Реальный Брест

Наша пиццаБаза отдыхаШкола Май БэбиЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяНовостиБеларусьКошка в Беларуси ловила зайцев. Ее хозяина чуть не оштрафовали

Кошка в Беларуси ловила зайцев. Ее хозяина чуть не оштрафовали

Минский репортер Василий Семашко опубликовал в "Фейсбуке" фото кошки-охотницы. И понеслось: объяснения, протокол, обыск…

Дело в том, что кошка по кличке Киса, патрулируя дачные участки Василия и соседей, несет к порогу хозяина не только выловленных мышей и кротов, но и зайчат.

Василий трижды видел ее с такой крупной добычей, что и зафиксировал на фото.

Бездомную кошечку весной в Минске подобрал 8-летний Тимофей, Семашко-младший. С переездом семьи на дачу кошка быстро адаптировалась и уже через два часа принесла первую добычу - мышь, показывая хозяевам, что не зря ее приняли в семейство.

Ежедневный охотничий трофей Кисы - десяток мышей. А когда дачные грядки повадились "пропалывать" зайцы, полосатая охотница устремилась наводить порядок.

"Все добытое съедает - это при том, что у нее всегда есть сухой корм, кошачьи консервы она не ест, не нравятся. Давали молоко, но она к молоку весьма равнодушна, а вот мухи, как только молоко скисает, не дают покоя. Теперь у кошки из напитков - свежая вода", - объясняет Василий.

"В общем, кормом мы кошку не обделяем. Я спрашивал у нее, почему на зайцев пошла, она не отвечает", - добавляет Василий.

Разбирательства

Фото кошки с добычей вызвали возмущение сначала сотрудника журнала "Охота и рыболовство", затем активистов общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" ("Охрана птиц Отечества"), хотя к птицам, по утверждению Василия, кошка абсолютно равнодушна.

"Обмен любезностями" в "Фейсбуке" вдруг принес в "личку" Семашко просьбу связаться от человека, назвавшегося сотрудником Молодечненской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.

"Я позвонил по указанному номеру мобильного телефона, меня попросили приехать в инспекцию. Конечно, можно было не ехать - по телефону вызывать не совсем законно. Но поскольку со мной общались вежливо, я решил съездить в Молодечно. В инспекции меня уже ждали", - говорит Василий.

"Взяли с меня объяснение. Очень мне понравился вопрос, не учил ли я кошку охотиться на зайцев. Были вопросы о том, что я делал с заячьим мясом, куда добычу девал. Про кошку немного… Я объяснял так: на дачах живет некая кошка, юридически ее владельцем я не являюсь, потому как кошка не зарегистрирована. Написал в объяснении, что пришла кошка с зайчиком, ее сфотографировал я, сфотографировала моя жена. Я опубликовал фото в интернете. Не вижу ничего противозаконного. Инспектора со мной согласились, но сказали, что закон обязывает их проехать ко мне на дачу и проверить, нет ли у меня в холодильнике запасов зайчатины и не сушатся ли у меня в сарае заячьи шкурки", - рассказывает Василий.

Кошку спрятали соседи

На дачи в Бояры вслед за машиной Василия отправился инспекторский УАЗик - с выключенной, правда, мигалкой.

"Приехали, посмотрели в холодильнике, запасов зайчатины не обнаружили. Сфотографировали содержимое холодильника для протокола. Сфотографировали дачу, от чая отказались. Общались предельно вежливо, корректно, - восстанавливает Семашко хронику расследования. - Предупредили: по закону, если кошка или любое животное без участия человека что-то ловит в дикой природе, то лучше не вмешиваться - это добыча животного, съест и нормально. Но если отобрал добычу у животного, считается, что отобрал добычу у государства. И в этом случае надо обязательно уведомить инспекцию по охране животного и растительного мира, что отобрал добычу у кошки. Должен эту добычу передать, и должен быть протокол об этом происшествии".

За незаконную добычу дикого зверя - в том числе с помощью охотничьих собак, ловчих птиц и, выходит, кошки-охотницы - в Белоруссии предусмотрены большие штрафы и уголовная ответственность.

"После визита инспекторов кошка зайцев не приносит. Сделала выводы", - замечает Василий.

Говорит, что инспекторы хотели видеть охотницу. Но соседи на всякий случай спрятали кошку у себя дома.

"Она сидела и в окно смотрела на инспектирование нашего дачного подворья. Я пообещал инспекторам передать кошке все их пожелания", - улыбается Василий.

 

Татьяна Мельничук

Русская служба Би-би-си, Минск

 

 

Похожие статьи:

БеларусьВ Беларуси выпустили первую партию колбасы из бобра

БеларусьРазмер страховой выплаты при оформлении ДТП без вызова ГАИ может возрасти с 400 до 600 евро

БеларусьПокупатели рыбы перестанут платить за лед: с 1 сентября вступит в силу техрегламент ЕАЭС

БеларусьПравда о работе от «злого» инспектора таможни: «Хотите проблем? Посигнальте в пункте оформления»

БеларусьИстория под охраной: штрафы для «черных копателей» и запрет на продажу находок

Поделиться:
Комментарии (15)
налогоплательщик # 15 июля 2017 в 13:33
+7 + -
+7 / 0
Т.е собак стрелять - это не государственные бесхозные животные или тоже государственные? А что в государстве нашем не принадлежит ему?
Виталий Закржевский # 15 июля 2017 в 17:42
+6 + -
+8 / -2
Всеобщий, полный идиотизм! Всё подмять под себя...всем руководить и всем распоряжаться!
Напоминает средневековье, когда за убитого на королевских угодьях оленя, охотника вешали!
И ведь... НЕ ПОМОЖЕТ!
гость # 15 июля 2017 в 17:49
+8 + -
+8 / 0
Этот рассказ надо М.Задорнову отправить. Будет шикарный монолог :)
Житель Бреста # 15 июля 2017 в 18:16
+6 + -
+6 / 0
Это точно smile с фразой в конце...Ну, тупые!
Виталий Закржевский # 15 июля 2017 в 18:21
+4 + -
+5 / -1
Житель, ну что Вы так... не тупые, а государственно -ответственные ! Учёт, контроль,"не моги, не тронь...". Но главное что результаты- "поразительные"! От слова "поражение" наверное?
interesant # 15 июля 2017 в 20:24
0 + -
0
Виталий Закржевский:
Всеобщий, полный...

На облавную охоту с ловчим пардусом так же, как и на прочие виды охоты распространяются сроки открытия и закрытия и пр..


Плюс лицензия на добычу зайца - 20 €
Taziar # 15 июля 2017 в 20:02
+6 + -
+6 / 0
если кошка или любое животное без участия человека что-то ловит в дикой природе, то лучше не вмешиваться - это добыча животного, съест и нормально. Но если отобрал добычу у животного, считается, что отобрал добычу у государства.
в этом случае надо обязательно уведомить инспекцию по охране животного и растительного мира, что отобрал добычу у кошки
Ну что, ребята. Тащим всех мышей в инспекцию. Заставим их работать реально, а не хренью заниматься и за это зарплату получать!!!!
Олег Полищук # 15 июля 2017 в 20:32
+6 + -
+6 / 0
Прочитал, посмеялся от души.
Особенно понравился вопрос, обучал ли он кошку ловить зайцев )))
Виталий Закржевский # 15 июля 2017 в 21:37
+3 + -
+3 / 0
Олег, вот именно поэтому: Всеобщий и полный Идиотизм!
местный # 15 июля 2017 в 22:06
+4 + -
+4 / 0
Ага, ОПГ (организованная преступная группа, действовавшая в сговоре группой лиц и когтей). Зайца жаль, но как сын охотника хочу сказать, что зайчат ели и до 1994 года лисы, собаки бесхозные, коты, совы, коршуны и другие звери. Природа мля.
Брызги Нищеты # 16 июля 2017 в 13:20
+4 + -
+4 / 0
А у меня кот, ловит государственных тараканов и слизней...правда, ради забавы, а не ради еды...
Очень он мне не нравится, своим поведением в отношении гос.собственности!
ПРЕДУПРЕЖДАЮ - Я ЕГО ЭТОМУ НЕ УЧИЛ! ОН САМ ПО СЕБЕ...
Хочу его сдать, как расхитителя И УНИЧТОЖИТЕЛЯ гос. имущества.
Куда пожаловаться:
читатель # 16 июля 2017 в 14:43
+5 + -
+5 / 0
Обращайтесь писменно, с приложением фото в Молодечненскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира. Или в дежурную часть милиции Лениниского ровд г. Бреста. Слышал там работает майор-садист.
Виталий Закржевский # 16 июля 2017 в 15:25
+1 + -
+1 / 0
Читатель, ну зачем Вы так.. какой же садист, да ещё и в Милиции! Если Вы намекаете на этого как его там.. Шутина что ли...? Неправда Ваша.
Есть официальный ответ, после долгого и независимого разбирательства самого авторитетного органа - Следственного комитета ? НИЧЕГО не было!
А все что говорят сотрудники этой организации- Есть Догма, т.н. непререкаемое, в последней инстанции действо! И не смейте сомневаться...
Я думаю, что Марука следует теперь привлечь за клевету на "сотрудников"!
Уверен , это вскоре и будет сделано,- " по вновь открывшимся обстоятельствам"!
Не сойдёт ему... уж поверьте, пусть немного поутихнет,чтобы в глаза резко не бросалось. А повод... он всегда найдётся, в конце концов и организовать несложно..
внимательный # 16 июля 2017 в 15:39
+2 + -
+2 / 0
Виталий, читайте ответ, официальной догмы: в возбуждении ст.400 УК РБ отказано. Выходит, что не клеветал.
Виталий Закржевский # 16 июля 2017 в 15:50
+1 + -
+1 / 0
внимательный, формально вроде бы и так.. НО... если было написано: " ...нет достаточных оснований для возбуждения..." согласитесь, что звучало бы иначе- вроде и было, но на так чтобы уж совсем...А так непонятно- было или не было и какие "меры приняты".
Короче- "Следствие закончено- забудьте"!
И ещё есть интересный момент :" Отказано..." , кому отказано, Марук что ли просил? А если не он, то кто... кому конкретно отказано? Или это всего лишь канцелярская формулировка.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.