Реальный Брест

вам деньгиБаза отдыхакожвенЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяБлогиТочка зренияБеларусь глазами одного поляка...

Беларусь глазами одного поляка...

-4
Голосов: 6
Карма+ Карма-
Опубликовано: 11 дней назад ( 4 декабря 2017)
Кшыштоф Захажевски – бургомистр городка Злоценце (Польша) с населением около 13 тыс. Организовал возможность прямого диалога населения с администрацией города через интернет (почта и колонка «Задай вопрос бургомистру). А при большом желании любой горожанин может пообщаться с бургомистром вживую на беговой дорожке стадиона города два раза в неделю.

Кшыштоф часто путешествует на велосипеде по глубинкам Беларуси, знакомится с местным населением культурой и традициями. Незамыленный взгляд гостя часто видит то, что для нас, местных, стало обычным и «самособойразумеющимся».

Несколько цитат о самом ярком и впечатлившем…

«…у вас в каждом сельском магазине есть велосипед «Аист». Если такого велосипеда нет, значит, магазин не сельский…»
«…когда мы въехали в нетронутую цивилизацией деревню на велосипедах, за нами бежали маленькие босоногие дети и кричали: «Американцы, американцы приехали!»…
«…много полуразрушенных, заброшенных строений, на которых есть таблички с информацией о годе постройки и собственнике или жильце. История возрождается из руин…»
« ...табличка у ворот с надписью: «Звонок не работает, дразните собаку!»…

Кшыштоф Захажевски в течение часа восторженно рассказывал о своих путешествиях по белорусской деревне. В Польше практически не осталось деревень с бабушками на лавочках, грядками и домашними животными – кто-то помер, остальные уехали в цивилизованный город. Вероятно, белорусская деревня напомнила бургомистру детство, в котором все было просто, спокойно и беззаботно.

Бургомистр провел презентацию своей деятельности, рассказал о Беларуси глазами гостя и поделился соображениями, что можно улучшить у нас и что для этого нужно. Зачем польскому бургомистру учить "неким улучшениям" и инициативам граждан другой страны? Неужели в соседней Польше некуда развиваться? С какой целью ОН (бургомистр) это делает?


- Данное мероприятие обозначено как мастер-класс по обучению эффективному самоуправлению в нашем городе. Какова цель у пана бургомистра это делать (обучать), зачем?

- Разумно использовать практические приёмы и решения тех, кто ранее прошёл этим путём. Лучше учиться на чужих ошибках, заимствовать и перенимать успешные решения. Для этого и проводятся такие встречи, и они себя оправдывают.

-То есть, цель пана бургомистра – добрый душевный порыв рассказать нам о том, чего он достиг, и показать, что есть к чему стремиться?

- Моя цель – донести словами и личным примером, что стоит двигаться, стоит изменять, стоит развиваться. Если человек верит в какое-либо предприятие, то оно непременно получится. Если мы не будем верить в то, что мы можем что-то изменить, то нет смысла и браться за что-либо. Необходимо чувствовать эту силу, что стоит рисковать, стоит делать, изменять, посвящать себя чему-то.

За один год правления в Злоценце (Польша) бургомистру Кшыштофу Захажевскому удалось реализовать несколько проектов при участии активных граждан.
Раздельный сбор мусора и замена традиционных неприглядных контейнеров на полуподземные с активной ферментацией (разложением) без выделения неприятных запахов в атмосферу.
Замена детских увлечений (игр) в мобильных устройствах на дворовые, детские игры в натуральную величину (кости и др.).
Возрождение владельцами частных домов забытых маршрутов движения, общения и времяпровождения в глубинках селений.

- Пан бургомистр презентовал результаты своей деятельности в Злоценце (Польша). Показал то, что достигнуто и улучшено, тем не менее, идёт отток польских граждан в Англию и Германию, где больше возможностей заработать и лучше устроиться в жизни. Вопрос: если идёт отток людей, то деятельность бургомистра не результативна, или делается не для тех, или направлена не на то, что нужно?

- Нет, я только начал это делать (один год в должности). Этот процесс невозможно осуществить за один день. Люди тоже уехали не за один день. Труднее всего исправить то, что было испорчено. Следовательно, это процесс восстановления необходимо осуществлять годами. Легче положить 100 метров тротуара, чем изменить образ мышления людей, например, в отношении раздельного сбора мусора, или чего-либо ещё. Нужно радоваться, что ты убедил одного человека, потом двух, но осознавая, что это не чудо, а труд.

- Смотрите, в нашем брестском обществе на местном уровне есть тоже некие инициативы. Представитель Агентства «Дзедзич» Дмитрий Шиманский озвучил проблему солидарности (сложно объединить людей) для решения бытовых проблем в своих же дворах. Выступала руководитель Защиты прав животных Ирина Омельянчук по проблеме бродячих животных. На мой взгляд, данные сообщества актуализируют несуществующие, искусственно создаваемые проблемы. Почему такое впечатление?
Когда в Польше возникла проблема с реализацией плодоовощной продукции фермерами по причине введения эмбарго со стороны России, тысячи польских фермеров без всякого «обучения» и подсказок вышли на улицы и дороги. Их не нужно было организовывать и говорить, дескать, «у вас проблема», они сами её видели, потому что проблема была настоящей.
Проблемы, которые преподносит «Дзедзич» или сообщество Защиты прав животных, на мой взгляд, надуманны и активизируются только для того, чтоб заработать политические баллы в преддверии выборов.
Так может порождение инициатив, есть не что иное, как искусственные мероприятия для зарабатывания политических очков или бонусов?

- Я думаю, что все-таки у людей добрые намерения. Допускаю, СМИ могут из маленькой проблемы раздуть большУю, могут работать на чью-то выгоду или заказ. Намерения же этих небольших групп людей, на мой взгляд, совершенно другие - они хотят решить проблему, которая для них важна.
Зачем впутывать в это политику?
Проблему бродячих животных можно решить в собственном дворе и навести порядок тоже можно в собственном дворе. Если же проблема большая, то небольшая группа её не решит и разумно объединяться. Тем не менее, люди стараются и должны стараться решать собственные жизненные проблемы по мере своих возможностей.
Касаемо политических баллов, то для правительства, например, польского, поддержка фермеров, которые не могут экспортировать продукцию является результатом неисполнения собственных должностных функций. И некоторые политики, а не участники или организаторы этих движений, используют эти естественные общественные движения для того, чтобы получить политическую выгоду (баллы) от этого.
Намерения же людей являются очевидными. Люди хотят жить нормально, но не могут, потому что мешают многие факторы, зависящие от власти, поэтому власть должна быть мудрой, чтобы решать эти проблемы. Но нельзя предъявлять претензий к людям за то, что они решают эти проблемы за власть.
Мудрость управления и состоит в том, чтобы понимать определённую иерархию важности проблем. По моему мнению, появление инициативы граждан – результат недоработки властей и в этом виновны не рядовые граждане.
Я как представитель власти тоже вынужден принимать решения при ограниченном бюджете. Очень трудно принимать верные решения правильно определив первоочередность проблем.

- Целью бургомистра было донести некоторой группе белорусского общества то, что мы в силах что-то изменять в своей жизни. Но как мы видим по количеству (тридцать) посетителей, это никому не интересно.

- Лучше иметь тридцать осознающих и понимающих, чем пятьсот ничем не интересующихся, так что на это можно посмотреть по-разному. На встречи по распределению бюджета, касающиеся инициатив, приходит очень мало людей, мало кому это интересно, зато потом все охотно критикуют. Необходимо дать людям определённые знания, чтобы они могли сами выбрать, что для них хорошо, а что нет.

Удивительно, человек из другой страны видит столько прекрасного у нас. Видит и нашу самобытность, и то, что мы называем «млявасцю да жыцця». Понимает и ценит то бесценное у нас, чего уже нет у них. Желая сохранить жизнь в первозданном, не испорченном цивилизацией виде Кшыштоф Захажевски подсказывает и предлагает не опускать руки, не вешать нос, а немного засучив рукава поработать, прибраться и благоустроить.
Не ждать, что это благоустройство сделает кто-то когда-то, а самим здесь и сейчас не откладывая на завтра самим сделать свою жизнь лучше.
Беларусь глазами одного поляка...
Поделиться:

Читайте также:

  • Уже на пороге в ЦУМ возникают трудности
    Уже на пороге в ЦУМ возникают трудности

    Может из-за того, что я лично не успел переобуться на зиму, не автомобиль, поэтому испытал некоторые трудности при входе в обновленный ЦУМ, но как мне показалось вход реально травмоопасный. Уже н...

  • Одинокий эскалатор
    Одинокий эскалатор

    Или скорее мертв, чем жив Такие надежды у многих брестчан были связаны с данным торговым центром, но увы и ах! Что-то пошло не так или как говорят в народе - не п р о к а т и л о! Я помню, как тор...

  • Приключения шустрых пяточек Ли и Пу и их друзей.
    Приключения шустрых пяточек Ли и Пу и их друзей.

    Приключения шустрых пяточек Ли и Пу и их друзей. В одном замечательном домике жили-были двойняшки – шустрые пяточки Ли и Пу. Их домик был совсем небольшой, но тёплый и уютный. Он был живой и умел ...

  • Чужие новогодние ёлки и камины
    Чужие новогодние ёлки и камины

    Пестрят социальные сети новыми постановочными семейными и не только фотосессиями на фоне бутафорских чужих каминов и новогодних ёлок. То, что я думаю об этом, скорее вызовет у многих отторжение, н...

Комментарии (4)
йес # 4 декабря 2017 в 22:31
+4 + -
+6 / -2
Можно было бы ответить двумя-тремя емкими словами, но в публичной сфере это неуместно, да и запрещено, поэтому эвфемизмы
- Меня переполняют эмоции
- Ваше поведение не соответствует моим ожиданиям
interesant # 7 декабря 2017 в 17:52
0 + -
0
« ...табличка у ворот с надписью: «Звонок не работает, дразните собаку!»…

interesant # 7 декабря 2017 в 18:03
0 + -
0
Замена детских увлечений (игр) в мобильных устройствах на дворовые, детские игры в натуральную величину (кости и др.).


Чика, пристенок?
interesant # 7 декабря 2017 в 18:28
+1 + -
+1 / 0
Алексей Голиков: 4 декабря 2017.:
- Нет, я только начал это делать (один год в должности).

Wtorek, 09 grudzień 2014

scratch
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.