Реальный Брест

дентикоБаза отдыхакожвенЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяБлогиТочка зренияДетектив по-каменецки. Часть 3. ИВС – тюрьма и беспредел.

Детектив по-каменецки. Часть 3. ИВС – тюрьма и беспредел.

+9
Голосов: 17
Карма+ Карма-
Опубликовано: 71 день назад ( 6 ноября 2017)
Редактировалось: 1 раз — сегодня в 11:09
Детектив по-каменецки. Часть 3. ИВС – тюрьма и беспредел.
В продолжение событий произошедших с Дмитрием Несторуком с его слов.

После составления административных протоколов за движение по проезжей части в темное время суток без световозвращающих элементов и неповиновения законным требованиям сотрудникам милиции Дмитрий около полуночи был помещен в изолятор временного содержания (ИВС).

Дмитрий рассказал об условиях содержания, принуждении задержанных к незаконному физическому труду (по его мнению) в ИВС, «походе» в суд и обращении в прокуратуру Каменецкого района.

Ночью, около полуночи у меня изъяли личные вещи (телефон, ключи от жилья), шнурки, брючный ремень и поместили в камеру ИВС. Камера рассчитана на трёх «посетителей», я оказался вторым.

Сокамерник Коля рассказал мне правила поведения (нахождения) в камере и о том, что он за пятнадцать дней нахождения в ИВС выполнил ремонт (покраску) почти всех помещений изолятора. Вонь (запах краски) стояла невыносимая и я лично видел, что в коридорах вдоль стен стоят банки и ведра после краски. Мое состояние сильно ухудшилось, но к врачу я не обращался, так как понимал бессмысленность обращения.

Мне никто не объявил, на какой срок меня задерживают, а утром приходит начальник ИВС и говорит: «Сегодня приезжает курьер из санэпидемстанции и мы будем отдавать постельные принадлежности на обеззараживание. Сними-те белье, сверни-те подушку в матрац, свои и с пустующих нар и несите в коридор. Комплекты из шкафа тоже несите в коридор».

Как я понимаю, меня принудили к физическому труду. Я не должен носить чужие комплекты постельных принадлежностей, но понимая своё безвыходное положение, я выполнил требования начальника. В это время мой сокамерник Коля красил камеру. Видя происходящее, я спросил его, дескать, как так? Он ответил: «Они (милиция) узнали, что ранее я занимался ремонтом. У меня сейчас безденежье, но как-то они должны «закрыть» этот ремонт и я надеюсь, что мне дадут хоть каких-то денег за эти работы».

На самом деле я думаю, что он (Коля) работал бесплатно, а милиционеры за это закрывали глаза на его курение в камере, ну и моё тоже.

Примерно в 11.30 часов меня под конвоем доставляют в Каменецкий суд. Судья, ознакомившись с протоколами, спросила о моём согласии с ними. Я не согласился, и она сказала, что моё дело должно рассматриваться в присутствии понятых и дала указание вручить мне повестку для явки в суд.

Со спадающими штанами (ремень и шнурки мне не возвратили) я пешком пошел в ИВС за личными вещами. В ИВС милиционеры спросили меня о сумме наложенного штрафа и не поверили, что меня отпустили до суда и выдали личные вещи.

Прихожу домой - жена, истерика, все родственники в шоке.

В понедельник 25 сентября я решил обратиться в прокуратуру с заявлением следующего содержания:

«В четверг 21.09.2017г. в 21:30 я был задержан сотрудниками Каменецкого РОВД и содержался в камере изолятора временного содержания до 12:00 22.09.2017г. (время приблизительно). Вопрос законности моего задержания не определён и будет решаться в суде Каменецкого района 29.09.2017 г. Считаю необходимым сообщить некоторые особенности содержания задержанных в ИВС Каменецкого РОВД.

Утром 22.09.2017г. в промежуток времени между 07:00 и 11:00 я был подвергнут принуждению к труду, что нарушает мои конституционные права на свободный труд. Так же в этот период производился косметический ремонт помещений ИВС силами других содержащихся в ИВС. Данная информация может быть подтверждена записями камер видеонаблюдения, которые размещены во всех помещениях, где выполнялись работы. Исходя из этого, прошу проверить законность и правомерность принуждения к труду меня и содержащихся в ИВС граждан.

В помещениях ИВС производится ремонт с использованием токсичных лакокрасочных материалов и растворителей. Емкости с данными веществами находятся непосредственно в помещениях ИВС, хранятся в том числе и в открытом виде.

Исходя из вышесказанного, прошу провести проверку соблюдения мер пожарной безопасности при работе задержанных с данными материалами, а так же прошу провести проверку соблюдении санитарно- эпидемиологических норм при работе задержанных с данными материалами, так же проверить обеспечение задержанных всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты, требуемыми при работе с токсичными материалами.

Считаю, что данную проверку следует провести как можно быстрее, для исключения потери информации с камер видеонаблюдения в виду того, что информация храниться ограниченный интервал времени.
Прошу провести проверку законности вышеизложенных фактов и в случае выявления нарушений привлечь виновных к ответственности».

Почти через месяц, 25 октября 2017 года Дмитрий получил официальный ответ из прокуратуры, в котором признается факт ПРИВЛЕЧЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНО АРЕСТОВАННЫХ К ВЫПОЛНЕНИЮ РАБОТ С ИХ СОГЛАСИЯ, несмотря на то, что привлечение задержанных лиц к работам, не связанным с самообслуживанием, запрещается.

«Проведенной прокуратурой района проверкой установлено, что Вы были доставлены в ИВС 22.09.2017 в 01 часов 10 минут и были освобождены 22.09.2017 в 11 часов 40 минут.

В период содержания в ИВС Вы были привлечены к выполнению работ по уборке бытового мусора из помещений изолятора, а также по перемещению постельных принадлежностей в пределах места содержания.

В соответствии с п. 78 Правил содержания физического лица, в отношении которого применено административное задержание, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.11.2013 № 996, задержанные лица обязаны производить уборку камер и других помещений места содержания в порядке очередности. Привлечение задержанных лиц к работам, не связанным с самообслуживанием, запрещается.

В ходе проверки не установлены обстоятельства, указывающие на принуждение Вас к труду, то есть к работам, обязанность по выполнению которых на Вас не была возложена законодательством.
Проверкой соблюдения санитарных норм и правил, а также правил пожарной безопасности при выполнении в помещениях ИВС работ по окраске стен нарушений не установлено. Опрошенный в ходе проверки административно арестованный, привлеченный с его согласия к выполнению работ по окраске стен помещений ИВС, пояснил, что необходимые средства индивидуальной защиты ему были выданы перед выполнением работ».

От автора:

Данная история весьма неоднозначна и поучительна. Мы постараемся получить комментарий официальных лиц о порядке, правилах содержания задержанных и санитарно-бытовых нормах в ИВС и информировать общественность.

По какой причине Дмитрий Несторук попал в такую ситуацию? Как избежать подобных инцидентов и «не дать себя унизить» (рекомендации Дмитрия)- читайте в следующем выпуске Детектива по-каменецки. Часть 4.

Фото из интернета.
Детектив по-каменецки. Часть 3. ИВС – тюрьма и беспредел.
Поделиться:

Читайте также:

  • Детектив по-каменецки. Часть 1.
    Детектив по-каменецки. Часть 1.

    Житель города Каменец Несторук Дмитрий Григорьевич работает инженером-программистом в одной из частных фирм города Бреста. Двадцать первого сентября он вышел из дому около девяти часов вечера в маг...

  • Журналистке «Брестская газета» посвящается
    Журналистке «Брестская газета» посвящается

    Журналистке «Брестская газета» Татьяне Гапеевой посвящается сказ «Украсть у вора – это вернуть своё» Недавно меня дважды обвинили в том, что я украл какую-то фотографию. Я долгое время вообще не м...

  • Детектив по-каменецки. Часть 5. (Окончание)
    Детектив по-каменецки. Часть 5. (Окончание)

    Что хотел сказать Дмитрий Несторук? В четырех частях «Детектива по-каменецки» со слов Дмитрия и комментариев с противоположной стороны мы описали, как развивались события. Каждый, кто знакомится ...

  • К истокам...
    К истокам...

    Одна из постоянных читательниц «Брестского курьера» Наталья Прокопук возрождает народные традиции и культуру Беларуси. Она самостоятельно отправляется в умирающие деревни к старикам и старушкам – н...

Комментарии (20)
Наследник ЧК # 6 ноября 2017 в 19:55
-5 + -
+3 / -8
Да он шиковал! Меня когда задержали и доставили в Ленинский Ровд в 10 вечера до утра в туалет не выводили,спал я на дубленке на полу,в камере было 6 человек,на суд доставили,правда к 10 утра. А про покурить я вообще молчу.
ходок # 6 ноября 2017 в 20:06
+3 + -
+3 / 0
За что приняли?
Наследник ЧК # 6 ноября 2017 в 20:12
-6 + -
+1 / -7
Ствол несерьезный.
ходок # 6 ноября 2017 в 20:18
+5 + -
+5 / 0
Маузер? Любимое оружие чекистов?
Наследник ЧК # 6 ноября 2017 в 20:32
-5 + -
0 / -5
Ты такого не знаешь, Перфекта.
ходок # 6 ноября 2017 в 20:38
+3 + -
+3 / 0
Дык это пукалка
Наследник ЧК # 6 ноября 2017 в 20:40
-6 + -
+1 / -7
А вообще любимым оружием чекистов было самое распространенное оружие,потому что изнашивалось быстро.Закупили у немцев маузеры-модно,наганы офицерские с самовзводом,нормально.Потом смерш носил с собой даже вальтер ПП, парабеллум,потому— что удобно и надежно.
Наследник ЧК # 6 ноября 2017 в 20:46
-7 + -
0 / -7
Я ж сказал,несерьезный.Понимать надобно...
ходок # 6 ноября 2017 в 20:51
+3 + -
+3 / 0
Так и я к тому же, что за него еще в ИВС сидеть biggrin хотя люди за фликеры и пальцы сидят 3
Наследник ЧК # 6 ноября 2017 в 20:49
-8 + -
0 / -8
Это тебе не Коровин
Наследник ЧК # 6 ноября 2017 в 20:54
-8 + -
+1 / -9
Дык я за дело, а тут за фликер,хотя судя по Голикову , курорт,мля!
ежов # 6 ноября 2017 в 21:16
+9 + -
+9 / 0
я бы тебя наследник посадил на наше настоящее оружие для такой шушары как ты, на ножку от табуретки, ходок х..в
Наследник ЧК # 6 ноября 2017 в 21:40
-13 + -
0 / -13
Пролетариат,проспись,тебе завтра будет стыдно.Брест город высокой культуры,мы не хуже Питера в своей стране!
Наследник ЧК # 6 ноября 2017 в 21:45
-11 + -
+1 / -12
"Швядомые", это не ваш праздник, курите в сторонке.
ежов # 6 ноября 2017 в 23:03
+7 + -
+10 / -3
Ленинград вы уже прокакали в Питер, скоро и праздник чуши прокакаете в Бресте, осталось не долго, потерпите.
Прикурим чуть-чуть красноперых.
Виталий Закржевский # 6 ноября 2017 в 22:03
+3 + -
+7 / -4
Суммируя прочитанное можно подвести итог: Как обычно,- нарушений не установлено, всё в рамках...всё по закону...
А по-простому, по-народному: "Одна шайка-лейка... "," Ворон ворону глаз не выклюет", "Закон что дышло...", "Рука руку моет..."
НИЧЕГО не докажете! Марук вон как пытается и что... в дураках и останется, вернее- в обвиняемых. Погодите малость! Всё ему вспомнят и предьявят. Там ребята ушлые, а торопится ИМ некуда, не у станка, на окладе...! Часики тикают, стаж на пенсию капает. Можно не спешить!
Наталья Петрушкевич # 8 ноября 2017 в 01:16
+1 + -
+5 / -4
А я сделала вывод, что пересекая границу РБ надо обвешиваться фликерами с головы до ног, и непременно уточнить, нет ли там какого-то нового законодательства требующего, чтобы каждая дамская сумочка была оснащена огнетушителем... x-wow
СиделИтамИтам # 6 ноября 2017 в 22:10
-4 + -
+1 / -5
А ведь мог до утра и в дежурке, в обезьяннике посидеть. И краской не дышал был и не курил. Надо было просить вернуть в клетку. А не на кроватке с постелькой спать. А утром разбудили - не петух прокукарекал, сержант поднял. То есть как человека!
Вот как # 29 ноября 2017 в 21:49
+2 + -
+2 / 0
И всё в Каменце происходит...Бывший сотрудник ГАИ Каменецкого РОВД приговорен к пяти годам лишения свободы

Вступил в силу приговор, вынесенный 27-летнему бывшему сотруднику Госавтоинспекции за совершение ряда преступлений против интересов службы.

Как сообщила БелаПАН старший прокурор отдела прокуратуры Брестской области Лариса Караневич, этот человек, работая в должности старшего инспектора по административной практике отделения ГАИ Каменецкого РОВД, с мая 2010 года по март 2011 года неоднократно получал взятки от водителей за освобождение их от административной ответственности за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии и возврат им водительских удостоверений. Всего выявлено более 20 таких фактов. Общая сумма взяток составила свыше 50 млн рублей. Кроме того, старший лейтенант милиции присваивал штрафы, которые налагал на водителей автомобилей на месте совершения ими административных правонарушений, внося в базу данных ложные сведения. Таким образом осужденный причинил ущерб более чем на 23,6 млн рублей. Полученные преступным путем деньги проигрывал в букмекерских конторах Бреста.

6 ноября 2012 года суд Пружанского района признал бывшего милиционера виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 430 (получение взятки повторно), ч. 1 ст. 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), ч. 2 ст. 424 (злоупотребление служебными полномочиями) и ч. 2 ст. 209 (мошенничество повторно) Уголовного кодекса. Ему было назначено наказание в виде лишения свободы на шесть лет в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и лишением права в течение пяти лет занимать должности в правоохранительных органах.

В возмещение причиненного преступлениями ущерба с бывшего милиционера взыскано в пользу финотдела Каменецкого райисполкома более 10 млн рублей. Обвиняемый возместил данный ущерб.

"Судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда 11 января рассмотрела жалобу его адвоката, который просил с учетом возмещенного ущерба применить к подзащитному ст. 8 закона "Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления" и на один год сократить срок наказания в виде лишения свободы. Эта жалоба была удовлетворена, и срок наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии в условиях усиленного режима сокращен до пяти лет", – сказала Караневич.

Расследование уголовного дела проводила прокуратура Брестской области.
Читать полностью: https://auto.tut.by/news/road/330032.html
Алексей # 29 ноября 2017 в 22:02
+2 + -
+2 / 0
Как они быстро оправдались , а ведь если бы человек был астматик , могло бы быть элементарное удушение, и когда же и где проявлял добровольное решение к покраске изолятора , прям смешно слушать это оправдание!!!
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.