Реальный Брест

дентикоБаза отдыхакожвенЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионДекрет «о тунеядцах»: нормы и нюансы поясняет начальник налоговой инспекции

Декрет «о тунеядцах»: нормы и нюансы поясняет начальник налоговой инспекции

С выходом Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» в обществе стало появляться немало вопросов.

Брестчане часто обращаются с просьбой разъяснить нормы и нюансы декрета. Как он работает? Рассказывает начальник инспекции МНС по Московскому району города Игорь Ласкович (на снимке).

– Игорь Александрович, кто считается плательщиками сбора на финансирование государственных расходов? 

– Трудоспособные граждане Беларуси, иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на постоянное проживание в стране, в случае их неучастия в финансировании госрасходов или участия в нем менее 183 календарных дней. Налоговым периодом сбора признаётся календарный год. 

– В какие сроки и в каком размере нужно уплатить сбор, например, за 2015 год? 

– Размер сбора за календарный год – 20 базовых величин исходя из её размера, установленного на 1 января соответствующего года. Учитывая, что на 1 января 2015-го размер базовой составлял 180 000 рублей, сумма сбора – 3 600 000 рублей. 

Извещение на уплату сбора за 2015 год вручается плательщику или его представителю лично под роспись или направляется ему по почте заказным письмом не позднее 20 января 2017 года по месту регистрации, а при его отсутствии – по месту его фактического проживания. Сбор на основании извещения уплачивается не позднее 20 февраля 2017 года. 

В случае вручения или направления извещения по истечении установленного срока его нужно оплатить не позднее 30 дней со дня вручения или со дня, когда извещение считается вручённым. 

– Кто имеет право на освобождение от уплаты сбора? 

– Лица моложе 18 лет либо только что достигшие совершеннолетия, люди пенсионного возраста, инвалиды, недееспособные граждане. От уплаты сбора также освобождаются прибывшие в Беларусь для постоянного проживания после 31 марта 2015 года либо убывшие для постоянного проживания за пределами нашей страны, фактически находившиеся в Беларуси менее 183 календарных дней, отработавшие в течение полного сезона на сезонных работах по списку, утверждённому Совмином, а также участвовавшие в финансировании госрасходов менее 183 дней и уплатившие подоходный налог с физических лиц, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, налог при упрощённой системе налогообложения в размере не менее 360 рублей.
  
– Какие документы нужно предоставить для подтверждения нахождения, например, в России более 183 дней? 

– Декретом не установлен перечень таких документов. Вместе с тем для освобождения от уплаты сбора нужно документально подтвердить нахождение за пределами страны. День выезда может быть определён на основании проездных билетов, отметок, вносимых в документы, удостоверяющие личность, иных документов. Это также могут быть копии, например, договора купли-продажи, найма жилья, бланков, подтверждающих получение доходов, и других документов. 

Если нет документов, подтверждающих отсутствие человека в Беларуси более 183 дней, либо если они не позволяют определить время его отсутствия, то освобождение от уплаты сбора не применяется. 

– Много граждан Беларуси живет за её пределами и не планирует приезд в страну. Могут ли они представить документы, подтверждающие их отсутствие, по электронной почте? 

– Гражданин вправе представлять их любым удобным способом, в том числе по электронной почте. 

– Имеют ли право люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, на льготы при уплате сбора или освобождение от него? 

– Местные Советы депутатов или по их поручению местные исполнительные и распорядительные органы вправе предоставлять льготы по республиканским налогам и сборам. В Бресте компетенция по предоставлению таких льгот возложена на горисполком. Заявление нужно подавать в службу «Одно окно», кабинет 102 горисполкома. 

– А сколько жителей Московского района получили извещения на уплату сбора? 

– На сегодня выслано 13069 извещений. Кстати, в инспекцию с заявлениями обратилось 2946 граждан. Вынесено 2470 решений об аннулировании извещения, 31 – о внесении в него изменений и 34 – о подтверждении ранее вручённого документа. 
 

 

Елена СИНЯВСКАЯ

Брестский вестник

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионПочему в Бресте не соблюдают правила похоронной этики?

Брест и регионТеплосети пощадили дуб

Брест и регионВ Бресте на территории БрГУ имени А.С. Пушкина сотрудники ОМОН «освободили кассира обменного пункта и задержали грабителя, вооруженного ножом»

Брест и регионКонцерт Brutto в Бресте собрал полный Ледовый дворец

Дороги и чудакиВ 2016 году в Брестской области отменено 50 постановлений ГАИ

Поделиться:
Комментарии (7)
Адик # 8 февраля 2017 в 21:43
+13 + -
+15 / -2
налоговая - это главные тунеядцы в стране. ни хрена не делают, но с других бабки требуют.
гость # 9 февраля 2017 в 08:47
+8 + -
+8 / 0
да нет, не главный, главный это чиновники, которых очень много, они ничего не делают и получают еще за это большие зарплаты
Виталий Закрежвский # 9 февраля 2017 в 10:03
+8 + -
+8 / 0
Друзья, без чиновников никак нельзя, иначе настанет хаос и не скажу что жизнь у рядовых такой уж сахар! Они любят о себе говорить: Мы исполнители... вопросы не к нам...".
НО в это то и суть, Система выстроена так, что слово Первого(главного), на любом уровне, каким бы оно ни было( даже полностью незаконным, аморальным, идиотским и по форме и по целям...) не обсуждается. Ты начальник- я дурак! И пока будет так... увы...
К тому же у меня вопрос:
Я, как закоренелый тунеядец, не желаю платить этой компашке ни копейки(ибо всё равно-НЕ ПОМОЖЕТ!), могу я,например ,сразу отсидеть административный арест... или например за какого-нибудь своего родственника. Добровольно мести улицы, но в арестантской робе?
гость # 9 февраля 2017 в 13:20
+3 + -
+3 / 0
а кто говорит что они лишние, они нужны, но не в таком количестве, убрать процентов 75, а оставить тех кто на самом деле заинтересован сделать благое дело, а остальные пусть снег убирают, пользы больше принесут, а средства сэкономленные очень хорошее подспорье к ЗП тех, кто действительно приносит пользу обществу
Gorik # 9 февраля 2017 в 15:55
+3 + -
+3 / 0
Суточникам робу не выдают. (( Увы, Виталий.
Интересно будет посмотреть на исполнение постановлений суда, если они будут массовыми. Один ращ в жищни видела метущих улицы...
Виталий Закржевский # 9 февраля 2017 в 16:22
+2 + -
+2 / 0
Gorik, а я надеялся покрасоваться... была у меня одна задумка...
Taziar # 10 февраля 2017 в 20:28
+1 + -
+2 / -1
А разве не будет вначале описываться имущество для погашения?
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.