Реальный Брест

дентикоБаза отдыхакожвенЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионКак брестчане относятся к тюрьмам для дельфинов?

Как брестчане относятся к тюрьмам для дельфинов?

А вы знали, что дельфины умеют сами придумывать себе имена и что правительство Индии присвоило им статус «личностей, не относящихся к человеческому роду»? Возле гипермаркета «АЛМИ» почти на весь март обосновался передвижной дельфинарий.

В нашем небогатом на развлечения Бресте многие родители рады возможности отвести своих детей на представление заезжих артистов: морских котиков, дельфинов и морских львов. Брестский Зелёный портал поинтересовался мнением горожан о том, насколько гуманно содержать высокоинтеллектуальных животных в стрессовых для них условиях.

Во многих странах дельфинарии запрещены на законодательном уровне или закрываются под влиянием общественности. Хлорированная вода бассейнов, отсутствие необходимого пространства, голод как составляющая дрессировки, – вот только некоторые причины, называемые зоозащитниками, по которым длительность жизни дельфинов сокращается в 4–8 раз по сравнению с естественной средой обитания.

«Не вижу ничего плохого в дельфинариях, – считает мужчина, обдумывающий возле кассы покупку билетов для своей семьи. – Между прочим, в скандинавских странах на дельфинов ведётся промысел, там они гибнут сотнями. Даже если в дельфинарии вдруг один дельфин и погибнет, это же несопоставимо с массовым истреблением».

Дельфины являются китообразными млекопитающими с высокоразвитой социальной организацией. При знакомсте они представляются – издавая ряд высокочастотных сигналов-свистов, «называют» своё имя, которое каждый дельфин придумывает себе до достижения годовалого возраста, и потом обращаются друг к другу по именам.

«Я люблю дельфинов! – говорит Аня, школьница. – Когда-то в детстве они даже катали меня в лодочке на таком представлении, а потом я их мокрые носики гладила. Но сейчас мне жалко их: наверное, дельфинам не очень-то хорошо живётся в дельфинарии, без моря, без свободы».

Первой страной, официально признавшей уникальный интеллект дельфинов, стала Индия (позор, Европа!), здесь введён запрет на содержание дельфинов в неволе и использование их в сфере развлечений.

«Передвижные дельфинарии – это такой же ужас, как и зоопарки! – горячится Сергей, спешащий по делам брестчанин. – Я ещё понимаю, когда на морском побережье для этих целей делается какая-то резервация, где условия содержания животных максимально приближены к естественным…»

Дельфинарии запрещены в Коста-Рике, Великобритании, США (штат Южная Каролина), Хорватии, Греции. Канада запретила отлов и эксплуатацию белух. Бразилия запретила использование морских млекопитающих для развлечения. Израиль запретил импорт дельфинов для использования в развлечениях.

«Мы за свободных дельфинов! – рассуждают коллеги Олег и Слава, работники сервисного центра «Васько О. Г.». – Каждый должен жить на своём месте. Дельфинам плохо плавать в мелкой воде. Мы ведь такие же млекопитающие, как те животные, которых жёстко дрессируют в цирках и дельфинариях. Слышали, что даже горячие сковородки используют, чтобы научить птиц танцевать. Своих детей бы мы не повели в цирк с животными, а вот на выступление фокусника или иллюзиониста сводили бы с удовольствием».

Использование дельфинов и других китообразных запрещено или ограничено в Австралии, Бельгии, Германии, Швейцарии, Аргентине, Никарагуа, Франции, Мексике, Чили, на Гавайских, Антильских и Мальдивских островах, на Гаити и в ряде других стран.

«Дельфинарии или любого другого рода передвижные цирки, где животные находятся не по собственной воле, я не посещаю, – комментирует Сергей Голуб, инициатор проекта «Лесовик», – не поддерживаю эксплуатацию животных ради зрелищ и всячески агитирую, чтобы люди не посещали такого рода места. Все мы прекрасно знаем, к каким методам прибегают дрессировщики, чтобы невинное животное выполнило какой-либо “качественный” трюк. Безусловно, дельфины будут чувствовать себя свободнее в океане, а не в бочке».

подготовленный Сергеем Голуб баннер, вывешенный им с товарищами в прошлом году на входе в передвижной цирк.

Из всех животных, задействованных в индустрии развлечений, морские млекопитающие мучительнее всего переносят неволю. Дельфины перемещаются в природе благодаря эхолокации – отражению звуковых сигналов от твёрдых предметов, поэтому замкнутое пространство бассейнов их буквально сводит с ума, становясь, по мнению Жан-Мишеля Кусто, «путаницей из-за бессмысленных отражений» (Российский Центр защиты прав животных «ВИТА»).

«Вы когда-нибудь встречали дельфинов в наших реках и озёрах? – негодует Екатерина Якута, веган и зоозащитник. – Я думаю, нет, так как природой не предусмотрено их обитание в наших регионах. А всё, что неестественно, то неправильно! Поэтому дельфинариям нет оправдания. Это мучение для бедных животных – насильно выполнять человеческие прихоти. С виду забавные и радостные дельфины испытывают постоянный стресс от толпы народа, от переездов, от далеко не ласковых тренировок. Животные не имеют возможности развиваться под влиянием природных инстинктов. Люди“программируют” их на выполнение определённых действий. Я не посещаю дельфинарии (впрочем, как и зоопарки) и тем самым не спонсирую их дальнейшее существование. Хочется верить, что люди когда-то станут добрее и будут жить в гармонии с природой, а не властвуя и доминируя надо всем живым».

 

brest.greenbelarus.info

 

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиПочему смерти на дорогах в ДТП не являются убийствами?

Брест и регионСубботник в Старом парке Бреста

Брест и регионБрестская чулочка выпустила консервированные носки с белорусским орнаментом

Брест и регионПравославные христиане отмечают Крещение Господне

Брест и регионФонарь не только труд электрика, но и след от биты!

Поделиться:
Комментарии (1)
боль # 3 марта 2017 в 13:41
+11 + -
+11 / 0
Твари все эти люди, которые мучают животных ради бабла.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.