Реальный Брест

дентикоБаза отдыхакожвенЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионКаждый из нас в ответе за Брест, или Снова о проблемах общественных обсуждений

Каждый из нас в ответе за Брест, или Снова о проблемах общественных обсуждений

Общественные обсуждения – только для галочки или объективная оценка реальности?

Прислушиваются ли чиновники к голосам «снизу» или таким способом просто пускают нам пыль в глаза? Почему, если в городе планируется уплотнение застройки, жильцы соседствующих районов зачастую узнают об этом последними? Как разруливать ситуации, когда аппетиты коммерческих структур бульдозером наезжают на конституционные права граждан?

Естественно, урбанизация не стоит на месте и город должен динамично строиться, развиваться, расширяться. Возникает вопрос: каким способом? Давить на старожилов, обрекая их на нервные срывы, чтобы переселить кого-нибудь с территории в историческом центре, или, не ущемляя прав последних, давать им возможность спокойно обитать на исконно своих дворовых площадках? Обеспечивать жилым фондом нуждающееся население, но каким способом, не в ущерб природе и тем, кто уже имеет жилье, решить этот вопрос? Для решения такого рода проблем работают целые институты, проектные и градостроительные организации, а градоначальники на сессиях и заседаниях «мозгуют», как сделать всё грамотно и концептуально, чтобы потомки затем не крутили у виска по поводу сноса исторической застройки и втыкивания на «намоленное место» какой-нибудь гравицаппы. Районы растут, появляются социальные объекты, авторазвязки, и все это признано «улучшением нашего качества жизни». Всегда ли это получается на практике?

Вот, например, проектом предусмотрено возведение новых жилых домов и размещение автостоянки внутри квартала, ограниченного улицами 17 Сентября, Советских Пограничников, Дзержинского и проспектом Машерова. Мои собеседники категорически не согласны с размещением проезда между их домами по вполне понятным соображениям. «Это умышленное создание опасности взрослым и детям при выходе из своих домов. Старожилы категорически не согласны с размещением проезда между их домами по вполне понятным соображениям».

Конечно, можно рубить с плеча и действовать методом «всем не угодишь», но перейдем к отдаленным от центра территориям. Возьмем, к примеру, уже не раз описанный район за политехом. Много воды, зелени, он уже назван «Брестской рублевкой». Коттеджи занимают некогда чье-то дворовое пространство, рядом втискивают свои многоэтажки лидеры брестского строительного сектора.

Один из последних случаев просто уникален. Сначала у моста по проспекту Республики в непосредственной близости от береговой линии Мухавца разворачивается строительная площадка, исчезает поверхностный слой земли и зелени, вырывается котлован, начинаются строительные работы. И только два месяца спустя, как сарказм, когда уже какой-то чудо-силой остановлен этот самострой, на сайте горисполкома начинается «общественное обсуждение по объекту «Строительство многоквартирного жилого дома, согласно проекта уплотнения квартала жилой застройки в районе политехнического университета по ул. Богданчука в г. Бресте»».

Далее, после того, как стройка заморожена, котлован в течение одного дня 24 мая засыпан и разровнен, словно ничего не было, а мы узнаем: «Проект разработан ОАО «Полесьежилстрой» (224001, г. Брест, ул. Кижеватова, 60, контактный тел. (8 0162) 574982, 573357)».

Данная процедура проводились на основании Положения о порядке проведения общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.06.2011 № 687 (в редакциях постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10.02.2014 №109 и 1.04.2014 №301).

По итогам рассмотрения замечаний и предложений участников общественного обсуждения областной архитектурно-градостроительный совет решил: «Общественное обсуждение по объекту «Строительство многоквартирного жилого дома согласно проекта уплотнения квартала жилой застройки в районе политехнического университета по ул. Богданчука в г. Бресте» считать состоявшимся. В последующей проработке проекта учесть замечания участников общественного обсуждения, касающиеся дополнительного благоустройства прибрежных территорий р. Мухавец, расположенных между объектом, рассматриваемом в концепции, и рекой».

Кто-нибудь что-либо понял? Что это было? Почему обсуждалось постфактум? Почему телефон, поданный по адресу ул. Кижеватова, на протяжении времени сообщал «номер не существует», а теперь появился в отчете и второй, наверное, более актуальный номер? Что это за игры и кому отвечать за испорченный пласт земли?  И что это за «итоги общественного обсуждения», где их можно увидеть?

Это только один из множества вопросов и примеров.

С государственными органами власти, на наш взгляд, в этом направлении все непонятно. Как можно объяснить, например, если что-то выносится на «общественное обсуждение», то почему не широко в прессе, а где-то в глубинах сайта Брестского горисполкома да на «Брестском вестнике», где в лучшие времена от 20 до максимум 600 просмотров материала за месяц?

На сайт горисполкома люди обычно заходят «по случаю», и это понятно, ведь это не раскрученный новостной портал, который наведывает в день по 30.000 читателей.

Вот мы услышали от «зеленых», что город приветствует кампанию «Генплан для брестчан», созданную молодыми активистами на Фейсбуке. Снова возникает вопрос: почему не самим городом в лице горисполкома, а общественными активистами? Ну да ладно, инициатива замечательная, в горисполкоме подхватили, но прислушаются ли к ней?

Пытаемся связать концы и начала. Заходим на сайт горисполкома. В открывающихся страницах и в последних новостях информации никакой. Мы опытные пользователи и методом поиска находим-таки в недрах сайта «общественные обсуждения». Обнаруживаем анкету для участия в планировании будущего города. Написано, что опубликована в новостях 29.06, но, возвращаясь к ленте новостей, такой публикации не находим. Есть ли шанс у пожилого человека найти подобного рода публикацию? Вряд ли он вообще пользуется интернетом.

Если хорошо покопаться на сайте «Брестского Вестника», там также можно найти в окне поиска данную анкету, просмотренную за полмесяца выставления аж 89 раз. Там следует перейти по ссылке и снова оказаться на сайте Брестского горисполкома. В поиске по интернету находим также только в окне поиска: «заполнить анкету». В мартовской короткой заметке на сайте «Вечерки» также есть упоминание об анкете, но в открывающемся окне далее высвечивается надпись: «закрыто, ответы больше не принимаются». На сайте еще одного интернет-издания до бесконечности: «Не удается открыть эту страницу. Попробуйте еще раз».

Звоним главному редактору самого посещаемого новостного портала Брестчины: «Андрей, вам когда-нибудь поступают материалы для общественного обсуждения, ведь у вас огромная аудитория?». Нет, про анкеты и участие горожан в общественном обсуждении генерального планирования коллеги ничего не слышали.

Наша газета имеет партнерские отношение с Зеленой сеткой, там мы и нашли информацию, что можем вместе голосовать за будущее родного города.

Возникает вопрос: кому нужны такого рода общественные обсуждения и анкеты, если они размещены в глубинах интернет-ресурсов?

На наш взгляд, разумно и по честному, если идет какой-то конкурс или опрос, то это делается не «для галочки», а для общественности, соответственно общественность должна «быть в курсе». Когда мы едем в общественном транспорте, смотрим телевизор или глазеем на бигборды, мы должны узнать о том, что есть такая уникальная возможность – стать одним из тех, чье мнение может повлиять на вид и структуру будущего города. На сайте горисполкома, как и на других сайтах СМИ, должны обязательно появиться отдельные окошки: «Внимание! Мы в ответе за будущее города! Принимаем участие, учитываем каждый голос». Также у городского руководства есть план-концепция развития Бреста, почему бы его не выставить на общедоступное обозрение? Зачастую люди, покупая жилье, не имеют понятия, что будет в скором будущем у них во дворе.

Но, скорее всего, это никому там наверху не нужно. И чем дальше запрячешь от людских глаз информацию, тем меньше головных болей. А если что, станет вопрос: было ли голосование? Так было, вот мы в «Вестнике» размещали предложение, аж 89 человек его просмотрели, один из 300 000 горожан проголосовал.

Отойдем от нот недовольства и перейдем к практике. Нам удалось выудить из сети предложенные анкеты. Замечательная идея. Все-таки строим и сохраняем, озеленяем Брест вместе. Предлагаем ознакомиться с данной анкетой нашим читателям. В ближайшем печатном выпуске «БК» мы ее опубликуем, а также создадим вместе с партнерами удобный вариант для интерактивного заполнения.

1-А. Какие места в городе Вам нравятся, что необходимо оставить в неизменном виде? (Предлагаем ответить на вопрос — не более 5 позиций).

1-Б. Какие места в городе Вам не нравятся и требуют преобразования? (Предлагаем ответить на вопрос — не более 5 позиций).

1-В. Что Вам хотелось бы, что бы появилось в городе в будущем (ближайшем, далеком)? (Предлагаем ответить на вопрос — не более 5 позиций).

1-Г. По Вашему мнению, что принципиально не должно появиться в городе? (Предлагаем ответить на вопрос — не более 5 позиций). *

2-А. Чем известен Брест, с чем у Вас ассоциируется город сегодня, какой он? (подчеркните  5 прилагательных или напишите свои). *

Чистый   Пешеходный   Уютный   Брестская крепость   Вокзал   1000-летний   Пограничный

Город фонарей   Театральный   Ворота на Запад   Промышленный   Железнодорожный узел

Медицинский   Европейский   Транзитный   Не благоустроенные районы    Безопасный

Другое:

2-Б. Каким Вы хотели бы видеть город в будущем, чем будет известен и чем будет славится? (отметьте 5 прилагательных или напишите свои)

Зеленый   Благоустроенный   Исторический   Современный   Творческий  Велосипедный   Здоровый   Спортивный   Европейский   Туристический   Гостеприимный   Город на реке (речной)   Набережная   Южная столица Беларуси   Ночной   Дружественный   Пешеходный   Живой

Другое:

Какие значимые (важные) объекты нужны городу Бресту? Что Вы бы хотели видеть в городе? Перечислите (до 10 позиций)

5-А. Какую преимущественную этажность многоквартирных домов Вы считаете оптимальной для новых районов Бреста:

3-5 этажей;   5-9 этажей;   9-12 этажей;   12-18 этажей.

5-Б. Какой тип малоэтажного дома Вы считаете более перспективным для городской застройки Бреста

многоквартирный до 4 этажей (с собственным двором);

блокированный (таунхаус) с отдельным входом в квартиру с участка;

Другое:

6.Каким должны быть город-спутник, поселок-спутник, чтобы туда хотелось переехать жить? Какие там могут быть преимущества? Актуальны ли такие спутники для Бреста? Кратко опишите.

7.Брест, в котором мне хочется жить, какой он? Кратко опишите город мечты.

8.Район, в котором я живу. Что нужно изменить, а что нужно оставить, чего не хватает? Какие преимущества и недостатки моего района (до 5 позиций)?

По возможности мы предлагаем принести, прислать заполненную анкету в редакцию. Можно анонимно, только указав свои данные: имя, возраст, профессию и пол. Также существует способ заполнения формы на сайтах – нашем, Брестского горисполкома, Виртуального Бреста и других, присоединившихся к голосованию.

Все мнения горожан будут нами тщательно учтены, лучшие опубликованы на страницах нашей газеты, также будут переданы в горисполком. Учтут ли мнения там, это уже никому не известно.

Попробуем, проверим, как это действует на практике. И, может, на этот раз не придется власти идти вразрез с интересами жителей города.

 

Брестский Курьер

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионКуда идешь, зарплата?

Брест и регионОсновные объекты по подготовке Бреста к 1000-летию профинансируют из областного бюджета

Брест и регионПервый «альтернативщик» из Бреста

Брест и регионВ Ганцевичах женщина призналась милиции в убийстве пьяного знакомого. Оказалось, что показалось

Брест и регионЗавтрак редкой птицы в Бресте

Поделиться:
Комментарии (17)
Виталий Закржевский # 21 июля 2017 в 10:47
+4 + -
+6 / -2
Не могу сказать "учтут или нет"... это- сложный вопрос , ибо наши пожелания иной раз диаметрально противоположны, но то что слушают и читают могу сказать точно и определённо. И ещё... в Горисполкоме не едят невинных младенцев, в чём я недавно убедился лично!
Есть определённая "система координат" , из которой сегодня даже самому прогрессивному, умному и порядочному руководителю выйти невозможно... вернее возможно- если уж решил что твои цели недостижимы, а компромиссы слишком обременительны для совести и лучше заняться чем то другим- так честнее...
Меня недавно, в весьма доверительной и длительной беседе, спросили: В чём ,по твоему мнению, главная проблема Бреста...?
На такой всеобъемлющий вопрос я не взял на себя смелость ответить конкретно,- слишком много проблем, многоуровневых, завязанных одна на другую...они есть и, уверен, будут всегда...
НО... как по мне, главное- преодолеть "местечковый менталитет" , всем стать горожанами нашего, моего, в конце концов, города.
Не "Абы циха", и "Не чапайце мяне...", не плевать мимо урны, не выкидывать "бычки" из окна авто, не становиться "косо-боко"-"А мэни трэба..." на автостоянках, не...не...не...
И главное- Не быть равнодушным. Вне зависимости от политических взглядов и предпочтений, вне зависимости от т.н. "социального статуса"- быть Брестчанином с первого дня, а не временщиком. Мой город за свою историю был под разной властью, под разными флагами, но он всегда оставался Брестом, даже меняя иной раз (слегонца) названия. А вообще... для меня Брест-Литовск всё же более подходящее имя, чем просто Брест... Но это уже дело личных пристрастий.
"Мысли глобально- Живи локально". Чем не лозунг для нас, в наше очень суровое время!
Что для меня важнее- мой Город или Государство в котором он сегодня находится? Ответ для меня очевиден-Мой город будет всегда для меня куда как важнее!
местный # 21 июля 2017 в 10:54
+2 + -
+3 / -1
В том то и мораль, что такое ощущение, что градо и области начальники временно тут и делают не для себя и нас, а только для с$бя, а сами будут жить в иных городах и странах, а мы будем натыкаться на столб посреди велосипедной дорожке и бить бордюрные камни на разворотах на Машерова всю оставшуюся жизнь и дальше. На счет временщиков согласен. Словно все транзитом. На парковках, на газонах, в подъездах, лифтах .... окурки, бутылки, хамы.
Виталий Закржевский # 21 июля 2017 в 11:11
+5 + -
+6 / -1
местный, главная проблема не на самом верху, хотя конечно она- во многом определяющая, ибо те "кто пониже" зависят только и исключительно от тех "кто повыше". Но нашему Мэру, я сказал прямо- что за него я бы голосовал, по крайней мере, на этот момент!
Ну ведь не Рогачук, Лукашенко, Папа Римский устроили так, что посредине дороги стоит столб... и не связано это с большими затратами и уж совершенно никак с коррупцией и "откатами"! Просто ЭТО хлопотно, нужна куча согласований ( сам в курсе что и как в таких случаях!). а "отчитаться надо в срок"!
Как говорил один из крупных руководителей строительного комплекса Бреста- "Иначе нас не поймут...".То есть когда насрали- поморщатся и пройдут мимо, а вот когда сроки, отчётность... тогда беда!
Пример из моей личной "трудовой деятельности" в должности Гл.Инженера ВВСК( по масштабам примерно "Полесьежилстрой"):
Москва, лето 2008 года, на строительство Детского Садика в ЦАО приезжает "делегация". Один вопрос: КОГДА?
Самый главный А.С.Максименко (зам. В.И.Ресина), нормальный, вменяемый человек( в обычной жизни) так распалился что чуть не в драку...
Потом, поостыв ,он сказал "ключевые слова":
Лужков пообещал москвичам в этом году пустить 100 Детсадиков , и ты же понимаешь, что если сдадут 99 ,никто не скажет: Молодцы, всего то один не сдали..." А скажут: "Лужок" не сдержал слово, не сделал 100!", а это, мил человек,- уже политика.
Вот примерно такая "система координат"!
наблюдун # 21 июля 2017 в 13:19
+3 + -
+3 / 0
Я так понимаю ситуацию:пока есть возможность-настроим, а разбираться потом будем!
Виталий Закржевский # 21 июля 2017 в 15:45
+1 + -
+2 / -1
Наблюдун, к сожалению и так тоже...и очень часто!
Ведь с Городских властей "спрашивают" темпы роста промышленности, рост инвестиций, рост производительности, снижение безработицы, преступности, и т.д. и т.п. А ГДЕ взять этот рост? Нарисовать..., так мы же все кругом не слепые.
Вопрос: Где взять средства в рамках существующей системы, когда местные бюджеты, особенно в маленьких городках и посёлках стремятся к нулю... Поверьте , я , занимаясь не раз строительством на "Дожинках" и тому подобных мероприятиях,знаю что говорю!
Отсюда и всё происходящее: Не сделаете- беда всем, сделаете тяп-ляп...- пройдёт и все забудут! А когда финансирование слабое, а окончательный расчёт за выполненные работы( например за т.н. "Палышенковский мост и его окружающую инфраструктуру как рассчитывались знаете?!) ещё хуже, что делать строителям? Нет надою- разводи водою! Старый принцип!
жабинка # 21 июля 2017 в 20:50
+3 + -
+3 / 0
Виталий, молодец, что вспомнил крошечные местные бюджеты. Брест поглощает ЛЬВИННУЮ долю, а это не справедливо. Не только в Бресте живут НАШИ люди.
А дожинки - это уродливая форма решить проблему, когда раздевают всех, чтобы одеть одного.
Показуха на два дня. А то и на один.
727 # 21 июля 2017 в 22:14
+1 + -
+1 / 0
Вот по таму и все "новострои" (за редким исключением) как мотыльки однодневки, вчера построили сегодня ремонтируем. Может меньше, да лучше. На века
uiui # 21 июля 2017 в 18:04
+2 + -
+4 / -2
браво Виталий я за Вас проголосовал.
Хорошо что властями делается хотя бы попытка обсудить стратегию, ведь это вовсе необязательно по нашему законодательству, значит все таки есть люди не равнодушные и у власти. Я считаю что это серьезная подвижка вперед. ведь можно на этом этапе ничего не обсуждать, а потом выставить готовый проект. Правда в это мало кто вникает.
Наблюдун # 21 июля 2017 в 21:14
+1 + -
+1 / 0
А вы не замечали странной тенденции: про все области республики есть КОМУ думать, а брестские контробандисты уж сами как—нибудь, с помощь " Санты", "Савушки" и т. д.
абориген # 21 июля 2017 в 21:24
+1 + -
+2 / -1
Отказалось от наше правительство, считая почти Польшей. Тогда может пусть вернут нас назад на историческую родину?
Наблюдун # 21 июля 2017 в 21:29
0 + -
+1 / -1
А у Вас еще нету карты поляка
абориген # 21 июля 2017 в 21:33
+1 + -
+2 / -1
Думаю над этим уже. Все мои деды и бабульки местные аборигены. Раньше не задумывался об этом, а вот сейчас может быть. Очень грустно стало жить и дело даже не в деньгах, хотя и в них очень. Без бабла все стали злые, замкнутые на своих проблемах, поэтому не до веселья, не до бесед и встреч. Грусть повсеместная в глазах всех, одним словом - бесперспективняк
Наблюдун # 21 июля 2017 в 21:41
0 + -
+1 / -1
Езжайте на родину деда,пообщайтесь с родственниками и я, думаю, Вы поймете, что не так у нас все и грустно.В деревне все намного проще, денег столько не нужно и, главное ,люди не обсирают того кто уехал в Канаду,не закончив в Бресте педунивер.
абориген # 21 июля 2017 в 21:48
+1 + -
+1 / 0
Да ладно? Если сравнивать не с деревней, а 15 - республиками СССР после развала? Кто куда ушел и каким дошел, а кто остался островком ссср?
Наблюдун # 21 июля 2017 в 21:54
+1 + -
+1 / 0
Куда бы человек не ушел,он туда принес частичку нашей белорусской ,даже не культуры, образа жизни по -белоруски, и ,я ,думаю редко какая сука в мире скажет ,что белорусы говнюки!
абориген # 21 июля 2017 в 22:23
+1 + -
+1 / 0
Настало время сказать это самим себе уже в конце концов.
Наблюдун # 21 июля 2017 в 22:27
+1 + -
+1 / 0
Не сказать,заявить.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.