Реконструкция развернулась на участке от улиц 17 Сентября до Карла Маркса. Сейчас ремонтники занимаются продлением бетонного парапета с перильным ограждением, спусками к воде, установкой скамеек для отдыха и линии освещения». Для любителей активного отдыха будут велодорожка и площадка с антивандальными тренажерами на участке между Советской и 17 Сентября. В планах закончить реконструируемый участок от ресторана «Ташкент» до речного порта в этом году. И этими участками реконструкция не завершится: она шагнет вплоть до клуба юных моряков. Что же касается возможных вариантов с перестройкой улицы Интернациональной, в планах реконструкции набережной их нет. А будут ли в новом генплане – это вопрос открытый. Он разрабатывается, причем предложения и идеи брестчан принимаются онлайн. Если против изменений – предлагайте свои варианты. Голоса моих морских свинок, конечно, не в счет.

 

Валерий Цапков

Брестский вестник

 

 

Похожие статьи:

Брест и регион"Чулочка", кулинария на "Юбилейке" и Love is в ларьках. Брест моего детства: микрорайон "Восток"

Брест и регионВ Бресте на пожаре спасен человек

Брест и регионПрезидентский оркестр выступит с приветствием фестивалю "Январские музыкальные вечера"

Брест и регионКто поможет четвероногим питомцам БООПЖ «Доброта»?

Брест и регионБолее 435 тыс. жителей Брестской области планируют поучаствовать в субботнике

Поделиться:
Комментарии (7)
Велосипедист # 27 июня 2017 в 14:33
+7 + -
+8 / -1
А является ли нормальным то, что детальную планировку центра Бреста разрабатывает некий институт УП "БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА" в Минске? Своих специалистов нет? А потом вот и получаем велодорожки, проходящие через остановки...
Evgeny # 27 июня 2017 в 14:51
+10 + -
+10 / 0
Целиком поддерживаю. Невозможно решить проблему по-настоящему, если ты не видишь её изнутри и не живёшь с ней.
Яркое тому подтверждение - "чиновьё", которое не способно решить проблемы людей, потому что они не стоят в очередях, не выживают за маленькую зарплату, не ездят с нами в транспорте, не отдыхают там, где отдыхаем мы. За тонированных окошком крузака/пассата и пр. не увидишь, как жарко ехать в салоне автобуса летом и не почувствуешь, как холодно там зимой.
вожык # 27 июня 2017 в 17:28
+5 + -
+5 / 0
Такое ощущение, что бабки осваиваются наскоряк, а в Минске, потому что дороже. Пример Машерова. Едешь и плачешь оттого, что это навсегда, а бордюрные камни за полгода на разворотах разбиты так, словно эта дорога ведет в Колизей. Из-за дорогущегоо забора ничего не видно на тех же разворотах. Дополнительные стрелки то забывают установить, то снимают лишние. А президентские деньги на развитие города не резиновые и на 1000-летие выдаются один раз. Больше не будет. Будем жить с этим навсегда. Неудобно. Дорого. Не для людей, а для пилы.
Виталий Закржевский # 27 июня 2017 в 19:35
+2 + -
+2 / 0
вожик, Вы слишком категоричны,- не "распил и откат" главные беды наших палестин... отнюдь. Главная беда- Ляпнуть.. а потом "доложить и отчитаться".Так у нас ВЕЗДЕ И ВСЮДУ... И уж тут совершенно не важно в какой отрасли: Сказало Первое лицо:"у камеру"- найдут за что... и солидные( как они сами себе кажутся!) дяденьки с большими погонами и красными лампасами "ищут" и..., что самое интересное, находят ЗА ЧТО!
Ляпнул холуйствующий "Руководитель вертикали"- "Выше Бога"... все мило заулыбались . Пообещал " Местный властитель" что :"Будет к 20 августа( кстати конкретный случай произошедший 15 лет назад!) и строили днём и ночью, как... вопрос отдельный, НО.. сдали, всё менее чем через год закончилось ( тщательно скрываемым!) скандалом с участием известных далеко за пределами РБ лиц! Нашли крайнего... и всё затихло.
Если бы украли- наверное бы посадили, а так- просрали и... все в стороне!
Посмотрите на "Проспект республики"- стальная решётка ( очень недешёвая!) на разделительной полосе СГНИЛА всего за 5 лет. Вопрос к городскому УКСу: ЗАЧЕМ ставили, если такой же "пример" на Московской у ЦМТ уже давно говорил: нужна специальная обработка, как минимум "горячим цинкованием".
И вот так ВЕЗДЕ! Слава Богу "догадались" на Набережной поставить оцинкованные ограждения. Да. может грубовато выглядит, зато точно не соржавеет за 5 лет!
Вожык # 27 июня 2017 в 20:07
+3 + -
+3 / 0
У всех этих руководителей джипы и гармоничные дома. Я не спрашиваю за какие шиши - это было бы несовременно и риторически. Но почему на жыпах не стоят жигулевские фары ил и бампера от Джили, а в домах ворота не открывают автоматически так, что со двора выехать нельзя, бордюрные камни вдоль тротуарных дорожек не по 15 см? Типо это же себе, а то скотам?
Виталий Закржевский # 27 июня 2017 в 21:37
+1 + -
+1 / 0
Вожик, я Вам очень подробно описал-ПОЧЕМУ!
П О Т О М У ...Ч Т О !!!
камышовка # 19 июля 2017 в 15:20
+1 + -
+1 / 0
С прошлой недели бросили прокладку пешеходной дорожки на Набережной.
Уже и блоки вываливаются. До этого хоть по метру - два в день делали.
Не успеют так до зимы.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.