Реальный Брест

вам деньгиБаза отдыхакожвенЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяБлогиТочка зренияДетектив по-каменецки. Часть 4. (ИВС – санаторий, в который лучше не попадать)

Детектив по-каменецки. Часть 4. (ИВС – санаторий, в который лучше не попадать)

+11
Голосов: 11
Карма+ Карма-
Опубликовано: 11 дней назад ( 9 ноября 2017)
Редактировалось: 2 раза — последний сегодня в 10:38
В третьей части Детектива по-каменецки, со слов Дмитрия Несторука, мы рассказывали о приключениях, случившихся с ним в ИВС. И, конечно, всё о чём поведал житель Каменца ни в какие ворота не лезет – принудительный физический труд, не оповещение родственников о его задержании и прочие «нарушения». Лично у меня после рассказа Дмитрия сложилось впечатление, что люди, работающие в ИВС – «звери», и главная цель их работы – всячески ущемить задержанных, да ещё и не в рамках закона.

Так что ж такое ИВС, как там живётся и почему туда не стоит попадать?

Панасюк Сергей Анатольевич, заместитель начальника РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению согласился ответить на вопросы журналистов «Брестского Курьера» о жизни и быте в ИВС.

- Сергей Анатольевич, «посетитель» вашего «заведения» Дмитрий Несторук жалуется, дескать, его принуждали к незаконному физическому труду. И по результатам прокурорской проверки установлен факт ПРИВЛЕЧЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНО АРЕСТОВАННЫХ К ВЫПОЛНЕНИЮ РАБОТ С ИХ СОГЛАСИЯ, несмотря на то, что привлечение задержанных лиц к работам, не связанным с самообслуживанием, запрещается. Что скажете?

- Подтверждаю факт привлечения граждан отбывающих административный арест к выполнению работ с их согласия в рамках закона. Случай, о котором поведал Дмитрий (покраска помещений сокамерником) соответствует действительности, но это не запрещено законодательством. Поясню.
Граждане, находящиеся у нас на «сохранении» до суда или отбывающие административный арест, подчиняются внутреннему распорядку ИВС, и мы несём полную ответственность за их «сохранность». В распорядке дня не предусмотрено выполнение обязательных физических работ, не связанных с самообслуживанием. Человек устроен так, что потребность в физическом труде (упражнениях) заложена в нём самой природой. Бездействие порождает скуку, а скука удручает психологически. Граждане до задержания, как правило, ведут физически активный образ жизни, которого нет в ИВС. Вот и получается так, что чтобы скоротать деньки, заключённые просят дать им работу (занятие), но это их свободный выбор.

- А как же тогда обеспечивается техника безопасности и средства индивидуальной защиты?

- Это ещё один аргумент в пользу того, что нам менее хлопотно, когда задержанный просто «сидит». Для того чтобы организовать труд задержанных по закону приходится выполнить ряд процедур. Сначала мы согласуем разрешение на работу конкретного заключённого с начальником РОВД, потом выдаём средства индивидуальной защиты. Стоит понимать, что наша обязанность не предоставление работы, а «сохранение» задержанного до суда, отбытия или иных мероприятий (процессов). А представьте, что во время выполнения работ заключённый получит травму? Кому за это охота отвечать?

- Дмитрий говорит, что в камерах очень воняло краской, его состояние очень ухудшилось, но к доктору он не обращался.

- Да, действительно, мы делали плановый косметический ремонт. Слово «воняло» краской изначально имеет умышленный негативный окрас. Но даже если учесть, что краска сколько-то и пахнет, то в помещениях ИВС находятся не только задержанные, но и «персонал», который также дышит. Поэтому речи об избирательности в «поставках кислорода» и быть не может. Да, и если бы Дмитрий дома покрасил бы дверь или стену, то не думаю, что отношение к наличию запаха краски было бы настолько категорично. Очевидно, Дмитрий приводит данное слово «воняло» для нагнетания обстановки и привлечения внимания с целью давления общественности на органы внутренних дел. Но это другой разговор.
Об обращении за медицинской помощью. Дмитрий сам пояснил, что не обращение за медицинской помощью его личное решение, основанное на собственных убеждениях. Хочу дополнить, что штатного медика у нас нет и все мероприятия связанные с оказанием помощи задержанных оказывает городская скорая помощь.
Поймите, что в ИВС работают люди и почти как в детском саду отвечают за жизнь и здоровье «воспитанников», разница лишь в контингенте и причине нахождения на «попечении». И, поверьте, ответственность велика. К нам «приходят» люди в разном состоянии – возбуждённые, в состоянии стресса или алкогольного опьянения. И даже в таком состоянии наша задача сберечь их до суда или окончания срока отбытия наказания.

- А что с матрацами, которые выносил Дмитрий, в том числе не только из камеры, но и из шкафов?

- У нас «самообслуживание». Граждане содержащиеся в ИВС сами чистят зубы, принимают пищу, убирают в камере в порядке очереди – у нас, простите, не пансионат, но… у нас есть посудомоечная машина! И еда для заключённых готовится в ресторане.

- Вы шутите?

- Нисколько, у нас нет пищеблока и еду для заключённых готовит организация общепита по договору. В данном случае эту функцию выполняет один из ресторанов Каменца. Безусловно, никто не привозит задержанным мясо по-французски или фаршированную рыбу - всё в соответствии с установленным меню. Скажу более, что механизмы и качество обеспечения по провизии и постельному белью ничем не отличаются от учреждений здравоохранения (больниц).
Содержание одного заключённого в сутки обходится казне около 11 руб., питание около 5 руб.

- Сергей Анатольевич, вы так описали быт и условия задержанных, что прям «приходите погостить» или добро пожаловать.

- Общество должно понимать, что ИВС – это изолятор временного содержания - место, где отбывают административный арест либо содержатся до суда граждане нашего общества, но при любом статусе они остаются людьми и отношение к ним должно быть гуманным, человечным, тем не менее… ИВС – это не место, где человек может ожидать или рассчитывать на комфорт.

- Почему же, вы ведь так положительно описали условия быта в ИВС?

- Условия нахождения человека в ИВС действительно нормальные (гуманные), но комфортными (домашними) их не назвать, понятие комфорта на всегда заключается в наличии материальных благ. Главным дискомфортом нахождения в ИВС является распорядок дня обязательный к исполнению и не свободное перемещение (заключение), а человек ведь существо свободолюбивое.

- Как вы относитесь к своим «посетителям», пишущим жалобы в различные инстанции? К блогерам, зачастую сгущающим краски?

- Это издержки нашей профессии и проявлять эмоции это лишнее. Поверьте, люди к нам попадают в разном физическом состоянии, и мы много слышим о себе «лестных» слов, но стоит ли обращать на это внимание?

- Бытует мнение, что в милиции для сотрудников есть негласный план по составлению административных протоколов. Об этом можно прочитать в гневных комментариях в социальных сетях, об этом зачастую говорят блогеры. Так каковы цифры «плана» то?

- Данные комментарии есть ничто иное как демонстрация свободы мнений и их выражения в нашей стране, но это явление (план) - вымысел. Поймите, результат работы сотрудников, допустим ГАИ, оценивается не по количеству оформленных протоколов, а по снижению количества ДТП с участием пешеходов без фликеров. Вот место, где виден результат работы. Отмечу, что был период частых ДТП с участием гужевых повозок, не обозначенных световозвращающими элементами. На данный момент силами сотрудников ГАИ посредством разъяснительной работы и предупредительных мероприятий (предупреждения, штрафы) проблема практически решена – ДТП с участием повозок на территории нашего района сведены к минимуму.

- Общий вопрос. Дискредитирующие поступки, допустим управление авто в состоянии алкогольного опьянения, отдельными сотрудниками милиции бросают негативную тень на органы МВД в целом. Как прокомментируете?

- В государстве проводится большая работа по предупреждению поступков, позорящих имидж стража порядка. И первый шаг в этом направлении – огласка и порицание, а не укрывательство. Более того, наказания, предусмотренные законом для сотрудников в разы жёстче, чем в отношении гражданских лиц.

- Как известно, ложка дёгтя портит бочку мёда.

- Согласен. Отдельные проступки сотрудников, проецируются на милицию в целом. В то же время, за неделю к нам пришли две благодарности от граждан. Одной женщине разыскали мужа – «пропал» в Бресте, бабушке помогли найти цыган, которые втридорога «продали» вещи, но об этих достижениях не принято говорить, это наша обязанность. Но в целом, граждане нам доверяют и качество наших «услуг» обществу повышается с каждым годом.

- Что пожелаете гражданам?

- Желаю прийти к сознанию, что исполнение закона превыше всего. Помните, ИВС – «санаторий», в который лучше не попадать.

От автора:

Мы сколько угодно можем быть недовольны действиями отдельных сотрудников милиции, на наш взгляд кажущимися предвзятостями инспекторами ГАИ, но… давайте будем честны. Пока работают они, спим спокойно мы и не согласиться с этим – признак очевидного неразумия.
Детектив по-каменецки. Часть 4. (ИВС – санаторий, в который лучше не попадать)
Поделиться:

Читайте также:

  • Детектив по-каменецки. Часть 2. (милицейская версия)
    Детектив по-каменецки. Часть 2. (милицейская версия)

    В конце сентября сотрудниками милиции Каменецкого РОВД на Дмитрия Несторука были составлены протоколы за передвижение по проезжей части без световозвращающих элементов и за неповиновение законным т...

  • Детектив по-каменецки. Часть 1.
    Детектив по-каменецки. Часть 1.

    Житель города Каменец Несторук Дмитрий Григорьевич работает инженером-программистом в одной из частных фирм города Бреста. Двадцать первого сентября он вышел из дому около девяти часов вечера в маг...

  • К истокам...
    К истокам...

    Одна из постоянных читательниц «Брестского курьера» Наталья Прокопук возрождает народные традиции и культуру Беларуси. Она самостоятельно отправляется в умирающие деревни к старикам и старушкам – н...

  • Балконы летят, летят, летят...
    Балконы летят, летят, летят...

    В 2016 году на фоне публикаций в СМИ о то тут, то там падающих балконах ООО «СтройПроТехБрест» была проведена экспертиза балконов и лоджий дома 338/1 по улице Московской в городе Бресте (так изложе...

Комментарии (2)
Наталья Петрушкевич # 10 ноября 2017 в 05:07
+5 + -
+7 / -2
Искренняя забота Сергея Анатольевича о "сохранности" граждан, содержащихся в ИВС растрогала до слёз. Но кроме шуток, вырулил он весьма профессионально. Человек на своём месте!
Брызги Нищеты # 12 ноября 2017 в 17:45
+2 + -
+3 / -1
А что это за фото, средестатистического пансионата снизу?
Или это и есть VIP-номер в ИВС?
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.