Реальный Брест

вам деньгиБаза отдыхакожвенЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяБлогиТочка зренияДетектив по-каменецки. Часть 3. ИВС – тюрьма и беспредел.

Детектив по-каменецки. Часть 3. ИВС – тюрьма и беспредел.

+7
Голосов: 15
Карма+ Карма-
Опубликовано: 14 дней назад ( 6 ноября 2017)
В продолжение событий произошедших с Дмитрием Несторуком с его слов.

После составления административных протоколов за движение по проезжей части в темное время суток без световозвращающих элементов и неповиновения законным требованиям сотрудникам милиции Дмитрий около полуночи был помещен в изолятор временного содержания (ИВС).

Дмитрий рассказал об условиях содержания, принуждении задержанных к незаконному физическому труду (по его мнению) в ИВС, «походе» в суд и обращении в прокуратуру Каменецкого района.

Ночью, около полуночи у меня изъяли личные вещи (телефон, ключи от жилья), шнурки, брючный ремень и поместили в камеру ИВС. Камера рассчитана на трёх «посетителей», я оказался вторым.

Сокамерник Коля рассказал мне правила поведения (нахождения) в камере и о том, что он за пятнадцать дней нахождения в ИВС выполнил ремонт (покраску) почти всех помещений изолятора. Вонь (запах краски) стояла невыносимая и я лично видел, что в коридорах вдоль стен стоят банки и ведра после краски. Мое состояние сильно ухудшилось, но к врачу я не обращался, так как понимал бессмысленность обращения.

Мне никто не объявил, на какой срок меня задерживают, а утром приходит начальник ИВС и говорит: «Сегодня приезжает курьер из санэпидемстанции и мы будем отдавать постельные принадлежности на обеззараживание. Сними-те белье, сверни-те подушку в матрац, свои и с пустующих нар и несите в коридор. Комплекты из шкафа тоже несите в коридор».

Как я понимаю, меня принудили к физическому труду. Я не должен носить чужие комплекты постельных принадлежностей, но понимая своё безвыходное положение, я выполнил требования начальника. В это время мой сокамерник Коля красил камеру. Видя происходящее, я спросил его, дескать, как так? Он ответил: «Они (милиция) узнали, что ранее я занимался ремонтом. У меня сейчас безденежье, но как-то они должны «закрыть» этот ремонт и я надеюсь, что мне дадут хоть каких-то денег за эти работы».

На самом деле я думаю, что он (Коля) работал бесплатно, а милиционеры за это закрывали глаза на его курение в камере, ну и моё тоже.

Примерно в 11.30 часов меня под конвоем доставляют в Каменецкий суд. Судья, ознакомившись с протоколами, спросила о моём согласии с ними. Я не согласился, и она сказала, что моё дело должно рассматриваться в присутствии понятых и дала указание вручить мне повестку для явки в суд.

Со спадающими штанами (ремень и шнурки мне не возвратили) я пешком пошел в ИВС за личными вещами. В ИВС милиционеры спросили меня о сумме наложенного штрафа и не поверили, что меня отпустили до суда и выдали личные вещи.

Прихожу домой - жена, истерика, все родственники в шоке.

В понедельник 25 сентября я решил обратиться в прокуратуру с заявлением следующего содержания:

«В четверг 21.09.2017г. в 21:30 я был задержан сотрудниками Каменецкого РОВД и содержался в камере изолятора временного содержания до 12:00 22.09.2017г. (время приблизительно). Вопрос законности моего задержания не определён и будет решаться в суде Каменецкого района 29.09.2017 г. Считаю необходимым сообщить некоторые особенности содержания задержанных в ИВС Каменецкого РОВД.

Утром 22.09.2017г. в промежуток времени между 07:00 и 11:00 я был подвергнут принуждению к труду, что нарушает мои конституционные права на свободный труд. Так же в этот период производился косметический ремонт помещений ИВС силами других содержащихся в ИВС. Данная информация может быть подтверждена записями камер видеонаблюдения, которые размещены во всех помещениях, где выполнялись работы. Исходя из этого, прошу проверить законность и правомерность принуждения к труду меня и содержащихся в ИВС граждан.

В помещениях ИВС производится ремонт с использованием токсичных лакокрасочных материалов и растворителей. Емкости с данными веществами находятся непосредственно в помещениях ИВС, хранятся в том числе и в открытом виде.

Исходя из вышесказанного, прошу провести проверку соблюдения мер пожарной безопасности при работе задержанных с данными материалами, а так же прошу провести проверку соблюдении санитарно- эпидемиологических норм при работе задержанных с данными материалами, так же проверить обеспечение задержанных всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты, требуемыми при работе с токсичными материалами.

Считаю, что данную проверку следует провести как можно быстрее, для исключения потери информации с камер видеонаблюдения в виду того, что информация храниться ограниченный интервал времени.
Прошу провести проверку законности вышеизложенных фактов и в случае выявления нарушений привлечь виновных к ответственности».

Почти через месяц, 25 октября 2017 года Дмитрий получил официальный ответ из прокуратуры, в котором признается факт ПРИВЛЕЧЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНО АРЕСТОВАННЫХ К ВЫПОЛНЕНИЮ РАБОТ С ИХ СОГЛАСИЯ, несмотря на то, что привлечение задержанных лиц к работам, не связанным с самообслуживанием, запрещается.

«Проведенной прокуратурой района проверкой установлено, что Вы были доставлены в ИВС 22.09.2017 в 01 часов 10 минут и были освобождены 22.09.2017 в 11 часов 40 минут.

В период содержания в ИВС Вы были привлечены к выполнению работ по уборке бытового мусора из помещений изолятора, а также по перемещению постельных принадлежностей в пределах места содержания.

В соответствии с п. 78 Правил содержания физического лица, в отношении которого применено административное задержание, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.11.2013 № 996, задержанные лица обязаны производить уборку камер и других помещений места содержания в порядке очередности. Привлечение задержанных лиц к работам, не связанным с самообслуживанием, запрещается.

В ходе проверки не установлены обстоятельства, указывающие на принуждение Вас к труду, то есть к работам, обязанность по выполнению которых на Вас не была возложена законодательством.
Проверкой соблюдения санитарных норм и правил, а также правил пожарной безопасности при выполнении в помещениях ИВС работ по окраске стен нарушений не установлено. Опрошенный в ходе проверки административно арестованный, привлеченный с его согласия к выполнению работ по окраске стен помещений ИВС, пояснил, что необходимые средства индивидуальной защиты ему были выданы перед выполнением работ».

От автора:

Данная история весьма неоднозначна и поучительна. Мы постараемся получить комментарий официальных лиц о порядке, правилах содержания задержанных и санитарно-бытовых нормах в ИВС и информировать общественность.

По какой причине Дмитрий Несторук попал в такую ситуацию? Как избежать подобных инцидентов и «не дать себя унизить» (рекомендации Дмитрия)- читайте в следующем выпуске Детектива по-каменецки. Часть 4.

Фото из интернета.
Детектив по-каменецки. Часть 3. ИВС – тюрьма и беспредел.
Поделиться:

Читайте также:

  • Детектив по-каменецки. Часть 1.
    Детектив по-каменецки. Часть 1.

    Житель города Каменец Несторук Дмитрий Григорьевич работает инженером-программистом в одной из частных фирм города Бреста. Двадцать первого сентября он вышел из дому около девяти часов вечера в маг...

  • Журналистке «Брестская газета» посвящается
    Журналистке «Брестская газета» посвящается

    Журналистке «Брестская газета» Татьяне Гапеевой посвящается сказ «Украсть у вора – это вернуть своё» Недавно меня дважды обвинили в том, что я украл какую-то фотографию. Я долгое время вообще не м...

  • Детектив по-каменецки. Часть 5. (Окончание)
    Детектив по-каменецки. Часть 5. (Окончание)

    Что хотел сказать Дмитрий Несторук? В четырех частях «Детектива по-каменецки» со слов Дмитрия и комментариев с противоположной стороны мы описали, как развивались события. Каждый, кто знакомится ...

  • К истокам...
    К истокам...

    Одна из постоянных читательниц «Брестского курьера» Наталья Прокопук возрождает народные традиции и культуру Беларуси. Она самостоятельно отправляется в умирающие деревни к старикам и старушкам – н...

Комментарии (18)
Наследник ЧК # 6 ноября 2017 в 19:55
-4 + -
+3 / -7
Да он шиковал! Меня когда задержали и доставили в Ленинский Ровд в 10 вечера до утра в туалет не выводили,спал я на дубленке на полу,в камере было 6 человек,на суд доставили,правда к 10 утра. А про покурить я вообще молчу.
ходок # 6 ноября 2017 в 20:06
+3 + -
+3 / 0
За что приняли?
Наследник ЧК # 6 ноября 2017 в 20:12
-6 + -
+1 / -7
Ствол несерьезный.
ходок # 6 ноября 2017 в 20:18
+5 + -
+5 / 0
Маузер? Любимое оружие чекистов?
Наследник ЧК # 6 ноября 2017 в 20:32
-5 + -
0 / -5
Ты такого не знаешь, Перфекта.
ходок # 6 ноября 2017 в 20:38
+3 + -
+3 / 0
Дык это пукалка
Наследник ЧК # 6 ноября 2017 в 20:40
-5 + -
+1 / -6
А вообще любимым оружием чекистов было самое распространенное оружие,потому что изнашивалось быстро.Закупили у немцев маузеры-модно,наганы офицерские с самовзводом,нормально.Потом смерш носил с собой даже вальтер ПП, парабеллум,потому— что удобно и надежно.
Наследник ЧК # 6 ноября 2017 в 20:46
-6 + -
0 / -6
Я ж сказал,несерьезный.Понимать надобно...
ходок # 6 ноября 2017 в 20:51
+3 + -
+3 / 0
Так и я к тому же, что за него еще в ИВС сидеть biggrin хотя люди за фликеры и пальцы сидят 3
Наследник ЧК # 6 ноября 2017 в 20:49
-7 + -
0 / -7
Это тебе не Коровин
Наследник ЧК # 6 ноября 2017 в 20:54
-7 + -
+1 / -8
Дык я за дело, а тут за фликер,хотя судя по Голикову , курорт,мля!
ежов # 6 ноября 2017 в 21:16
+8 + -
+8 / 0
я бы тебя наследник посадил на наше настоящее оружие для такой шушары как ты, на ножку от табуретки, ходок х..в
Наследник ЧК # 6 ноября 2017 в 21:40
-12 + -
0 / -12
Пролетариат,проспись,тебе завтра будет стыдно.Брест город высокой культуры,мы не хуже Питера в своей стране!
Наследник ЧК # 6 ноября 2017 в 21:45
-10 + -
+1 / -11
"Швядомые", это не ваш праздник, курите в сторонке.
ежов # 6 ноября 2017 в 23:03
+6 + -
+9 / -3
Ленинград вы уже прокакали в Питер, скоро и праздник чуши прокакаете в Бресте, осталось не долго, потерпите.
Прикурим чуть-чуть красноперых.
Виталий Закржевский # 6 ноября 2017 в 22:03
+3 + -
+7 / -4
Суммируя прочитанное можно подвести итог: Как обычно,- нарушений не установлено, всё в рамках...всё по закону...
А по-простому, по-народному: "Одна шайка-лейка... "," Ворон ворону глаз не выклюет", "Закон что дышло...", "Рука руку моет..."
НИЧЕГО не докажете! Марук вон как пытается и что... в дураках и останется, вернее- в обвиняемых. Погодите малость! Всё ему вспомнят и предьявят. Там ребята ушлые, а торопится ИМ некуда, не у станка, на окладе...! Часики тикают, стаж на пенсию капает. Можно не спешить!
Наталья Петрушкевич # 8 ноября 2017 в 01:16
0 + -
+4 / -4
А я сделала вывод, что пересекая границу РБ надо обвешиваться фликерами с головы до ног, и непременно уточнить, нет ли там какого-то нового законодательства требующего, чтобы каждая дамская сумочка была оснащена огнетушителем... x-wow
СиделИтамИтам # 6 ноября 2017 в 22:10
-4 + -
+1 / -5
А ведь мог до утра и в дежурке, в обезьяннике посидеть. И краской не дышал был и не курил. Надо было просить вернуть в клетку. А не на кроватке с постелькой спать. А утром разбудили - не петух прокукарекал, сержант поднял. То есть как человека!
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.