Реальный Брест

дентикоБаза отдыхакожвенЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионИ снова бродим улочками детства… Путешествие по волнам памяти с брестчанином Владимиром Губенко

И снова бродим улочками детства… Путешествие по волнам памяти с брестчанином Владимиром Губенко

 

 

Символично, что свое 85-летие замечательный человек Бреста, я бы назвала его настоящим Почетным гражданином нашего города, отметил в ресторане «Старый город» — в кругу родных и друзей, среди которых присутствовали известные журналисты, историки, музейщики. Был и виртуальный круг поздравителей из Вены, Лондона, Нью-Йорка и других стран, отчего пришло понимание, что Владимир Николаевич – это еще и Гражданин мира.

Начну с завершающего спича юбиляра, где он признался: «Я даже не знал, что 85 – это лучше, чем 17лет!». Чтобы так сказать, надо до этого дожить – и не пустоцветом.

Должна констатировать, что юбилей вроде бы частного лица стал действительно общественным событием, на котором встретились поколения, передающие связь времен и лучшие традиции тысячелетнего Бреста.

Вообще, как старожил и патриот нашего города, его историк и художник-документалист Владимир Губенко проявился Гражданином мира, так и небольшой, нестоличный Брест не раз уже многими ощутился неким центром на перекрестье времен, народов и культур. Так случилось и на юбилее в «Старом городе». Географически этому ощущению способствовал приезд на торжество дочери В.Н.Губенко – Натальи из Лондона и, как я уже отмечала, виртуальные видеоконтакты с друзьями и родными из разных стран. А исторически – прозвучавшие на вечере воспоминания самого юбиляра, его близких и родных, друзей и единомышленников разных поколений о Бресте.

Именно исторически, через  авторскую серию карандашных рисунков о городе над Бугом 1930-х, 40-х и  50-х, ставшей основой многих выставок в музеях и культурных центрах, через публикации собственных воспоминаний в газете «Брестский курьер» — о городском саде, о фортах Брестской крепости, о еврейском кладбище «Киркуты» и других значимых объектах и людях, интервью различным СМИ, возможности иллюстрировать своими рисунками издания и книги разных авторов Владимир Губенко почти 10 лет тому как будто открыл шлюз для неофициальной, повседневной истории старого Бреста. Теперь по ней сверяют градостроительные планы, архитектурные проекты да и в целом не только эстетические, но и нравственные ориентиры.

На юбилейном вечере вспоминали, каким многочисленным кругом, с детьми, которые все были как родные, собирались семьи друзей в тесных «хрущовках», сочиняли шуточные стихи, пели их на мелодии романсов, рисовали шаржи друг на друга, проводили время на природе. Эта творческая атмосфера напитала детей, которые выросли и продолжили традиции в своих семьях. И не только в семьях – на работе, в самом образе жизни. И дружба продолжилась детьми и внуками — даже после ухода старших.

«Были все одной семьей» — констатировал Владимир Губенко, а его друг Георгий Пикуль выразил это в стихах, написанных для юбиляра: «И снова бродим улочками детства…» Друзья подарили юбиляру и портрет-дружеский шарж, другие картины. На вечере даже возникла идея – собрать все дружеские шаржи и словесные сочинения и сделать выставку – это тоже интересные свидетельства времени.

Из воспоминаний сослуживцев выяснилось, что истоки позднейшего творчества у будущего автора документальных рисунков проявились в заводской газете (на БЭМЗЕ он руководил лабораторией, это уже после учительства).

Ученик  Владимира Губенко Игорь Наймушин передал ему привет от друзей из Санкт-Петербурга, Москвы, Нью-Йорка, Чикаго и вот как резюмировал их уважение к наставнику: «Мы говорим: Вы – достояние нашего города. Мы решили отсканировать Ваши рисунки. Сегодня мне передали эту дискету, и мы разослали по всему миру эти рисунки».

На вечере на экране демонстрировались фотослайды со старым Брестом, снимки из семейного альбома. А затем в соседнем зале состоялась фотосессия с Владимиром Губенко брестчан, которые понимали, что это историческое событие.

Наконец, заиграл белый рояль – за него села Людмила Кузьмич, былая ученица Эллы Михайловны, супруги юбиляра. Ретро-музыка, чудесные импровизации были так созвучны и чувствам, и рефлексии собравшихся…

Однокашник юбиляра Александр Кирчук рассказал о нем как о таможеннике – была и такая страница в жизни Владимира Губенко, как о журналисте, начиная со световой газеты и до сотрудничества с «Брестским курьером», до тандема с историком Василием Сарычевым. Тот подарил юбиляру два тома книги «В поисках утраченного времени» — с рисунками Владимира Губенко.

Сам Владимир Николаевич в заключительном слове сказал:

«Брест – город незабываемый.  Несмотря на то, что он сейчас изменяется, – это естественно. Жаль, что идут какие-то разрушения – это от неинтеллигентности тех, кто это делает. Но город – это город моих друзей, знакомых, любимых. Наконец, в Бресте я встретил свою половинку, скоро 60 лет, как мы вместе, здесь родились наши дети. Но самое главное, я люблю вас всех, благодаря кому мои рисунки обрели заинтересованных зрителей, стали достоянием общественности. Благодарность моя безгранична. И сколько будет у меня сил и возможностей, я постараюсь, чтобы пополнялась копилка города, нашего славного и любимого Бреста».

 

Любовь Павлова

Брестский Курьер 

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионПраздничными мероприятиями отметили пограничники юбилей заставы «Огородники»

Брест и регион«Меркурий-ГТК» победил российский «Воскресенск» и вышел в полуфинал Кубка Беларуси

Брест и регионВечное сияние честного заработка, или 120 дней поисков работы в Бресте в интернете

Брест и регионДекрет «о тунеядцах»: нормы и нюансы поясняет начальник налоговой инспекции

Брест и регионМикрорайона «Лагуна» не будет?

Поделиться:
Комментарии (1)
Wood spirit # 30 апреля 2017 в 18:12
+2 + -
+2 / 0
Владимир Николаевич! С Днём Рождения! Ну и ,надеюсь,ещё не раз прогуляться с Вами по улицам города и послушать Ваши рассказы о былом.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.