Реальный Брест

вам деньгиБаза отдыхакожвенЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяНовостиБеларусьМетодика замены труб без масштабного вмешательства в инфраструктуру разработана в Беларуси

Методика замены труб без масштабного вмешательства в инфраструктуру разработана в Беларуси

В системе ЖКХ Беларуси найдено решение, которое позволяет менять изношенные участки труб без масштабного разрушения инфраструктуры. Эта и другие темы будут обсуждаться на I Белорусском форуме работников ЖКХ, сообщили БЕЛТА организаторы.

Большая часть канализационных коллекторов в Беларуси построена 40-50 лет назад и изготовлена из железобетона и чугуна. Многолетняя эксплуатация показала, что трубопроводы из этих материалов не оправдывают вложений, и уже через 15-20 лет эксплуатации возникает необходимость внепланового ремонта либо перекладки. Агрессивные и абразивные примеси бытовых стоков с течением времени вызывают разрушение внутренней стенки трубопровода. В 70% аварийных случаев причиной протечки является критический износ, потеря несущей способности сводной части.

Основная проблема - необходимость отключения системы на время замены коллекторов канализации. В случае длительного ремонта аварийный участок отсекают от сети, монтируют обводной трубопровод, который перекрывается при завершении работ. Мероприятия требуют значительных затрат, длятся от нескольких дней до недель. Для доступа к коллектору выкапывают большой котлован, создающий неудобства в городской черте.

С подобной проблемой столкнулись специалисты ОАО "Слонимский водоканал", где разрушения существующего железобетонного коллектора диаметром 800 мм на участке между ул. Мирошника и Железнодорожной достигли критического уровня.

Специалистами организации совместно с сотрудниками компании "Белполипластик" была разработана методика реновации данного коллектора с применением трубы "Корсис DN/OD 630" и комплектующих из нее.

Это позволило восстановить несущую способность коллектора без уменьшения его пропускной способности ввиду значительно меньшей шероховатости стенки полимерных труб.

"Современные технологии бестраншейного ремонта позволяют сократить сроки и стоимость ремонта. Уменьшается также объем земляных работ, сохраняется пропускная способность коллектора, несмотря на незначительное сужение диаметра. Коллектор вскрывается на небольших участках, рядом с ревизионными колодцами. Выборка грунта выполняется компактно, а при невозможности устройства котлована восстановительные работы проводят через существующие камеры либо колодцы", - рассказали организаторы форума.

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиБелорусы могут забыть о подержанных иномарках из-за границы?

БеларусьЦены на бензин вырастут минимум на 10%

БеларусьХанок запретил Ярмоленко и Поплавской исполнять свои песни и готов подать на них в суд

БеларусьЗа нарушение ПДД велосипедист может заплатить 20 базовых

БеларусьМинистерство ЖКХ предлагает по-новому считать тариф за вывоз мусора

Поделиться:
Комментарии (2)
Uladzimir Rybak # 9 октября 2017 в 22:14
+1 + -
+2 / -1
Мне кажется, что эта технология ущербна, как говорится, скупой платит дважды. Как видно из фото, раньше трубы теплотрассы закладывали в железобетонный коллектор и потом засыпали. Теперь же трубы прямо закапывают в грунт. Разница в том, что трубы в коллекторе находились как бы в своеобразном "термосе", была воздушная прослойка. А как известно, воздух очень хороший теплоизолятор. А теперь трубы лежат в земле, и хотя они изолированные, я что-то не встречал данных, как изменились теплопотери. Если судить по тем огромным суммам, которые насчитывают организациям, имеющим теплотрассы на балансе, то они огромные. И еще не известно, как долго будут трубы "лежать" по новой технологии, Хотя я не теплотехник, но и не "дилетант", ответственный за тепловое хозяйство. Но по моему, было бы оптимально ложить уже новые изолированные трубы в ж.-б коллектор, хотя бы в местах плотной городской застройки...
Резь в глазах # 9 октября 2017 в 23:06
0 + -
0
Чукча не читатель, чукча писатель. (из народного творчества)
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.