Реальный Брест

дентикоБаза отдыхакожвенЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионБрестчанка Зоя Микуловская и ее потаенная любовь

Брестчанка Зоя Микуловская и ее потаенная любовь

К женскому празднику 8 Марта хотелось бы порадовать в нашем «Фамильном древе Бреста» очерком об одной из уроженок города над Бугом.

После «ревизования» обширного ряда кандидаток (а таковых немало в наших запасниках) мы остановились на Зое Осиповне Микуловской (Юрьевой), уроженке Бреста, русско-американско-польском литературоведе, филологе и переводчике. Тем более что в жизни ее была большая любовь, запечатленная в письмах…

Годы в Русской гимназии

Она родилась в 1922 году в семье Иосифа (Осипа) Микуловского и Елены Раковской. Отец ее был участником Белого движения, а после Гражданской войны перебрался из страны победившего большевизма на территорию Польши – в Брест-над-Бугом. Здесь у Микуловских возрастали две дочери – Зоя и Валерия (кстати, она также стала профессором-славистом в США). Обе успешно учились в Русской гимназии, оставившей замечательный след в истории Бреста. В ней не только велось качественное образование, но и издавался свой журнал, ставились театральные постановки, был свой духовой оркестр, хор, оркестр мандолинистов, кипела спортивная жизнь. Гимназисты переписывались с Ф.Шаляпиным, который прислал им свой фотопортрет.

По приглашению гимназического руководства в Брест приезжала Елена Ивановна Казимирчак-Полонская, астроном и философ, исследовательница творчества протоиерея Сергия Булгакова. Выпускник гимназии Митрофан Зноско, в будущем православный епископ, так об этом рассказывал в своих мемуарах: «В 1928 году приветствовали мы в нашей Гимназии прибывшую представительницу РСХД (Русского Студенческого Христианского Движения – Н.А.) Елену Ивановну Полонскую. Очаровательный человек и блестящий докладчик, Елена Ивановна выступила перед преподавателями Гимназии-Школы и русской общественностью с докладом о Достоевском. Доклад слушали и ученики двух последних классов Гимназии, с которыми провела она несколько бесед. В результате этих встреч возник в стенах Гимназии религиозно-философский кружок, и я был избран его руководителем».

Русская гимназия, современная улица Мицкевича рядом со Свято-Николаевской Братской церковью

Вот в такой гуманитарной атмосфере вырастали сестрички Зоя и Валерия, на которых огромное влияние оказал их педагог Владимир Васильевич Петручик. Выпускник русской гимназии 1933 года Василий Осташевский дал ему такую характеристику: «Владимир Васильевич Петручик, я думаю, был самым выдающимся педагогом в нашей гимназии. Он преподавал русский язык и литературу в старших классах. Его уроки по литературе были настолько интересны, что их ждали с нетерпением. Он мог артистически цитировать на память целые рассказы и длиннейшие отрывки из классиков. На его уроках никто не скучал, и все жалели, что урок окончился…»

В 1940-1941 Зоя Микуловская училась во Львовском университете, но война между Германией и СССР прервала её занятия. Вероятно, она вместе с семьею в период фашистской оккупации жила в Бресте. А когда фронт приблизился к нашему городу, Микуловские, ничего доброго для себя не ожидая, выехали на Запад вместе еще с целым рядом брестчан. Напомним, что Осип Микуловский был участником Белого движения.

Годы в Русской гимназии

Судьба за рубежом

Далее Зоя обучалась в Германии и Англии, занималась литературоведческим творчеством, переводами, писала книги и статьи, была в США научным секретарем редакции «Нового Журнала» при Романе Гуле, входила в его редколлегию. Она автор статей о русской и польской литературе в журналах и энциклопедиях («Russian Literature», NcGraw Hill Encyclopedia of Russia and Soviet Union; «Slavic Literatures», American Oxford Encyclopedia, N.Y.). В 1973 опубликовала книгу о польском писателе Иосифе Витлине (Joseph Witlin). В 1985 издала в Нью-Йорке книгу стихотворных переводов Казимира Вежинского (Kazimierz Wierzynski) с польского на русский. Микуловской (Юрьевой) принадлежат переводы с русского на польский стихотворений Бориса Пастернака и Осипа Мандельштама (Wiadomosci, London, 1959). Больше всего занималась русским символизмом – в частности, космической темой у русских символистов («Творческий космос у Андрея Белого»). Читала курсы, вела семинары, руководила диссертациями, писала статьи, участвовала в международных съездах. Перу Юрьевой также принадлежат около 30 литературоведческих статей на русском, польском и английском языках. Член РАГ (Русская Академическая Группа) в США, Польского научного института и других научных и литературных обществ.

С 1959 Зоя Осиповна преподавала в Нью-Йоркском университете на отделении славянских языков и литературы до выхода на пенсию в 1987, воспитав немало учеников – американских славистов. Философ и архивист В.В.Янцен так написал о ней:

«Большинство из ее учеников и знакомых вспоминают прежде всего ее душевные и личные качества: доброту, дух служения русской культуре, неиссякаемую энергию, тонкий вкус в оценке мировой литературы и искусства, готовность оказать помощь, умение вдохновить и ободрить порой совершенно чужого человека, гостеприимство, кулинарное искусство, знаменитый «русский салон», устроенный Зоей Осиповной в своем доме, где перебывали сотни эмигрантов различных национальностей».

Георгий Петрович Федотов

Рядом с философом

Но, пожалуй, наиболее значительным и ярким периодом ее жизни были годы с 1947 по 1951, когда она была своего рода помощником и литературным секретарем Георгия Петровича Федотова (1886 – 1951), замечательного русского историка, философа, религиозного мыслителя и публициста. Уехавший из советской России в 1925 году, он с 1940 жил в США, где до конца жизни работал в православных семинариях и занимался философским и публицистическим творчеством.

Процитируем далее еще один фрагмент статьи В.В.Янцена:

«Основной частью рукописного наследия Г. П. Федотова являются 142 письма Федотова к ней самой (Зое Микуловской. – Н.А.), написанные за период с января 1947-го по август 1951 года, и среди них, вероятно, вообще последнее его письмо, написанное 29 августа 1951 года (за 3 дня до смерти). Сохранены и 95 ответных писем Зои. А по объему их переписка составляет, пожалуй, самое значительное собрание из всего сохранившегося эпистолярного наследия Г. П. Федотова…

Содержание почти всех писем Федотова к Микуловской-Юрьевой лично-интимное. О том, что Федотов любил Зою, не знал никто из его близких и из близких Зои. Раскрылась эта тайна только после ее смерти, когда ее личный архив попал в мое собрание материалов русской эмиграции. И в этом основная причина, по которой они до сих пор не опубликованы. Дело, конечно, не в моей цензуре, на которую я не имею ни малейшего права, и не в излишнем пуританстве, а в том, что при всем опыте издания самой разнообразной переписки ничего подобного по искренности, глубине и трагике передачи самых личных, самых сокровенных человеческих чувств мне еще встречать не приходилось. И я просто боюсь испортить «квадратно-гнездовым методом подвалов примечаний» это волшебство и чудо истории русской духовности. Поэтому не стану я заниматься вивисекцией этой любовной переписки, а просто прошу принять к сведению, что она существует и будет опубликована. Передать ее содержание какими-то иными словами, каким-то иным языком, кроме, пожалуй, музыки и поэзии, на мой взгляд, просто невозможно…».

Вот такая история. В качестве послесловия к ней – еще одна цитата из В.В.Янцена:

Личная жизнь Микуловской-Юрьевой сложилась удачно (как, кстати, совершенно точно предсказал ей в одном из своих последних писем Г. П. Федотов). Вскоре после смерти Федотова она вышла замуж за русского эмигранта, врача Юрьева, умного, интеллигентного, доброго человека, в браке с которым была несомненно счастлива. У них было двое детей: Георгий и Михаил

Умерла Зоя Осиповна Микуловская (Юрьева) в 2000-м году в Нью-Йорке.

Увы, пока еще мы не сумели отыскать ее фотографических изображений. Но надеемся, что после публикации этого очерка в печатном выпуске «БК» и на нашем сайте откликнутся те, кто поможет нам продолжить тему.

 

Подготовил Николай АЛЕКСАНДРОВ

Брестский Курьер

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионСоцопрос: охотно ли брестчане делают пожертвования?

Брест и регионПинский пенсионер смастерил 5-метровые макеты самолета и ракеты из металла

Брест и регионОт Рогачука с "нетунеядцами" до мамы Саши Коржича. Люди Брестчины, которые восхитили нас в 2017-м

Брест и регионЖитель Ляховичей подозревается в изнасиловании 15-летней дочери

Брест и регионБрестскую Советскую преобразят анастилоз и синева неба

Поделиться:
Комментарии (1)
Олег Полищук # 10 марта 2017 в 15:15
+3 + -
+3 / 0
Хочу поблагодарить Николая Александрова! Хороший материал. Чего уже говорить про старые фото. Особенно порадовал вид на церковь!
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.