Реальный Брест

вам деньгиБаза отдыхакожвенЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионПредседатель Брестского горсовета Николай Красовский отчитался перед избирателями

Председатель Брестского горсовета Николай Красовский отчитался перед избирателями

Встреча председателя городского Совета депутатов Николая Красовского с избирателями началась в гимназии №4 и продолжилась поздно вечером, за осмотром дворов микрорайона Восток.

В зале было около полутора сотен слушателей. Присутствовали не только избиратели 26-го округа, но и родители школьников, которые учатся в этой гимназии. «И это хорошо, поскольку я отчитываюсь не только как депутат от этого округа, но и как председатель городского Совета», – отметил в начале выступления Красовский.

О проблемах – объективно

Начал он с того, что представляет собой Брест сегодня: численность населения, его структура, занятость. Особо он отметил положительную демографическую динамику Бреста, при этом указав, что достигнута она не только естественным приростом, но и миграционной составляющей.

Характеризуя экономику города, председатель горсовета отметил: «Очень хорошо исполнен бюджет прошлого года. Помогли правоохранители – нашли невыплаченные налоги у некоторых субъектов хозяйствования». Что касается этого года, Николай Красовский отметил, что выполнить план по поступлениям в бюджет будет сложнее. «Городу доводились целевые показатели. По итогам девяти месяцев мы выполнили три из четырех: по экспорту товаров, услуг и по количеству трудоустроенных граждан. А по привлечению прямых иностранных инвестиций пока не выполнили».

Интерес в зале и оживление возникли при рассказе о трудовых ресурсах и зарплатах. «Как таковой проблемы с занятостью нет. 1460 человек зарегистрировано на бирже, имеется 1580 вакансий. Конечно, есть несовпадение по желаемым местам работы, предлагаемым профессиям и, конечно, зарплатам». Много вакантных мест для работы водителям, медсестрам и строителям конкретных специальностей. С сожалением в голосе рассказал председатель горсовета, что погрузился в проблемы былой «локомотив» города – стройтрест №8. И что по-прежнему в городе хватает объектов, которые пока не дождались инвесторов, включая имущество бывших военных городков.

Шелест в зале прошёл, когда председатель горсовета рассказал, что одна из фирм приглашала работать бетонщиками граждан Украины, с зарплатой в 800 рублей, из-за отсутствия городских строителей. По всей видимости, цифра многим нравилась, но вряд ли в зале были бетонщики… 

Наказы избирателей

Отдельным блоком Николай Красовский рассказал о том, как строилась работа по исполнению наказов избирателей, когда проводились выборы депутатов 27-го созыва.

«Избиратели этого округа просили благоустроить территорию, прилегающую к Дворцу профсоюзов, а также парка воинов-интернационалистов, дворов с устройством детских игровых площадок, – доложил депутат и пояснил: – Труднее всего с дворовыми территориями. Средства уходят, как вода в песок. Стоит навести порядок в одном месте, как становится видно, что другие места отстают». Действительно, когда-то этот микрорайон считался образцовым, но прошло время, выросли новые кварталы, и жители видят, что можно жить лучше.

Николай Красовский рассказал, как строилось его как депутата и как председателя горсовета повседневное общение с избирателями: «Использовались все формы общения: телефонные обращения и по электронной почте, приёмы лично – по графику. Сказать, что этого было мало, – обмануть». По его словам, также регулярно проводятся встречи с жителями Бреста по месту жительства, проводились они, как правило, в ЖЭСах. Регулярно проводились прямые телефонные линии, в том числе в редакции «БВ». Депутаты городского Совета за неполные четыре года провели 30 сессий, на которых рассмотрели 174 вопроса, и 27 заседаний президиума – 302 вопроса.

К 1000-летию Бреста

Рассказал Николай Красовский и о том, какая работа ведётся в городе по подготовке к 1000-летию, расшифровав источники финансирования: «В Бресте возводится и реконструируется более тридцати объектов. За три года в экономику города вольётся 300 миллионов рублей – это почти годовой бюджет города. Источники финансирования – республиканский, областной и городской бюджеты. Председатель горсовета перечислил важные для города стройки, которые имеют социальную направленность: Западный обход, автовокзал, самая большая школа в ЮЗМР-2, школа-сад в ЮЗМР-4, в районе «Лагуны», новая станция скорой помощи.

Отметил депутат и болевые точки развития города: это благоустройство дворовых территорий, улиц на окраинах, которые ранее были деревнями. Для них актуально строительство современных коммуникаций.

В завершение рассказа о перспективах города Красовский сообщил, что у нас создан благотворительный фонд «Брест. 1000 лет»: «У кого есть свободные деньги – можно вносить». Шутка вызвала оживление, но он пояснил, что это касается в большей степени успешных предприятий и организаций.

Личные вопросы 

Однако общением в зале встреча с депутатом не закончилась. Она продолжилась в кабинете директора гимназии, который был временно предоставлен для приёма. Граждане по очереди подходили со своими просьбами и пожеланиями. Каждое обращение документировалось главным специалистом городского Совета депутатов Ларисой Авдейчук, устные вопросы фиксировались на бумаге для дальнейшего рассмотрения и контроля исполнения.

Спрашивали у председателя горсовета о разном: благоустройство конкретных дворов, ремонт домов, личные вопросы. Одна из посетительниц, зная, кто Николай Васильевич по профессии, пришла со своим большим рентгеновским снимком. Пришлось председателю и на него взглянуть, после чего посетительнице дали обещание помочь с плановой госпитализацией.

Уже поздним вечером, под падающим мокрым снегом, в сопровождении трём местных жителей, Красовский отправился по дворам микрорайона. Претензии жителей были к корням деревьев, которые ломают тротуары, и конкретному ЖЭСу, который не все пеньки выкорчевал.

За осмотром территории и беседой с жителями невольно всплыла тема времени, которое меняет среду обитания людей. Когда-то Восток был лучшим районом, поселиться в новеньких домах было большой удачей. Но прошли годы, бурная автомобилизация сделала дворы тесными – там сейчас действительно не протолкнуться. Новые кварталы в заречье с просторными парковками показывают, что можно жить в более комфортных условиях. «Старый» Восток сейчас может похвастаться разве что высокими тенистыми деревьями, но и они спорят с людьми, узлами корней кроша асфальт.

Все эти вопросы надо решать, расставлять приоритеты и находить деньги. Так что работы у депутатов будущего 28-го созыва не убавится.

 

Валерий Цапков, Брестский вестник

 

 

Похожие статьи:

Брест и регион«Жигулёнок». Он же «Жигач». Или история одного брестского автомобиля.

Брест и регионВ Каменецком районе изъят пистолет, из аналогов которого расстреляли Берию и покушались на Трумэна

Брест и регионНа улицах Бреста появляется все больше и больше праздничной иллюминации

Брест и регионСупермаркет, рынок, развал - мы проверили арбузы на наличие нитратов и радионуклидов

Брест и регионЗастройщик, оставивший минчан без денег и квартир, взялся за жильцов брестской новостройки

Поделиться:
Комментарии (1)
Брестчанин # 6 декабря 2017 в 12:05
+2 + -
+2 / 0
CCCP - жив!!!
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.