Реальный Брест

вам деньгиБаза отдыхакожвенЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяНовостиБеларусьТребование к наличию печати юрлица планируется сделать добровольным

Требование к наличию печати юрлица планируется сделать добровольным

Требование к наличию печати юридического лица планируется сделать добровольным.

Это предусмотрено проектом декрета о развитии предпринимательства, сообщил министр экономики Владимир Зиновский сегодня во время доклада Президенту Беларуси по вопросам выполнения поручений о стимулировании деловой инициативы, передает БЕЛТА.

"Предлагается сделать требование к наличию печати юридического лица добровольным. Данный шаг отвечает общемировым тенденциям. Россия, Украина, Литва такой шаг сделали. Этого решения ждут участники внешнеторговых сделок", - сказал Владимир Зиновский.

Также предполагается минимизировать вмешательство отдельных государственных органов в деятельность субъектов хозяйствования, одновременно повысив ответственность бизнеса перед обществом. В частности, проект декрета предусматривает утверждение главой государства единых технических требований пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности, требований в области охраны окружающий среды и ветеринарии. "Эти требования максимально систематизированы и сокращены. Например, из действующих сегодня 586 пунктов правил пожарной безопасности сохранено лишь 58. Большой пласт санитарных требований к бизнесу - более 1,1 тыс. пунктов - сокращен и изложен в декрете в 81 пункте, - уточнил министр. - В то же время указанное послабление не распространяется на особо опасные сферы деятельности и объекты".

Устанавливается также уведомительный порядок осуществления видов деятельности, перечень которых закрепляется в проекте декрета. "В этот перечень включены бытовые, туристические, социальные услуги, деятельность в сфере торговли и общественного питания и некоторые иные виды бизнеса, в которых сосредоточено порядка 95% микро- и малых предприятий", - обратил внимание руководитель ведомства. Для занятия этими видами деятельности будет достаточно подать уведомление в исполком через службу "одно окно" лично или дистанционно через Единый портал электронных услуг, и субъект хозяйствования будет вправе вести свой бизнес уже на следующий день. "Таким образом прекращается всякая бюрократическая волокита, в результате которой сегодня затягивается начало работы. Например, при открытии объектов бытовых услуг или общественного питания только регистрация в реестре занимает восемь рабочих дней, а с учетом необходимости получения различных согласований и разрешений начало работы оттягивается как минимум на полгода. Подавая уведомление, субъект хозяйствования автоматически берет на себя ответственность за соответствие своей деятельности законодательству", - пояснил Владимир Зиновский.

Проектом декрета предусмотрен отказ от ряда сложных и излишних процедур. Например, предлагается отказаться от согласования исполкомами режима работы торговых объектов и объектов общепита в дневное время, заменить необходимость получения разрешения от исполкома при капитальном ремонте и модернизации объектов на уведомление органов стройнадзора.

Межведомственной комиссии по освобождению от административных взысканий и уплаты пеней будет делегировано право принятия решений об освобождении от конфискаций, а также отсрочки уплаты налоговых платежей.

Одновременно с упрощением вышеназванных правил вводится административная ответственность руководителя организации за неисполнение письменных требований государственных органов по указу №510 "О контрольной и надзорной деятельности", повлекшее причинение вреда государству или общественным интересам. "Предусмотрено наказание до 100 базовых величин, если нарушение не является уголовным преступлением", - уточнил Владимир Зиновский.

В целом министр отметил, что подготовленный пакет документов по стимулированию деловой инициативы стал результатом самого тесного взаимодействия органов государственного управления с бизнес-сообществом и гражданами.

 

 

Похожие статьи:

БеларусьНалоговая желает контролировать движение средств по всем банковским счетам юрлиц

БеларусьВ Беларуси хотят сделать, как у шведов: 99 процентов отходов – в переработку

БеларусьВ Беларуси на 98 безработных приходится 100 вакансий

БеларусьПольша проводит акцию "Выходные за полцены", чтобы оживить внутренний туризм

БеларусьЧто будет на новых биометрических паспортах белорусов и зачем они нам

Поделиться:
Комментарии (3)
Виталий Закржевский # 8 августа 2017 в 21:59
+1 + -
+3 / -2
НЕ ПОМОЖЕТ!
usr # 9 августа 2017 в 00:58
-1 + -
+3 / -4
Столько слов написали, Виталий, что если бы слова заменить взмахами метлы, то город бы сиял, а если бы тяпки - расправило бы плечи сельское хозяйство.
Не надоело разбрызгивать свой деструктивный яд по интернету?
Виталий Закржевский # 9 августа 2017 в 09:27
+3 + -
+3 / 0
usr, нет, совсем не надоело и ещё долго не надоест ...пока будут приниматься решения, которые делают вид дела, а не само дело!
Ведь сколько за последние 20 лет принималось подобных "решений", а толку... с Вашей позиции,-есть толк или всё же нет? А как людям вложившим в своё дело личные средства,время, здоровье... реагировать на все шарахания со стороны в сторону ТАМ- Наверху: то запретить, то тут же отменить, то ещё какие то "новации- перетурбации" более похожие на бег на месте?
Объясните мне, к примеру,каким образом может повлиять на успешность и облегчение ведения бизнеса наличие или отсутствие печати? Это что, такой принципиальный вопрос, что как только... так сразу всё наладится?
Вам не кажется ,что такие "шаги" более похожи на лечение гонореи таблетками от кашля?
Ведь совершенно не в этом дело...СОВЕРШЕННО! Дело в общей Системе, а она будет незыблема и не подвергнется никаким изменениям.Иначе... сами понимаете...!
А метлой я помахал( тяпкой к сожалению нет- специфика иная) и знаю тему изнутри очень хорошо, а Вы?
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.