Реальный Брест

вам деньгиБаза отдыхакожвенЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяБлогиТочка зренияК истокам...

К истокам...

+6
Голосов: 10
Карма+ Карма-
Опубликовано: 6 дней назад (14 ноября 2017)
Редактировалось: 1 раз — сегодня в 16:47
Одна из постоянных читательниц «Брестского курьера» Наталья Прокопук возрождает народные традиции и культуру Беларуси. Она самостоятельно отправляется в умирающие деревни к старикам и старушкам – носителям культурных обрядов. Наталья с радостью общается с уходящим поколением и её внимание к старичкам даёт им новых сил - у них снова появляется радость в глазах и желание жить. Нашу читательницу интересуют не только фольклор, но и уже собранные воедино знания.

Недавно Наталья посетила деревню Стрельно Ивановского района. Стоит отметить, что Ивановский район богат на лекарственные травы и самобытную культуру. В этот раз её целью стал музей «Дом травника». Последних одиннадцать лет музеем руководит Войтешук Галина Ивановна, до неё в течение пятнадцати лет трудилась Ломоносова Марина Васильевна.
К истокам...


Усилиями двух хрупких женщин за двадцать шесть лет «Дом травника» превратился в своеобразный музей культуры наших предков. Женщины по крупицам воедино собрали знания наших бабушек и прабабушек. Галина Ивановна одинаково хорошо общается на местном диалекте и белорусской мове. Она часами делится знаниями обо всем колорите жизни наших предшественников.
К истокам...


Можно с уверенностью сказать, что Галина Ивановна является носителем знаний о старине. Она не только собрала уникальные сведения наших предков о более чем сотне лекарственных растений, но сделала подробное биологическое описание каждого растения. Прекрасно знает, как и от какой хвори применять каждое растение. С Натальей она поделилась составом и целебными свойствами сбора лекарственных трав «Иммунный».

- В состав этого сбора входит пять растений: чабрец, лист смородины, душица, зверобой, ноготки и ахинацея. «Имммунный» так и называется потому что поддерживает иммунную систему человека, повышает работоспособность и снижает потери калия. Сбор особенно полезен детям, утоляет жажду и стимулирует работу почек.
Помимо растений Галина Ивановна собрала много бабушкиных секретов (прымхи).

Наталья Прокопук является преемницей всего старинного: от рецептов до «прымхов». Будучи владелицей агроусадьбы «Валерия» названой в честь бабушки Наталья обустраивает своё поместье в стиле традиций предков.

-Наша история и культура весьма необычайна и уникальна. Глобализация стирает рамки национальных отличий и культур – забываются обряды, исчезают традиции. Если мы забудем свои корни, свое прошлое, свою культуру, то, скорее всего наше будущее определит бездушный и прагматичный мир мультиварок и индукционных печей.
К истокам...
Поделиться:

Читайте также:

Комментарии (3)
Читатель # 14 ноября 2017 в 20:39
+3 + -
+5 / -2
Алексей и стоило ругаться с Зарей?
Беларус # 14 ноября 2017 в 22:08
+11 + -
+11 / 0
А ведь не было такого "Ивановского района" никогда и города Иваново тоже.
с XV века и до 1940 года — Янов. Вот такая вот псевдобелоруссия. Так стирают память поколений и делают из истории фейк.
Наблюдун # 14 ноября 2017 в 23:59
+3 + -
+3 / 0
А в мультиварке настоять еще и круче получится.Знаю, вываривал в юности!Местную...
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.