Реальный Брест

Наша пиццаБрестский областной кожно-венерологический диспансерЦентр семейной стоматологии ДентикоЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяБлогиПросто треп

Просто треп

+3069 RSS-лента RSS-лента
Автор блога: O`le$hka Дудик
Все рубрики (62)
Нахватались вершков
Красиво двигаются колонной мотоциклисты по два в ряд. Идет очередной парад. Скоро фото заполнят соцсети, завлекая новых сподвижников присоединиться к кавалькаде.
Однако не все так просто. ПДД, указав одноколейные средства передвижения, сделало оговорки не в одном и не в двух пунктах, не разъяснила сути оговорок. Вот для мопедов и велосипедов вроде все явно, однако…
День катился к своему логическому завершению, и до дома оставалось меньше 5 минут асфальта, осталось забежать на точку за провизией. Первая полоса как во всех спальных микрорайонах забита до отказа припаркованными авто, поэтому, снизив скорость, ищешь пробел у бордюра – снижаешь скорость и прикидываешь «мона-низя». Вот и необходимый островок, включаешь поворотники и начинаешь действо. И тут между припаркованной машиной и крылом малюхи появляется одноколейный камикадзе: мопедист-мотоциклист в стилизованной под немецкую каску шлеме.

Нахватались вершков


Вроде бы по ПДД он прав – двигался по своей полосе, объезд препятствий в полосе разрешен. А разрешен ли? Никто из них не включает мозги, что у них есть габаритные размеры, и колесо не является основоопределяющим элементом. Поэтому он вроде и не нарушает, но:

ПДД РБ:
66. Количество полос движения для транспортных средств (за исключением трамваев и одноколейных транспортных средств) определяется дорожной разметкой и (или) дорожными знаками 5.8.1, 5.8.2, 5.8.7, 5.8.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части дороги, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной проезжей части дороги, предназначенной для встречного движения, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева.
73. На дорогах, проезжая часть которых разделена на полосы линиями дорожной разметки, движение транспортных средств должно осуществляться строго по полосам. Наезжать на прерывистые линии дорожной разметки разрешается лишь при маневрировании.

Вот и получается, что, не учитывая габариты своего средства передвижения и интервалы, имея колесо в первой полосе, а габариты в двух он нарушает 73 пункт ПДД: двигается по прерывистой линии разметки.
Меня никогда не бесили междурядники, никогда не перегораживал им путь для их гибельных маневров, если стоял в пробке, но в движении… Его спасло только то, что я во время движения прижимаюсь к левой разделительной линии разметки, скорость была небольшой и я успел остановиться. Он поехал дальше. Оказалось, что он в гости приехал в наш дом. Его слова оправдания:«Я ехал по своей полосе». Ни сожаления, ни благодарности, ни извинений. Ведь мог бы уже или инвалидом или…
А двигаться по два в ряд все ж не советую – уже человек 6-8 лишили за это прав на разные сроки и суды не помогли.
Вторая половина мая 2017 года ул.Колесника. Наверняка это есть на видеокамерах, но нет ДТП - нет картинки...
Спокойной дороги без жезла и гвоздя.
КАК-ТО ТАК…
Омела и бездельники
Посетив сайт, обнаружил статейку Брестского вестника. Немногим ранее на эту тему уже писал зеленый патруль.

Вроде бы ничего особенного, но публикации такого пошиба появляются в печати довольно часто, причем в них кто-то из высоких руководителей зеленой сферы ставит диагнозы: "а ничего не случилось, они появляются на сухих, больных и ослабленных деревьях, ветка засохнет отвалиться, а мне нравиться и воздух очищает"; другие говорят только часть правды: "да беда, но мы с ней боремся, в крайнем случае, спилим крону на обновление". Но, ни один не сказал всей правды.
Вывод тут напрашивается только один - готовиться общественное мнение по НИЧЕГОНЕДЕЛАНЬЮ.

Омела и бездельники


Это довольно молодое дерево ясеня не было не больным и не старым. Еще три года назад оно было зеленым, а сейчас засохло.

Зеленая шапка омелы белой - это древесное заболевание. Дерево болеет, т.к. омела куст-паразит ядовит в своей зеленой красоте и, получив от дерева соки и минералы, обратно возвращает токсины, тем самым травит дерево. Если дерево слабосочное, то оно гибнет за 3-4 года (рябина, яблоня), а если дерево как хороший водный насос (тополь, клен, береза) это не скажется долгие годы (в крайнем случае, ветка с вампиром засохнет и отвалиться), но при этом становиться очагом поражения для других деревьев. Птицы, поедая эти самые первые сладкие ягоды природы, разнесут их на здоровые деревья и количество "больных и старых" деревьев станет в разы больше.
Ягод на кусте много и каждая ягода несет в себе 1-2 семечка. Но и это еще не всё! Древесина веток от токсинов становится хлипкой, что позволяет корням омелы распространяться по дереву под корой и давать новые побеги через 30-60 см ближе к источнику - к стволу. И в какой-то момент корни не получая от веток энергии дохнут и дерево засыхает. А еще хлипкая ветка может упасть Вам на голову.
Почему же заболевших деревьев значительно больше среди высоких и раскидистых с толстыми ветвями - ответ прост, там удобнее всего сидеть птице и чистить от клейкого сока клюв, не более того. Поэтому разговор о старых деревьях это очередной миф БЕЗДЕЛЬНИКОВ, которые даже не удосужились почитать ну хотя бы Википедию.

КАК-ТО ТАК!!!
Улыбнуло
Весна. Прохладный ветер с теплыми лучами солнца играют в прятки. Солнышко светит – тепло, солнышко за тучку и ветерок не такой уж добрый. Прогуливаемся с женой по городу. Начинают цвести деревца. Разговор о приближающихся праздниках, о начале дачного сезона, о… автомобилях.
- Ой, смотри женская машинка.
- Где?
- Вон там, у дома стоит.
- Почему женская?
- Красненькая и надпись на дверке «СТЕРВА»
Улыбнуло

Хорошего настроения!
КАК-ТО ТАК…
Горечь внимания
Рабочая неделя пробежала со скоростью экспресса. Остановкой на пути послужил профильный праздник наших прекрасных половинок. К этому празднику прислушались и некоторые предприятия, выделив N-нную сумму на (необходимую и не очень) женскую мелочь, тем самым подняв настроение.

Горечь внимания


Но случился конкретный казус.

Давно канула в лету советская уравниловка, когда в разных однотипных организациях получали практически равные заработные платы. Сегодня у нас дружно все ориентируются на среднюю температуру по палате. У одних температура за 41, а у других - комнатная. Для их даже в законе норму придумали «минимальная заработная плата». Хочешь - не хочешь, а работнику будь добр выплати около 130 баксов за ставку. Практически мировые нормы. Но тарифы, которые доведены тоже сверху не покрывают этот минимум, как, ни крути. В результате температура выплат не достигает необходимого минимума. Подогреем пациента – доплатим.

Женщинам дружно перечислили сумму к восьмому марта. Только беда некоторые ее не получили, сыграла минимальная заработная плата и ее законодательное выражение. Получился тот казус – в расчетном листе цифра есть, а в денежном нет. Бухгалтера начислили зарплату, добавили к 8 марту и доплатили до минималки. Сэкономило предприятие на самых нищих слоях – была выплата или не была, а работница получила ту же нищенскую зарплату. Было бы понятно, если бы предприятие бедствовало, но имея среднюю зарплату выше государственной иметь на предприятии прослойку нищих работников?
И таких индейцев - делаваров пруд пруди!!!

КАК-ТО ТАК!
Как-то так
Исток уже далек
течет, как жизнь река
И ближе берегов
не будет никогда
Забыт тот перекат
и беззаботный плес
А бег твой на угад...
А так ли? Вот вопрос
И спутник ручеек,
что рядышком бежал
Безликим вскоре стал.
Вот был... и вот пропал...
А берега вокруг
твой направляют путь
И не вернутся вспять
и даже не свернуть!
Липовый дисконт
Вот и ушла зима с морозами и вьюгами. Солнышко все чаще и чаще стало заглядывать в окна, а правительство в кошельки. Не отстали от правительства и торговые заведения.

Весна обычно для автомобилиста начинается с ТО. Поменять масло и фильтры, удалить солевые повреждения и переобуться в летние туфли. Путь недалек – заехал на СТО и через определенную сумму выехал чистый и спокойный. Да не так как обычно:
- Оплата пластиком?
- Да, но если у Вас ХАЛВА, то на 10% дороже…
Халвы у меня отродясь не было (ну, не люблю кормить дядю-дармоеда), поэтому отметив в уголке главной записной книжки галочку, продолжил действо уже через 2 дня в магазине «5 элемент». Дисконтная карта, которая должна была приносить владельцу до 10% скидки путем накоплений-приобретений, оказалась пустышкой. На вопрос продавцу: Где $$$$$$$?
Липовый дисконт
Липовый дисконт

- Фирма поменяла дисконтную политику. Теперь накопления составляют 2,5% от Вашей покупки, активируются через (какое-то) время и действуют в течении…
Суммарно получалось, что до пропажи накоплений время составляет 2 месяца.
В голове метался невысказанный вопрос: Фирма решила поиздеваться над покупателями? Изменение дисконтной политики сделано с уклоном «фиг, что ты по дисконту получишь».
Из чего такой вывод? Все просто – сколько и как часто вы покупаете телевизоры, микроволновки, холодильники, пылесосы, лампочки и другие товары магазинов такого типа? Пылесос, за которым я приехал, у меня отработал 15 лет, но пришлось его переквалифицировать в строительно-ремонтную технику, холодильник на 10-25 лет, микроволновка у меня уже 12 лет, последнее приобретение телевизор, так у него только гарантии 5 лет с доп-соглашением. Получается, что мне магазин такого типа нужен 1 раз в 3-4 года. (еще если затариваться лампочками только у них – 1 раз в полгода.) Такая же ситуация и по многим другим магазинам.
В нынешних реалиях выигрывает только руководство ЕВРОЁпта. Монополизировав продовольственную сеть, уменьшив дисконтные выплаты, запустив извечную игру спортлото, под которую можно списать кучу налогов, оно может продолжать жировать при любом раскладе – кушать народу нужно хотя бы 2 раза в сутки…

Некоторое время уже, в продовольственном магазине я заметил, что местный житель, дав дисконтную карту, получил 15% скидку. Я поинтересовался, как можно получить дисконтку? Ответ несколько шокировал – нужно приобрести товара на N-нную сумму, придти в администрацию с чеком и при условии, что Вы местный житель – получите дисконт со скидкой 5-10-15%. На просьбу воспользоваться его дисконтом он категорически отказался – наказание лишение дисконта… Увы, это было не в Беларуси, у нас такой практики нет.

Подведя итог: Разрекламированная "ХАЛВА" и "5 элемент" оказались очередной пустышкой, как и дисконты очень многих магазинов.

Напоследок стоит отметить, что при падении ставки рефинансирования, должна падать и наценка торговых организаций, т.к. она в свое время была туда заложена. А дисконт? Ушло его время, теперь хоть какого-то эффекта от его использования нужно одним дисконтом пользоваться целой площадкой если не подъездом…
КАК-ТО ТАК…
Февраль
Сказочными бликами
Снег слепит глаза
Солнечными ликами
Вся земля полна

Появилось солнышко
На короткий миг
Кажется весна уже
У ворот стоит

Но хрустит скрипуче снег
Да мороз ретив
Время вновь замедлит бег
Весну отдалив

Закружит еще пурга
Станет толще лед
Может нет, а может да
Ведь февраль идет...
10 веков
Не так много осталось до празднования тысячелетия нашего города. И как в плохой сказке - вроде 10 веков минуло, а на логотипе и изобразить то по сути нечего, вот и лидируют в рейтинге рисунки типа "аля Предок", да новоделы и новострои. По сути освещая последние 1,5 века. Но что-то же должно остаться за это время. Неужели его нет? Есть! По сути своей к этой дате можно считать сохраненным Берестье да и герб с 15 века. Это меня натолкнуло на неожиданное:
10 веков
Рисовать я не умею, поэтому нарыл в паутине и воссоединил.
Рисунок на бересте, лучник символизирует герб нашего города, за его спиной Берестье. С давних времен леса были богаты зубрами, воздух аистами, а луга васильками. И возле всего этого богатства наблюдателем - смотрителем стояла Каменецкая башня....
КАК-ТО ТАК...
З.Ы. Или так...
10 веков
Несостоявшийся донор
Безвозмездной сдачей крови судьба заставила заниматься еще в годы учебы в техникуме. Посещение было строго обязательное и поэтому, слинять с занятий можно было только при справке о данной процедуре. В то время приходилось ехать через весь город на шестерке. Записываться, а если у кого не было штампа в паспорте по группе крови делать экспресс анализ. Получив пару матерчатых бахил, поднимались этажом выше и ждали, когда назовут твою фамилию. Максимум в очереди сидело человек 6-7. Попадав за стол взятия крови, и протянув через перегородку руку, дарил нашей медицине 200 мл пролетарской жидкости. Ну и плюс пробирку для определения чистоты продукта. За это получал один день отпуска с сохранением среднего заработка и талончик на 95 копеек. Потом шел в комнату отдыха и пил чай с печеньками.
Несостоявшийся донор

Это было много денег. Отоваривать можно было в столовке на углу Куйбышева и Московской (Машерова) или на Комсомольской в «Блинке». Для примера 200 грамм взбитых 50% сливок с шоколадной крошкой стоили 34 копейки, а порция блинов с медом 22. Так как денег не возвращали, то наедались до отвала.
Сдавал я и позже, но потом перестал. Было так:
Вечером в четверг мне позвонили на сотовый и попросили завтра приехать в пункт взятия крови, так как есть необходимость в крови моей группы. Ну, если надо, так надо. Утром в 8-00 я был в этой конторе. Почему в конторе?
Я назвался и передал им свой паспорт.
- Где Ваша справка от врача?
- Какая справка?
- Что вы здоровы.
- Мне звонили вчера в 19-00, просили приехать – ночью врач не работает…
- Тогда Вам необходимо пройти мед обследование у нас.
Унижение, другими словами не назовешь, длилось 1,5 часа даже анализ крови взяли на сахар. Очереди везде. Наконец получив штамп, проследовал к месту экзекуции. Очередь не сидела – она стояла на лестнице. Перед входом пожилая санитарка выдавала разовые бахилы, говоря номер кресла.
Но этим сдача не закончилась - была еще очередь в кассу. Отстояв 20 минут в очереди получил ответ:
- У Вас нет отметки, что вы получили горячее питание. Идите получать.
Горячее питание оказалось чай с содой из чайника, пачка печенья в промасленной бумаге и два батончика гематогена (терпеть их не могу). Отказался напрочь.
- Идите в кассу скажите, что Вы отказались от горячего питания.
Еще 10 минут.
- Я отказываюсь от горячего питания.
- Так не положено.
- То, что там дают, употреблять невозможно.
Подписав какую-то бумажку, получил на руки сумму значительно больше. На разницу можно было не просто купить вышеперечисленное, но и хорошую шоколадку (наверно обслуживание). Но и этим все не закончилось. Мне на руки выдали направления на анализ мочи и крови и предупредили, что если я решу опять сдать кровь, то должен придти к ним с результатами и справкой от врача о состоянии здоровья. А вчерашний звонок состоялся потому, что грядут большие выходные (4 дня) и необходимо иметь запасы крови – вдруг что-то. Поэтому, следующий раз отговорка, что поздно позвонили, не прокатит.
Провел я в этой конторе без малого 3 часа, попортив себе нервы, и зарекся - больше туда ни ногой.
КАК-ТО ТАК…
Экономическое чудо
Экономическое чудо

Разговор в Короне, суббота 12-30 (Вульковское кольцо). Магазин абсолютно пуст: 4 продавца, 1 грузчик, 1 охранник, 2 кассира и 2 покупателя.

Кассир1: У нас обещали поставить банкомат от беларусбанка
Кассир2: Хорошо, а то денег снять негде, в сберкассе за снятие проценты берут.
Охранник: Хорошо! У меня уже 5 тысяч 900 рублей на карточке собралось.
К2: 59 милионнов? У меня только 18.

С каждым днем в Брестской области открываются все новые и новые магазины. Растет число квадратных метров торговых площадей. Лозунг магазин в каждый подъезд в городе Бресте привел к тому, что занятость от общего количества народа в торговле уже давно перевалила за 25%. И это только в торговле. Добавив сюда транспорт, коммунальников, бюджетников, банковских работниов, детей и пенсионеров и она давно перевалила за 90%. К чему это я?

Все просто, есть человек, который работает на производстве. Получил он зарплату и сразу оплатил услуги банка, пошел в магазин оплатил маржу торгашей, сходил в исполком и оплатил бумажки одного отдела, предназначенные для другого отдела, хотя заплатив подоходный налог, он уже содержит и исполком, и школу, и поликлинику, и силовиков. Произведенный товар будет продан за БУГром и придут натуральные деньги, которые в свою очередь пойдут на закупку оттуда всего того, чего в Беларуси нет: нефть, газ, электричество, хлопок, металл, уголь, еда (деликатесы и чудовинки), одежда, лекарства.

Следующим пунктиком отнимаем от производителя эти натуральные деньги за услуги по их хранению и конвертированию (банк, биржа), покупку электроэнергии (брестэнерго), газа (брестоблгаз) или тепла (бресттеплосети), а еще налог на землю, налог на основные средства, налог на налог…Странным образом расчитай норму покупки электроэнергии и газа проплати ее вперед, если перебрал штраф не добрал тоже пролет... Остается деревянных только на зарплату, и купить сырье. И опять оплати маржу торгашей (перекупщиков) и сливки банков.

По логике – нужно регулярно пополнять ряды производственников и получать они должны самую большую зарплату, ведь начиная с нее крутиться вся эта карусель, но реалии таковы, что на данный момент эта группа самая нищая. А поэтому с каждым следующим шагом нищает наш денежный знак. А если у производственника не осталось денег на оборотку? Идет он с поклоном в банк за кредитом (маржа, риски, залог, поручительства), а не продаст товар - банкрот. При этом банк ничем не рискует, ибо у него права залога, поручители, страховка и имущество банкрота, которое после продажи возместит средства, да и отказать в кредите банк может.

Вот и возник вопрос нашего экономического чуда, когда стрижка производственника, зарабатывающего деньги, оставляет ему на картошку с фаршмаком, раскармливая нахлебников (посредников и банкиров, бюджетников и силовиков).

Дожились, что с торгового процента одна известная фирма свободно разыгрывает квартиры и машины (каждую неделю), а производители продолжают брать кредиты на самое необходимое – зарплату, материалы и комплектующие, на посев и уборку…

КАК-ТО ТАК!
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.