Реальный Брест

дентикоБаза отдыхакожвенЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионИсторические коллекции двух жителей Брестской области включены в реестр археологических артефактов

Исторические коллекции двух жителей Брестской области включены в реестр археологических артефактов

Коллекции двух жителей Брестской области включены в реестр археологических артефактов, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника управления культуры главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брестского облисполкома Вячеслав Гарбузов.

В Беларуси согласно указу "Об усовершенствовании охраны археологических объектов и археологических артефактов" создан реестр археологических артефактов, которые находятся во владении физических и юридических лиц. Включить в него свои коллекции пожелали и два жителя Брестской области. В распоряжении одного из них находятся 130 исторических предметов, второго - 132.

Это бронзовые и серебряные фибулы, кольца, застежки, браслеты, подвески, а также каменные, железные и бронзовые наконечники для стрел и копий, различные виды ножей и другие археологические артефакты. Большинство экспонатов относятся к Каменному, Бронзовому и Железному векам. Есть вещи, изготовленные и в более поздние периоды.

Областная археологическая комиссия пришла к выводу, что представленные коллекции имеют историческую ценность. Было принято решение о включении их в реестр артефактов.

"Многие из этих экспонатов могли бы занять достойное место в музейной экспозиции. Теперь они зарегистрированы в национальном реестре, и специалисты могут выйти на собственников для изучения предметов или их публичной презентации, а владельцы на законных основаниях распоряжаться своими экспонатами", - отметил Вячеслав Гарбузов.

В Брестской области это единственные узаконенные частные коллекции. Владельцы имеют право распоряжаться ими по своему усмотрению: могут дарить, менять, продавать, экспонировать в музеях. По предварительным оценкам, всего в регионе проживают около 80 любителей исторических артефактов. Их находки с 1 января являются нелегальными и подлежат передаче в государственную собственность. Создание реестра археологических артефактов направлено в том числе на борьбу с черными копателями.


 

Похожие статьи:

Брест и регионДикий кабан бегал по улицам Бреста

Брест и регион300 животных из приюта на Рябцева могут оказаться на улице или быть усыплены

Брест и регионВ Бресте торжественно откроют железнодорожный ИДК

Брест и регионНа улице Советской появится еще одна летняя площадка кафе

Брест и регионГП «Брестводоканал» напоминает!

Поделиться:
Комментарии (1)
гость # 19 января 2017 в 15:51
+3 + -
+4 / -1
срочно отобрать в фонд государства, че за дела
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.