Реальный Брест

вам деньгиБаза отдыхакожвенЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяНовостиБеларусьБелорусской пятирублевке на фабрике допечатали лишнюю цифру? И теперь она стоит $200!

Белорусской пятирублевке на фабрике допечатали лишнюю цифру? И теперь она стоит $200!

В Нацбанке говорят, что подлинность купюры можно проверить, только если их специалисты подержат ее в руках

На сайте Белбонистика, который посвящен белорусским банкнотам, появилась новость об интересной купюре. Это банкнота в 5 новых белорусских рублей 2009 года выпуска. Владелец банкноты обратил внимание на интересный номер, который состоит из двух букв и восьми цифр: АВ 10000000. В чем интерес? Дело в том, что на сайте Нацбанка сказано, что все белорусские новые купюры имеют в номере две буквы и семь цифр. Тут же цифр - восемь.

Владелец банкноты попросил бонистов (людей, которые коллекционируют бумажные денежные знаки) оценить находку. Ведь, судя по всему, купюра подлинная - есть и водяные знаки, и особые отметки, и защитная полоса… Сказать на 100%, что она подлинная, по фотографиям сложно, но все признаки указывают именно на это. Любопытно, что, после того как банкноту проверили под ультрафиолетом, бонисты стали поздравлять владельца. Предварительно, если купюра появится на аукционе, то лот может достичь цены в 150 - 200 долларов.

Остается вопрос: можно ли такой купюрой расплатиться, насколько она в ходу? На сайте Нацбанка можно прочесть признаки, по которым проверяется подлинность банкноты. Для купюры в 5 белорусских рублей это наличие водяного знака, защитной нити, совмещающихся изображений, скрытого изображения, металлографской печати, антикопировальной сетки, микротекста, серийного номера (две буквы и семь цифр), метки для людей с ослабленным зрением, люминесценции в ультрафиолетовых лучах, изображения в инфракрасном диапазоне спектра.

- Если представленная на фотографии банкнота является подлинной, то она является платежной. Подтвердить ее подлинность возможно при предоставлении для исследования. - рассказали «КП» в пресс-службе Нацбанка.

- Если на банкноте значится 8 цифр, а не 7, это говорит о том, что она поддельная?

- Совсем не обязательно. В случае, если все 8 цифр серийного номера, отпечатаны способом, который применяется для изготовления подлинных банкнот, и на данной банкноте присутствуют все элементы защиты, то такая банкнота является подлинной.

 

kp.by

 

 

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.