Реальный Брест

Наша пиццаБрестский областной кожно-венерологический диспансерЦентр семейной стоматологии ДентикоЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяБлоги
Блоги
Метаморфозы нашего обществаПриходили в луже греться?
Блог - это несколько иной формат в отличие от новостей, поэтому попробуем абстрагироваться до уток, додумать за них, и, глядя на эти фотографии просто отдохнуть за рабочим столом офиса на работе или под теплым пледом дома.
Приходили в луже греться?
Сижу. Гляжу в окно. Утки на парковке резвятся. Сбегать на улицу .. думаю или зачем мне фотки уток, коих в интернете тысячи, без привязки к местности? Привяжусь к брестским номерам на автомобилях и заодно узнаю .. зачем пернатые приходили. Что их тянет определенно в одно и тоже место.
Приходили в луже греться?
Я за ними с фотоаппаратом. Они от меня - в сторону своего основного ареала обитания - на берег реки Мухавец, где сейчас активно идет реконструкция набережной.
Ушли. Так думал я. Нет. Смотрю, а они назад возвращаются.
Приходили в луже греться?
Так и родилась идея небольшого рассказа о том, что утки в лужу приходили греться на парковке между автомобилями, вероятно их тоже утомило ожидание весны, пока их не напугал мой сосед, возвращавшийся с обеда на работу, блымкая сигналкой своего автомобиля.
Приходили в луже греться?
Утки улетели, а хорошее настроение оставили мне и надеюсь вам. Листья уже распустились, белоснежно цветут деревья и кусты, утки ходят по брестским тротуарам уже во всю, а весна все никак не спешит дать нам возможность тоже согреться в лучах солнца по лужам босиком хотя бы если под дождем, то теплым майским.
Приходили в луже греться?

Приходили в луже греться?
Метаморфозы нашего обществаКрасиво упаковали, чтобы выбросить
Сегодня в магазине «Дионис» стал очевидцем того, как старшие специалисты торговли учили молодняк из залежалой рыбы делать свежую нарезку. Все мы, а может и не все, понимаем и давно не покупаем то, что нам заранее зачем-то нарезали, но возмутило и заставило написать эти строки иное.

Пока жена покупала продукты я успел прослушать всю лекцию-инструкцию, ну может не всю, молодым продавщицам и отследить весь технологический процесс изготовления чудо-рыбки к нашему столу.

Над нарезкой колдовали заведующая секцией и еще две солидные дамы. За процессом наблюдали молодые продавщицы. За хлебной секцией ее упаковывали презентабельно пленкой, но вот где взяли контейнер под рыбу - лично меня повергло в шок.

Тем более один из авторов нашего сайта рассказывал мне, что недавно очень болел желудком после суши, которые купил сами догадываетесь где. Если захочет, то добавит свой комментарий к этому материалу сам. Не хочу ничего утверждать, вдруг он сам виноват - молоком их запивал.

В колбасном отделе, под разделочным столом лежала коробка с названием «Санитарный брак». В ней лежали контейнеры, какие-то еще, могу ошибаться, бумажки и перчатки. Заведующая секцией схватила один из контейнеров и протерла его зачем-то рукой, вероятно, тот был не первой свежести. Пока они укладывали, никого не стесняясь, на него кусочки рыбки, прям на виду у всех покупателей происходил этот процесс, я спросил у другой продавщицы для чего именно эта коробка.

- Туда отправляются колбасные обрезки и другие ненадлежащего для продажи качества продукты, - ответила мне юная продавщица.

А потом я еще и загуглил.

* Санитарный брак - это изменение органолептических и потребительских свойств продукта, возникшее вследствие нарушений в ходе технологической операции, перевозки и складирования, приводящее к невозможности использования его по прямому назначению.

После этого я решил поинтересоваться у каждой по отдельности девушки, которые принимали участие в изготовлении и упаковке данной продукции, о происхождении коробки и контейнеров в нем.

Одна ответила, что коробка-то для санитарного брака, это да, но все остальное в ней чистое. Т.е коробка грязная, но все остальное в ней чистое? Вдумайтесь только! Это как в грязное мусорное ведро или даже не совсем сильно грязное накидать помытых яблок и раздать детям. Яблоки чистые, берите не стесняйтесь, ведро только для помоев, но чистое! Рыбу-то мыть перед употреблением вряд ли кто-то додумается, правда? Мы все знаем, как все строго регламентируется в тех местах, где кормят людей и продают им продукты питания. И все-таки после прений моя собеседница призналась, что ее коллега сильно неправа и виновата.

Во время разговора коробка из зала экстренно была вынесена за пределы торговых площадей.

А сама заведующая секцией заявила, что не покажет мне изготовленную ими продукцию, потому что та является санитарным браком и ее так красиво упаковывали всей секцией именно для того, чтобы списать с последующим уничтожением в таком презентабельном виде, предварительно нарезав заботливыми руками.

Вероятно, все дело во мне и эти прекрасные женщины ничего не нарушили - просто это я мнительный такой, а эта красная рыбка никогда не попала бы на прилавок данного магазина. Тогда, за что извинялась сотрудница магазина, если все было по инструкции, куда исчезла коробка - на пол теперь санитарный брак кидать будут, сама рыба испарилась, и почему ее нарезали в торговом зале у всех на виду, если она испорчена, а иначе зря ль ее списывают?
Красиво упаковали, чтобы выбросить
Метаморфозы нашего обществаДело «палец»
Многие задают мне вопросы: что по твоему делу под названием «Палец»? Мол затягивается, а народ волнуется, переживает, звонит, пишет, спрашивает каждый день десятками.

Пока нет известий по делам, рожденным в комментариях, «Садист» и «Из запоя вышел», но зато пришел ответ из УВД. Подчеркнули строчку в моей жалобе и вернули назад.
Дело «палец»
Дело «палец»

И самое главное, что сегодня мне позвонил пресс-секретарь УВД Сергей Дученко и принес свои извинения за свой официальный комментарий данный ранее в СМИ. Сожалеет о том, что не выехал на место и не разобрался лично в сложившейся ситуации, а поверил в красочно расписанное сотрудниками милиции в РОВД и озвучил это прессе.

Кх-м, чтобы это могло означать?

Если я правильно понял из ответа УВД и между строчек сказанного всеми вокруг ... все надежды на Следственный Комитет .. а от них пока ответа до сих пор нет, а я его ждал через 30 дней, т.е 29 апреля. Может быть требуется еще время, я не знаю.

Ждем.
Метаморфозы нашего обществаКогда понимаешь, что Беларусь – страна не для людей
Когда понимаешь, что Беларусь – страна не для людей, а для милиционеров, «бэрэсэмовцев» и прочих, кто обязан носить гибридную яблочную ленту и делать вид, что «Поет гимн вместе», тогда внутри тебя образуется огромная пустота.

Нет, это не стало для меня открытием, в общем-то, я никогда не питал никаких иллюзий на этот счёт. Уже давно хотел дать определение «белорусской правде в журналистике», но как-то поводов не было, да и сейчас только пробегусь по верхам айсберга. Может быть детально остановлюсь на этом позже.

В белорусской журналистике имеют право на существование лишь вымыслы, которые придумывают специально созданные в каждом ведомстве «отделы вранья». К примеру, Вы знаете настоящую правду, но Вас за нее могут наказать: вынести предупреждение, даже закрыть сайт, могут посадить до 3 лет за клевету, оскорбление или традиционно нагнуть на пару базовых штрафом. Идеологически неправильно выверенная правда – это «ложь» для закона.

Поэтому, мы, журналисты … будь это «говорящие головы» наших телеканалов или немножко независимые … вынуждены очень часто врать и не потому, что нам так хочется, а потому что в «отделе вранья» официальное пресс-секретарское лицо, которое получает ежемесячно заработную плату за свою изысканную ложь ради отмывания от грязи морд, угодивших в очередной «поддых», придумало уже с самого утра для нас с вами «правду». Вы можете хоть всей страной на видео видеть красный сигнал светофора, на который проехал милицейский автомобиль и угодил в ДТП, но нам всем скажут, что это зеленый. И поверьте моему опыту — никто даже не возьмется доказывать обратное. Три дня бурления в интернете и подавай нам новый повод для комментариев.

И плевать, что ты не согласен с этой откровенной ложью. Не публикуй. Так её все равно напишет другое белорусское информационное агентство, крупный портал или региональная газета. «Потому, что это стало просто обычной работой на фоне сплошной безработицы, а не желанием донести правду до людей, восстановить справедливость. Набиратель букв. Навратель слов», — говорят разочарованные в белорусской справедливости, журналистике и правде некоторые мои коллеги.

Поэтому сильнее не тот, у кого правда, а у кого слаще врёт пресс-секретарь в «отделе вранья».
Когда понимаешь, что Беларусь – страна не для людей
Денис Марук +26 1309 20 комментариев
Метаморфозы нашего обществаТак не хочется уезжать
Есть люди, которые спят и видят, как бы быстрее уехать из города и страны. Я не такой. Плохо это или хорошо? Я не знаю. Мне всегда было чем заняться и я помню, как уже лет в 14 во мне проснулись предприимчивые качества. Я много чем занимался и много работал. Я даже в соседнюю Польшу не гоняю в целях экономии — у меня нет свободного времени или я просто не научился его планировать.

Последние почти 10 лет своей жизни я посвятил борьбе за свой любимый город Брест. Я искренне верил, что мы построим приют для бездомных животных, успеем сохранить частичку наследия города с 1000-летней историей. Верил, что может быть я успею еще погулять по городу, где люди улыбаются друг другу, ведут себя адекватно за рулем на дорогах, схожу в концертный зал, а не в Ледовый дворец с запахом вонючих носков, несмотря на освежающую в нем прохладу, и дождусь того, что чиновники научатся слушать людей, а милиция вспомнит — кому она на верность присягала. Я никогда не хотел уехать в Москву или любой другой город, где есть свободная касса в McDonald’s. Как оставить родителей и могилы дедов?

Время пролетело быстро и после развала СССР, казалось бы изменилось многое, а если присмотреться — ничего. Впервые я интуитивно начал понимать и ощущать, что может быть я ошибался. Чиновники по-прежнему ни за что не отвечают, стирают с лица земли историю прекрасного города, плевать хотели на мнение брестчан, которым, впрочем, в 90% случаях, тоже плевать на все эти окружающие культурные декорации и свободы. Главное, чтобы ближе к дому построили новый Евроопт.

Ладно я уже как-то привык и понял эти правила игры, хоть и тоскую по местам из книг, где закаты и рассветы, свежая морская рыба и фрукты важнее поиска денег для оплаты очередных благ в виде строительства новой площадки для раздельного мусора на фоне повсеместного заваривания мусоропроводов. Как мне рассказать сыну, что в реалиях современной Беларуси быть добрым и честным — это слишком трудный путь, а чтоб не было проблем — лучше молчать. И что его безоблачное детство в детском садике начнется с добровольно-принудительных поборов и так будет всегда и на всех этапах его жизни.

Так не хочется уезжать ...
Так не хочется уезжать
Денис Марук +21 641 8 комментариев
Метаморфозы нашего обществаКто-то скажет, что долго. Кто-то: лучше б людей нанял
Восемь с половиной лет у меня ушло на то, чтобы в чистом поле, на хуторе, появился вокруг домика по периметру трехсот метровый забор, елки, сосны, кусты, а в самом домике свет, интернет, горячая вода и прочие удобства. Тысячи капель пота, иногда даже крови, тонны песка, десятки килограммов гвоздей, шурупов и заклепок. Доски, камни, кирпич, провода. Лопатой, руками, граблями, ведрами. Я сдавался, падал духом, но принципиально хотел сделать все сам. Поднимался вновь и верил, что это реально, но честно говоря, думал, что это будет чуть-чуть легче и быстрей.

Меня часто упрекали, что я мало пишу статей, а с наступлением теплой погоды меня не сыскать в городе. Да что там говорить, когда я при достаточно мягкой зиме умудрялся уже во второй половине дня 1 января долбать ломом очередную ямку под следующий столбик забора, таская от соседей ведрами воду для раствора. Ни разу не деревенский парень, который в одиночестве гулял по пустым бульварам Бреста летом, когда все ребята двора уезжали на каникулы к бабушкам, я решил проверить свои силы, знания и опыт в деревенской жизни и строительстве.

Это было незабываемо! Когда я первый раз опух от укусов мошек, я уже был склонен бросить эту затею. Потом были оводы, осы, муравьи, комары, мыши и самые фобические для меня — пауки. Я чуть не упал с крыши, несколько раз мог оказаться без пальцев. Лечил глаза, уши, мне даже в нос кололи уколы. Я почти сломался и начал жалеть себя на дне будущего погреба, который планировал выкопать за пару дней, но убил на него несколько месяцев. Я уже начал разговаривать со своими деревьями, которые, наблюдая за моим закаливанием характера или целеустремленностью, вымахали выше меня. И мне кажется, что все мои растения тоже меня рады видеть, когда я возвращаюсь туда, где нет суеты, а в голубом небе летают косяки птиц в разных направлениях, самолеты, а ночью так ярко горят звезды и такие интересные книги под треск деревенской печки. Здесь особая энергетика … моя … и она меня заряжает. Я рад, что не сдался, и довел начатое до конца. Врать не буду — это было трудно, но я себе все доказал пару дней назад.
Кто-то скажет, что долго. Кто-то: лучше б людей нанял
Денис Марук +25 477 3 комментария
Метаморфозы нашего обществаЧем старше становишься, тем сильнее ждешь весну
Сегодня с журналистами с красными носами от холода и в теплых куртках вспоминали, что в прошлом году снимали материалы про Хирурга и «Ночных волков» в майках. В майках, Карл, а не в пуховиках! Весну белорусам не включили, вероятно, из-за того, что мы не заплатили за нее налог?
Чем старше становишься, тем сильнее ждешь весну
Не знаю с чем это связано, но чем старше становишься, тем сильнее ждешь весну, а она, скотина такая, умудряется еще во второй половине апреля испытывать твоё терпение снегом и заставляет уже почти как 1 мая ходить до сих пор в пуховиках. Кроме того, что климат меняется, может еще и метаболизм в организме замедляется с каждым годом жизни и всё время хочется тепла и обыкновенных лучиков солнца, которые своим волшебным прикосновением пробуждают всё прекрасное внутри и вокруг нас, особенно в нашем болотном брестском лубрикантовом климате?
Денис Марук +13 277 1 комментарий
Метаморфозы нашего обществаЛайкозависимые
Интернет ворвался в нашу белорусскую бытность плюс-минус 10 лет назад. Это было дорогое и медленное, но удовольствие. Только самые продвинутые им пользовались на собственных, в то время редких, компьютерах и заводили странички в Одноклассниках.

Постепенно интернет добрался до телефонов, а мы перекочевывали из одной социальной сети в другую, нарабатывая опыт общения и собственный стиль поведения. Изначально многим было любопытно все в сети. Дарили и принимали виртуальные подарки, участвовали в обсуждениях на форумах, лайкали и подписывались на все подряд. Теперь это удел отстающих, которые только что зарегистрировались в Одноклассниках и приглашают играть в Ферму, они же будут к 9 мая дарить всем Георгиевскую ленту.

Но речь не об этом.

Для многих интернет стал жизнью, порой более значимой, чем реальная. В Instagram или facebook ты можешь собирать тысячи лайков и комментариев, а в собственном многоэтажном доме ни с кем не здороваешься и даже не подмигиваешь. Раньше мы читали редких и умных блогеров и писателей, следили за творчеством фотографов. Теперь ими стали все.
Лайкозависимые
Фотки еды и алкоголя, коты, фитнес тренировки, селфи в зеркале лифта и туалета, обязательно за рулем, пасхальные яйца, новогодние елки, скоро будет еще «я помню я горжусь».

Это ни хорошо и ни плохо. Это реальность. И на нее подсели почти все.

Умные мысли Великих мира сего в статусах и на стене и собственная тупость в мыслях и на видео - в тренде всё. Но больше всего, как бы вы не отпирались, нас интересует: кто и сколько раз нам лайкнул, закоментил, репостнул, ретвитнул. Слова-то какие смешные. Конечно, не все, нет. Многим же плевать на лайки и они пишут в пустоту? Потом нервничают из-за этой тишины или бурлений в комментариях и удаляют все, чтобы написать что-то умнее и чтобы наверняка эту глубокую мысль поняли все. Некоторые каждые пять минут смотрят на телефоне обновления в туалете, ванне, за рулем, другие реже.

Сегодня на первый план вышли именно лайки, а не количество подписчиков. Новые сервисы позволяют стать популярным за один день - осталось тупануть ярче и снять это на видео. Мне лайки можете не ставить, но я все равно вернусь, чтобы проверить их количество в этой публикации.
Денис Марук +27 603 14 комментариев
Просто трепОмела и бездельники
Посетив сайт, обнаружил статейку Брестского вестника. Немногим ранее на эту тему уже писал зеленый патруль.

Вроде бы ничего особенного, но публикации такого пошиба появляются в печати довольно часто, причем в них кто-то из высоких руководителей зеленой сферы ставит диагнозы: "а ничего не случилось, они появляются на сухих, больных и ослабленных деревьях, ветка засохнет отвалиться, а мне нравиться и воздух очищает"; другие говорят только часть правды: "да беда, но мы с ней боремся, в крайнем случае, спилим крону на обновление". Но, ни один не сказал всей правды.
Вывод тут напрашивается только один - готовиться общественное мнение по НИЧЕГОНЕДЕЛАНЬЮ.

Омела и бездельники


Это довольно молодое дерево ясеня не было не больным и не старым. Еще три года назад оно было зеленым, а сейчас засохло.

Зеленая шапка омелы белой - это древесное заболевание. Дерево болеет, т.к. омела куст-паразит ядовит в своей зеленой красоте и, получив от дерева соки и минералы, обратно возвращает токсины, тем самым травит дерево. Если дерево слабосочное, то оно гибнет за 3-4 года (рябина, яблоня), а если дерево как хороший водный насос (тополь, клен, береза) это не скажется долгие годы (в крайнем случае, ветка с вампиром засохнет и отвалиться), но при этом становиться очагом поражения для других деревьев. Птицы, поедая эти самые первые сладкие ягоды природы, разнесут их на здоровые деревья и количество "больных и старых" деревьев станет в разы больше.
Ягод на кусте много и каждая ягода несет в себе 1-2 семечка. Но и это еще не всё! Древесина веток от токсинов становится хлипкой, что позволяет корням омелы распространяться по дереву под корой и давать новые побеги через 30-60 см ближе к источнику - к стволу. И в какой-то момент корни не получая от веток энергии дохнут и дерево засыхает. А еще хлипкая ветка может упасть Вам на голову.
Почему же заболевших деревьев значительно больше среди высоких и раскидистых с толстыми ветвями - ответ прост, там удобнее всего сидеть птице и чистить от клейкого сока клюв, не более того. Поэтому разговор о старых деревьях это очередной миф БЕЗДЕЛЬНИКОВ, которые даже не удосужились почитать ну хотя бы Википедию.

КАК-ТО ТАК!!!
Просто трепУлыбнуло
Весна. Прохладный ветер с теплыми лучами солнца играют в прятки. Солнышко светит – тепло, солнышко за тучку и ветерок не такой уж добрый. Прогуливаемся с женой по городу. Начинают цвести деревца. Разговор о приближающихся праздниках, о начале дачного сезона, о… автомобилях.
- Ой, смотри женская машинка.
- Где?
- Вон там, у дома стоит.
- Почему женская?
- Красненькая и надпись на дверке «СТЕРВА»
Улыбнуло

Хорошего настроения!
КАК-ТО ТАК…
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.