Центр семейной стоматологии «Дентико»mts.byШкола Май Бэбиhttps://tv.mts.by/channels/nowshop.mts.by

ГлавнаяБлогиСочинение на тему...

Сочинение на тему...

+638 RSS-лента RSS-лента
Автор блога: Олег Полищук
Что скрывается за старой датой?
Вот уже больше 20-ти лет мы живём в океане рыночной экономики. А реклама и различные ухищрения маркетологов давно стали нашими серыми буднями. Мы привыкли, что нас пытаются ввести в заблуждение и даже обмануть для того, чтобы заставить что-то купить или воспользоваться услугами. Самое интересное, что потребители научились распознавать ложь в большинстве случаев: изображение на коробке редко соответствует тому, что находится внутри; скидки на поверку оказываются ничем иным, как пустышкой и способом заманить покупателей; всевозможные «подарки» на самом деле входят в стоимость товара и т.д.

Есть ещё одна маркетинговая тенденция: выдавать некие организации, услуги или товары как нечто, имеющее чуть ли не многовековые традиции существования и производства. Увы, на деле всё не так. И нам всем хорошо известно, что в белорусском менталитете напрочь отсутствуют уважение к прошлому и почитание традиций. Нет у нас и преемственности в бизнесе. Оно и понятно. Само слово «бизнес» пришло в Беларусь лишь в начале 90-х. И, тем не менее, громкие заявления о многолетней истории организаций, предприятий и производств встречаются не так уж редко. Например, оказывается милиции Беларуси - 100 лет. АСБ «Беларусбанку» - 90 лет. Пиво «Аливария» с нами аж с 1864. Молочная продукция «Брест- Литовск 1795» наводит на ложную мысль о многовековой истории производства. И подобных примеров много.

Старушка Европа тоже любит повсюду штамповать старинные даты. И чем они старее, тем больше это говорит о качестве товаров и услуг. К слову, так оно и есть на самом деле. Если скажем, ресторанчик имеет долгую историю, значит, в нём почитают некие традиции и заботятся о качестве кухни, с трепетом относятся к постоянным клиентам. В производстве упоминание дат указывает на некие старинные рецептуры или технологии, высокое качество сырья или ручной способ обработки. Иногда это значит, что фирма или предприятие не изменяют своим принципам и качеству производимой продукции с момента своего образования. От отца к сыну, от деда к внуку. Это называется преемственность. И естественно, таким компаниям хочется доверять.

Для меня всегда было вопросом, для чего это делают у нас? У меня нет никакой неприязни к милиции, парни выполняют свою работу. Но простите, наша милиция образовалась после распада СССР, как и АСБ «Беларусбанк». Да, до октябрьской революции выпускалось пиво «Аливария», но после - нет. Бренд «Аливария» успешно был поднят в 90-х. И если уж быть откровенным , то указанные даты просто, пардон, притянуты за уши. Видимо, для солидности.

Хочу привести здесь несколько примеров настоящей преемственности и верности традициям.

Знакомьтесь: Николя Дюран, 43 года, фермер и сыровар. Месье Дюран один из немногих французских фермеров, кто до сих пор делает настоящий сыр, известный всему миру под маркой «Камамбер». В семье Дюран этот продукт производят на частном подворье, сохраняя уникальный рецепт!

Что скрывается за старой датой?

Камамбер относится к мягким сырам с белой, благородной плесенью, внутри мягкий и кремовидный. А производится он только в Нормандии, в старинной деревушке Камамбер, куда меня и занесло в этот раз.

Что скрывается за старой датой?

Да, вокруг есть много сыроварен, которые занимаются промышленным производством этого продукта, но только Николя Дюран не изменяет старым традициям и делает лакомство на собственной ферме. Сюда едут не только люди со всех регионов для того, чтобы приобрести сыр от месье Дюрана, но и многочисленные туристы. Так что скучать здесь не приходится.

Что скрывается за старой датой?

Не буду описывать процесс производства этого прекрасного продукта. Суть - в другом. После окончания школы Николя Дюран получил высшее образование в Париже. Затем вернулся домой, в родной Камамбер, и продолжил дело своего отца. А знания и навыки передаёт собственным детям. Его семейный бизнес процветает, и всем от этого только польза и выгода.

Согласно легенде, сыр Камамбер изобрела Мари Арель, жительница деревушки Камамбер. Секрет производства ей, якобы, поведал один священник.
Во время Великой французской революции (1789 г.) все католические священники во Франции должны были принести клятву верности новой Республике. Того, кто отказывался это сделать, либо казнили, либо ссылали в места отдаленные. Некоторым мятежным священникам удалось укрыться в глухих деревушках Нормандии, где они ожидали лучших времен. Среди них был и аббат Шарль-Жан Бонвуст, которого приютила Мари Арель на своей ферме в 1790 г. Аббат был родом из провинции Бри, расположенной недалеко от Парижа и уже тогда славившейся своими мягкими сырами. Покидая гостеприимный дом, аббат в знак благодарности раскрыл Мари тайну приготовления сыра. Наследники госпожи Арель успешно продолжили её дело. Согласно ещё одной легенде, в 1863 её внук угостил сыром Наполеона III, который прибыл на торжественное открытие железной дороги Париж – Гранвилль. Императору настолько понравился изысканный вкус Камамбера, что он договорился о регулярных поставках в Париж. С той поры этот сыр стал визитной карточкой местечка Камамбер! Так в начале прошлого века жители Камамбера установили памятник в честь Мари Арель на въезде в деревушку.

Что скрывается за старой датой?

Ещё один пример преемственности в семейном бизнесе. А так же почтительного отношения к истории и традициям. Замечательный, открытый и общительный человек, у которого напрочь отсутствует предвзятость не смотря на положение, человек с которым мне довелось познакомиться месье Кристиан Друэн.

Что скрывается за старой датой?

Однажды месье Друен задался целью создать кальвадос высочайшего качества и добиться для него признания во Франции и на международном рынке. Случилось это в 1960-м году. Своё увлечение производством и историей напитка он смог прередать своему сыну. С 1969 года отец и сын начинают работать совместно, занимаясь одновременно производством и продвижением яблочного бренди на рынке.

Что скрывается за старой датой?

Получив великолепное образование, Кристиан Друэн - сын смог добиться признания продукта на экспорте. С 2004 года уже третье поколение Друэн приобщилось к деятельности предприятия.

Что скрывается за старой датой?

И таких случаев сохранения уникальных традиций в Европе немало. За каждой старой датой лежит поистине глубокая история, упорный труд, взлёты и падения, поиски новых решений, балансировка между прошлым и настоящим, совмещение несовместимого и на выходе – товар или услуга высочайшего качества. А ещё уважение к таким людям и, как следствие, ко всей стране.

Что скрывается за старой датой?

Возможно, когда мы научимся чтить свое прошлое, станем упорно трудиться, будем гордиться тем, чем занимаемся, начнём стремиться к преемственности в бизнесе, мы сможем с уверенностью сказать, что у нас есть преемственность и мы имеем полное право заявлять с гордостью дату основания своей фирмы. Поэтому прямо сейчас стоит задуматься, чем вы занимаетесь, каким видите своё будущее в профессии, на своём ли вы месте и какую пользу приносите. Быть может, среди нас давно уже есть будущие сыровары, производители настоек и бальзамов, национальной одежды и обуви, аутентичных предметов быта и мебели, рестораторы высокой белорусской кухни. Чего же ждать?

Как говорится в пословице: «Лучшее время, чтобы посадить дерево было 20 лет назад. Другое лучшее время – сейчас».
Олег Полищук +26 8171 29 комментариев
Настоящая пицца
Данная публикация не является рекламой!

На днях с коллегой по работе решили не уходить на обед, а заказать пиццу прямо в офис, благо сегодня в Бресте с этим нет проблем. За последние годы наши брестские коммерсанты прямо-таки наводнили наш город этим видом услуг. После запроса поисковая система в интернете выдала достаточно много ссылок, но сразу бросился в глаза «громкий» слоган «Настоящая итальянская пицца». Стало интересно, откуда в Бресте настоящая итальянская пицца?
Настоящая пицца
Звоним. На линии девушка с веселым и приветливым голосом.

-Добрый день! Скажите, вы делаете настоящую итальянскую пиццу?


-Да, конечно! Вы не ошиблись! Только у нас вы можете попробовать самую настоящую итальянскую пиццу!

-Скажите, пожалуйста, а почему она настоящая итальянская?


- Дело в том, что, делая пиццу, мы строго придерживаемся итальянской технологии приготовления. У нас даже духовая печь и машина для раскатки теста итальянского производства! Более того, мы ездили на обучение в один из минских ресторанов итальянской кухни, где повар из Италии проводил обучение и мастер-классы.

-Скажите, а продукты вы используете тоже итальянские?

-Нет. Продукты белорусские, но мы тщательны в выборе поставщиков.

-Тогда что в этой пицце настоящего итальянского, если она сделана в Бресте из белорусских продуктов?

-Вы знаете, по отзывам наших клиентов, которые побывали в Италии, наша пицца очень похожа на ту, которую они там пробовали.

В 2004 году в официальном издании газеты итальянского правительства был опубликован рецепт настоящей неаполитанской пиццы. По этому рецепту она должна быть с тонкой корочкой. Приготовление теста производится только руками, подкидывая и вращая без помощи скалки и специальных машин для раскатки теста. При готовке должен использоваться только сыр «моцарелла» и особые сорта помидоров. Как добавки могут использоваться только базилик, оливковое масло, душица и чеснок. Если хоть одно из этих правил было нарушено при приготовлении, то получившийся продукт нельзя считать настоящей итальянской пиццей.
Настоящая пицца
Также стоит упомянуть, что настоящая пицца готовится на углях в настоящей печи, где температура держится 485 градусов и пицца там выпекается за 2 минуты. Однако на сегодняшний день этого правила редко кто придерживается.

Сегодня пицца – это блюдо, распространенное во всем мире. В разных странах люди предпочитают разные адаптированные варианты приготовления этого блюда. Основные различия наблюдаются в начинке, например, в Бразилии в пиццу добавляют зеленый горошек, в Японии – угря, в Коста-Рике – кокосы, а в странах СНГ добавляют ананасы, на что сами итальянцы смотрят очень неоднозначно.

Эксперимента ради, мы заказали эту «настоящую» итальянскую пиццу! Стоит отметить, что доставка была осуществлена оперативно и пицца действительно оказалась вкусной. Наверное потому, что это была НАСТОЯЩАЯ БЕЛОРУССКАЯ ПИЦЦА!
Настоящая пицца
Олег Полищук +21 7527 12 комментариев
Жажда памяти
Все фотографии, которые продемонстрированы ниже, были сделаны в течении одного часа.

Сегодня суббота, прекрасный теплый день на закате лета. В одном из главных символов Брестчины, как обычно, аншлаг. Брестская крепость – самый посещаемый туристический объект в Беларуси. Главный паркинг забит под завязку, география на номерах авто представлена достаточно широко.

Посещение таких мест, как Брестская крепость, требует хотя бы небольшой внутренней подготовки и понимания того, какое место предстоит увидеть. Если не по книгам о легендарном подвиге защитников крепости в 1941 году, в бессмертие шагнувших, то по фильму «Брестская крепость» (2010 г.) большинству известно, что это за место, и какие трагические события тут происходили.
Жажда памяти
Ситуация, которая ежедневно происходит возле монумента «Жажда», давно привлекла мое внимание. Мы вернемся к ней чуть позже.
Легендарный памятник изображает солдата, ползущего в направлении реки, в руках у которого каска для добычи воды. Водопровод в Брестской крепости в первые дни войны был выведен из строя, к тому же стояла неимоверная жара. В воде остро нуждались в первую очередь раненые солдаты, женщины и дети, также она была необходима для охлаждения пулеметов. Все подходы к воде пресекались и очень многие защитники крепости погибли, пытаясь добыть драгоценную воду… В честь этого и был установлен монумент под названием "Жажда".
Жажда памяти
Мимо меня проходят экскурсии, во время которых экскурсоводы комплекса рассказывают об этих событиях и о существующей традиции, когда посетители наливают в каску солдата воду. Кто-то даже привозит воду из своего города, чтобы совершить этот своеобразный ритуал. Одна моя знакомая из Уфы (3500км) привезла солдатскую флягу с водой, чтобы в день скорби 22 июня наполнить каску солдату. К сожалению, таких людей становится всё меньше. И свидетельством тому - увядшие цветы, к слову, весьма малочисленные. На моей памяти, в советское время знаменитая каска почти никогда не пустовала: цветов было много, особенно летом.
Жажда памяти
Теперь о проблеме.

В век современных технологий каждый посетитель крепости старается сделать фото на память. У некоторых «жажда памяти» настолько велика, а чувство уважения настолько мало, что ради «удачного» снимка попираются элементарные нормы этики и приличия.
Жажда памяти
Жаль, что у многих «паломников» стерлась грань между «можно» и «нельзя». Для чего влезать на памятник? Молодые люди, фотографируясь возле головы солдата, успевают отпускать сомнительные остроты, типа: «Почеши ему за ухом, прикольно получится!»...
Жажда памяти
50 % родителей сгоняли свои чада с монумента, а вот остальные 50 наоборот поощряли, указывая детям, куда лучше залезть для эффектного ракурса. Поощряли те, кто вырос в СССР и, по идее, должен был бы объяснить ребенку, что памятник - это не карусели в парке. Это ПАМЯТНИК! От слова ПАМЯТЬ! Трагическая и скорбная.

Я поинтересовался у одной компании, зачем они снимают детей на монументе? В ответ услышал от главы семейства: «А кому они тут мешают?». Продолжаю: «Не смущает, что мы находимся в Мемориальном комплексе?». И ответ: «А какая разница? Это же дети» (улыбается).
Жажда памяти

Жажда памяти
Я был во многих городах и странах, и у меня никогда не возникало желания покреативить, залезть на памятник и сфотографироваться. Тогда кто все эти люди возле «Жажды»? Откуда этот моветон? Кто их воспитывал и воспитывал ли? Ведь раньше так себя здесь не вели. Потому что влезть на памятник, означало бы выказать неуважение и пренебрежение к Памяти этого места. Так откуда пришли эти дурные манеры?
Жажда памяти

Жажда памяти

Жажда памяти
Мне кажется, что скорее всего перелом произошел в тот момент, когда в 2000-х в целях украшения улиц, стали появляться «прикольные» литые арт-объекты во многих городах, например, рабочий, выглядывающий из люка, или в нашем городе аллея фонарей. Тогда интернет и начал наполняться фотомусором. Эти объекты начали натирать в определенных местах, чтобы было счастье и богатство, делали селфи возле них, в обнимку, оседлав и даже лежа. Отсюда, видимо, и появилась привычка залазить везде и обнимать все подряд ради удачного фото, стирая для себя грань между арт-объектом и памятником.
Жажда памяти

Жажда памяти
Почему я называю это фотомусор? Не рассматриваем классическое фото возле памятника. В вышеупомянутых «прикольных» снимках на памятнике (это касается не только монумента «Жажда») никакой художественной ценности нет. Я в обнимку с памятником. В чем прикол? Ну, а если это фото на память, то что это за кощунственная память, если вы осквернили монумент в честь подвига солдат? Такие не напечатаешь для семейного альбома и годятся они только для лайков в соцсетях, чтобы всем показать, какой ты мудак.
За время моего наблюдения мимо прошел один раз сотрудник милиции, но в этот момент памятник пустовал. Да и чтобы он сделал? Пожурил бы?
Жажда памяти
Возле монумента «Жажда» отсутствует табличка, запрещающая залазить на него, однако таковая почему-то имеется возле монумента «Мужество», куда и залезть-то не представляется возможным. Да и что произошло с человеком-разумным, раз возникла необходимость в установлении табличек с такой просьбой...?
Жажда памяти
У нас как-то все искажено и вместо того, чтобы предупредить несчастье, мы его ждем. Ждем, пока кто-нибудь расшибется, упав с монумента, после чего все ответственные структуры получат взбучку, и сразу появятся запрещающие таблички и ограда. А пока аттракцион «Жажда» открыт для селфи и фото круглые сутки. Залазь, можно! Это 21 век, плевать на Память! К слову, на следующем фото пацан лез на голову монумента и его никто не останавливал.
Жажда памяти

Жажда памяти
За этот час, который я провел у монумента «Жажда», при обилии посетителей никто не положил цветы… Жажда памяти утолялась забавными селфи.
Жажда памяти
P.S. Дорогие родители! Никакие «уроки мужества» в школе не заменят в воспитании ребенка вашего личного участия и личного примера. И отмазка «онижедети», этот бич нашего времени, не прокатывает! Так может стОит всё-таки объяснять своему потомству, что мемориальный комплекс – это место скорби, где не то что по монументам лазить, и говорить-то громко не желательно! Если будем равнодушны, то недалек тот день, когда будут делать селфи и лазить по памятникам на городском кладбище… может даже во время чьих-нибудь похорон…
Олег Полищук +48 15358 37 комментариев
Перекур на крышке люка

Как часто мы смотрим себе под ноги? Многие скажут, странный вопрос, достаточно часто: при переходе улицы, во время схода и подъема на бордюр, при подъеме на лестницу, проверить, в конце концов, не упали ли на пол наши новые монетки при расчете возле кассы в магазине. Но если вы внимательны к мелочам, и, как завершает свои блоги Иван Чайчиц: «Ищу необыкновенное в обыкновенном и обыкновенное в необыкновенном», тогда этот блог для Вас.


Историю Бреста можно изучать не только по сохранившимся архитектурным жемчужинам нашего города, но и по другим предметам. Речь пойдет о простых, на первый взгляд, вещах, которые очень необходимы инфраструктуре города, - предметах, о которых многие водители не раз высказывались нецензурно, но которые сами по себе являются носителями интересной информации. Речь о канализационных, телефонных, ливневых и других люках города Бреста.
Перекур на крышке люка
Начать хотелось бы с того, что люков дореволюционного Брест-Литовска вы не найдете по той простой причине, что их не было. Как и не было в нашем городе централизованного водопровода и канализации, а телефонная сеть была проложена исключительно по воздушным магистралям. Водопровод и канализация пришли в наш город только в начале 20-х годов прошлого столетия. С ними и появились первые люки.
Перекур на крышке люка
Редкий артефакт для наших мест - люк «Общества Электрических оборудований г. Варшава». Литой с бетонным наполнением. Общество занималось телефонизацией нашего города с 1886 года вплоть до I Мировой войны. В период, когда Брест стал центром Полесского воеводства Кресув всходних, данное Общество продолжило свою деятельность в Бресте-над-Бугом.

Этих люков в центре города, вероятно, уже и не осталось, хотя не буду утверждать на 100 %. Для этого надо пройти весь город, глядя себе под ноги, заглянуть в каждый переулок, под каждый куст и при этом не оказаться в поле зрения бригады скорой помощи )) Работая над материалом для этого блога, рассматривая люки, мне не раз приходилось ловить на себе многозначительные взгляды прохожих, особенно, когда дело доходило до фотографирования предметов изучения. К примеру, на территории фабрики «Динамо» (бывший острог) остались лишь внутренние кольца подобных люков - характерные, с зубцами. Самих крышек нет. А вот на территории бывшего Хим. городка (ныне микрорайон Южный) несколько таких люков можно еще увидеть. Этакая визитная карточка «Общества Электрических Оборудований» на улицах нашего города.
Перекур на крышке люка
Весной 2016 года, при наведении порядка на территории бывшего городского сада, глава нашего города Александр Степанович Рогачук, обнаружил старый польский люк с надписью «Kanalizacja miasta Brzescia-nad-Bugiem». Люк подвергся специальной обработке и был установлен на центральной артерии Бреста - улице Советской, положив этакую новую традицию, собирать артефакты придавая им новую жизнь, тем самым сохраняя по крупицам историю Бреста.
Перекур на крышке люка
Через несколько месяцев был установлен еще один старый люк «Herzfeld & Viktorius S.A. Grudziądz». Сталелитейное производство этого предприятия было известно на территории всей довоенной Польши. Об этом Реальный Брест сообщал в одной из публикаций. Такие люки еще можно встретить в центральной части города.
Перекур на крышке люка
Немалый интерес вызывает люк колодца пожарного гидранта 30-х годов, изготовленного в городе Львов, на сталелитейном предприятии Антона Кунца. К слову, в музее предприятия «Водоканал» представлен уникальный экспонат - пожарный гидрант, изготовленный на том же заводе Антона Кунца.
Перекур на крышке люка
Телефонный люк советского периода с надписью «Телефон» и эмблемой Министерства связи СССР.

Уверен, многим будет интересно узнать, что на люке изображена эмблема «Русско-Шведско-Датского акционерного общества Эрикссон и Ко», которое было создано в 1901 году в Москве. После революции было экспроприировано и переименовано в «Красная Заря».

Даже сегодня прогуливаясь по Советской, глядя себе под ноги, вы можете увидеть логотип компании Эрикссон на люках - телефонную трубку с молниями.

По декорированию люки можно разбить на группы, каждая из которых имеет свое «лицо». Одни украшены концентрическими кругами с варьирующимся числом колец, другие — волнообразными линиями, третьи — так называемыми «сотами», четвертые имеют технические отверстия для стока воды. В центре многих из них - одна или несколько букв.

Перекур на крышке люка
К – канализационный колодец
ГВ – городской водоканал
ГТС – городская телефонная сеть
ТС - теплотрасса

Перекур на крышке люка
Довольно редкий экземпляр советского периода с указанной ценой на люке в 20 рублей. Что такое двадцать советских рублей помнят только те, кто жил и зарабатывал в те времена. К примеру:

40 рублей стипендия в институте (ВУЗе)
65–130 руб. зарплата молодого специалиста
80 руб. зарплата медсестры
150 руб. средняя зарплата инженера со стажем до 3-х лет

На этих тяжелых литых кругах широко представлена география Беларуси и не только.
Перекур на крышке люка


Перекур на крышке люка


Перекур на крышке люка


Перекур на крышке люка


Перекур на крышке люка


Перекур на крышке люка


Вероятно есть в Бресте люки с другими названиями городов, которые бы могли дополнить этот список. Сложно обойти весь Брест с его улицами, закоулками и предприятиями, заглянув на каждый люк. И если у читателей будет чем дополнить, прошу по желанию размещать фото в комментариях к блогу.

Люк, на вид простой предмет, на который мы не обращаем по большому счету внимания, для некоторых является предметом вдохновения и площадкой для реализации своих творческих фантазий. Так, брестская художница Инна Болундь реализовала в микрорайоне Вулька достаточно интересный проект, разукрасив люки и придав им новый, порой неожиданный вид. Тем самым украсив Брест уникальными арт-объектами.
Перекур на крышке люка
Прочитав этот блог, я надеюсь, многие согласятся с мнением, что крышка люка является отчасти своеобразным уличным украшением. Потребность в подобном украшении Бреста весьма ощутима, ведь эти чугунные крышки, прикрывающие подземные коммуникации, являются хоть и малой, но все же значимой исторической частичкой нашего города. И нам остается надеяться, что старые польские, советские люки будут сохраняться, а если будут появляться новые, то исключительно с логотипом нашего города или любым другим уникальным рисунком или надписью.

Будьте внимательны, глядя под ноги, и всем - «Шиз гат э лЮк» ))) Как поют знаменитые "Роксет"
Перекур на крышке люка
Олег Полищук +25 7603 6 комментариев
Восьмое чудо света или блог на злобу дня.
Ежегодно с наступлением теплой поры года всех обитателей каменных джунглей ждёт серьёзное испытание - плановое отключение горячей воды. Настаёт период уникального развлечения под названием «Айда в тазик!» Проходит отключение воды цивилизованно, с оповещением жильцов при помощи объявлений у подъездов, по радио, ТВ, интернету: достаточно «загуглить» «брест отключение воды», и сразу поисковик выдаст несколько сайтов с информацией, когда и в каком районе Бреста планируется сие мероприятие.

Пока весь остальной мир развивается и стремится сделать жизнь граждан комфортной, у нас по старинке проводят гидравлические испытания труб и без конца латают одни и те же дыры, как в самой теплотрассе, так и на дорогах, под которыми она проходит. Какой-то советский гений решил в свое время, что прокладывать трубы надо именно под проезжей частью. С другой стороны, что имеем, то имеем, и критиковать ЖКХ тут не совсем уместно.

Сделаем небольшое отступление и проследим, как было с гигиеной в средние века в Европе.

В раннем средневековье в Европе вообще практически не мылись. Так королева Испании Изабелла Кастильская (конец XV в.) признавалась, что за всю жизнь мылась всего два раза — при рождении и в день свадьбы.
Папа Климент V погибает от дизентерии, а Папа Климент VII мучительно умирает от чесотки (как и король Филипп II). Герцог Норфолк отказывался мыться из религиозных убеждений. Русские послы при дворе французского короля Людовика XIV писали, что их величество «смердит аки дикий зверь». Людовик ХIV мылся всего два раза в жизни - при крещении и перед коронацией.
Самих же русских по всей Европе считали извращенцами за то, что те ходили в баню раз в месяц.
В те смутные христианские времена уход за телом считался грехом. Мыться нельзя было еще и потому, что так можно было смыть с себя «святую» воду, к которой прикоснулся при крещении.


ОТКЛЮЧИЛИ ГОРЯЧУЮ ВОДУ!

Много критики по этому поводу оставляют негодующие граждане в сети на различных форумах. Кто-то навзрыд вопрошает: да сколько можно!? Кто-то находит альтернативу в виде установки в квартире водонагревателя. Конечно, молодым родителям в этот период не позавидуешь. Да и тем, кто проживает в общежитии: мало того, что очередь в душ приходится занимать раньше обычного, так надо еще и уметь подгадать так, чтобы вода не успела остыть в кастрюле. Так же важно не перепутать и не снять с плиты кастрюлю с борщом.

У бабулек на лавочке (уверен, такой клан существует в каждом дворе города) отключение горячей воды становится предметом обсуждений, но интересно другое! Они – бабульки - только обсуждают, но не выражают свое недовольство. Это люди с опытом. Которые жили при «эСССРе». Ну, а у последователей обливания холодной водой по системе Порфирия Иванова, этот период проходит вообще не заметно.

НЕТ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ!

В любой ситуации есть не только минусы, но и плюсы. Какие же бонусы скрываются за отключением горячей воды?

1. В первую очередь, единение! Нас всех объединяет одно: каждое утро, скрепя зубами, приходится подогревать воду, после чего, поливаясь в тазике или согнувшись над ванной, вспоминать чью-то маму и «добрым» словом ЖКХ с их экспериментами.
2. Экономия. Да, пусть небольшая, но, тем не менее, экономия. Расход воды в эти дни сокращается. А, значит, и деньги остаются в семейном бюджете. На мороженое хватит))
3. Повод сходить в гости к друзьям. Некоторые так умудряются сходить помыться, что на следующий день c трудом помнят, помылись ли перед тем как сесть за стол?
4. Этот пункт оставил напоследок, т.к. он самый важный. Я не зря упомянул про бабулек с их советским прошлым. Отключение горячей воды не даёт нам возможности расслабляться!

Отключение горячей воды, это как военные сборы раз в год для тыловиков. А вдруг война, а вдруг в поход! Не дай Бог конечно. Но случись чего, мы четко знаем, вот кастрюля, набрал воды, вскипятил, разбавил холодной и помылся. Кстати, в Европе вообще не понимают, как можно жить без горячей воды. Для них такая ситуация – дикость страшная. А почему? Расслабились. Они никогда не смогут догадаться, как можно выкрутиться! Вряд ли это прочтет М. Задорнов, но он такое любит. Про НАШУ смекалку. Итак. Включаешь стиральную машину на 90 градусов, без белья и порошка. Через полчасика она сама сливает в ванну нехилое количество горячей воды. Разбавляешь холодной и моешься! Все!

Отключение горячей воды - повод мужчинам проявить заботу о своей второй половинке и твердо сказать после ужина: «Дорогая, сегодня я мою посуду!» ))

НАМ ДАЛИ ВОДУ!!!

Эта новость клонируется с необыкновенной быстротой и разносится по всему городу! Все спешат домой с единственной целью - набрать горячую ванну с пеной и, наконец-то, нормально помыться. И вот наступает этот момент, когда все закончилось… Ты дома, в ванной, лежишь, блаженствуешь, забыл про ЖКХ и чью-то мать, слушаешь, как шипит пена и думаешь, на самом ли деле существует всего 7 чудес света? )))



Восьмое чудо света или блог на злобу дня.
На разных берегах
В суматохе дней, забот и дел, порой, трудно остановится и посмотреть по сторонам незамыленным взглядом на то, что тебя окружает. Но когда это удается, некоторые вещи неожиданно открываются совершенно с другой стороны.

Как и многие брестчане, я имею возможность посещать Евросоюз. Иногда это делаю по работе, но чаще такие вояжи связаны с приобретением товаров для личного пользования. Что скрывать, качество продукции там выше, а цены - на порядок ниже отечественных. Но речь в данном блоге не об этом.
На разных берегах
Каждое из предыдущих посещений Бяла-Подляски происходило достаточно стихийно. Как только маршрутное такси Тересполь-Бяла останавливается на станции города, тотчас же начинается для пассажиров с той стороны Буга «спринтерский» забег на коротких дистанциях в поисках запланированных покупок. На все про все отводится ограниченное количество времени, т.к. надо успеть на автобус, отходящий в обратном направлении. Думаю, многие на себе эту схему отрабатывали неоднократно.
На разных берегах
7 мая я посетил этот небольшой городок в очередной раз, но уже исключительно по работе. До запланированной встречи оставалось три часа, и это время надо было где-то «убить». Я стал просто бродить по улицам местечка.
На разных берегах
10-00. Утро. Суббота. Бяла-Подляска.
Я прошёлся по местному «Арбату», вышел на главную площадь, купил кофе и присел на лавочку. Солнце приятно согревало утренними лучами, пьянящий аромат цветущих деревьев, пение птиц и ароматный кофе… Красота!
На разных берегах
И в этот самый момент я смог увидеть то, чего ранее не замечал. Я увидел город! Ощутил его дух! Неторопливость, покой и умиротворение. Я впервые посмотрел на него не глазами постоянно спещащего «оптовика», а глазами обывателя. Благо, моя камера была со мной, и я представляю вашему вниманию небольшой фоторепортаж.
Несмотря на утро выходного дня, в центре было достаточно многолюдно. Люди шли в кафешки выпить чаю и поесть мороженого. Практически все лавочки были заняты парами, которые коротали время за поеданием холодного лакомства в вафельном рожке. Молодежь, люди средних лет, аккуратно одетые старики.
На разных берегах
Все неторопливо прогуливались. Мне трудно было представить, что такое возможно – такая милая традиция, своеобразная культура времяпровождения ))) А еще удивительно было увидеть в этом небольшом городке на автобусных остановках электронное табло, которое с точностью до минуты показывало время прибытия автобусов.
На разных берегах
По улице шел церковнослужитель (ксендз?) и приветствовал каждого встречного. Я не стал исключением. Из местной пекарни, возле которой шло постоянное движение людей, доносился аромат свежевыпеченного хлеба. Местные фермеры раскладывали на мини-рынке свою продукцию. Это подобие нашей брестской «колхозки», только в меньшем масштабе, с продуктами отличного качества и приемлемыми ценами. К примеру, килограмм крупных сочных яблок - 1.50 zl. Это чуть меньше 10 тыс. бел. руб.
На разных берегах
За время моей прогулки со мной просто так поздоровалось человек десять. Я не считал, возможно их было больше. А самое главное, на лицах этих людей я не заметил настороженности и суровости, лишь улыбки и еще раз улыбки. Радовало изобилие цветов на балконах и под окнами домов. Это настоящий европейски город! Со своими традициями и своим духом. Вывод напрашивался сам собой. Культура и внешний вид города изменились кардинально с 90-х годов.
На разных берегах
Безусловно, у нас тоже есть дух и традиции. Но, несмотря на то, что мы находимся так близко друг к другу, мы все же очень разные. А ведь нас, в прошлом один народ, разделяет лишь река… На разных берегах которой мы находимся.
На разных берегах
Предвидя реакцию некоторых читателей, типа «хорошо там, где нас нет», или «у нас намного лучше», спешу сказать – я не ставлю своей целью кого-то возвысить и восхвалить, а кого-то принизить. Просто делюсь приятными впечатлениями и призываю всех, кто бывает в шоп-турах по городам Польши и не только, находить время и возможность, чтобы увидеть страну с иной стороны, проникнуться духом её небольших городков, милых традиций и лёгкого аромата европейской культуры. Уважая других, мы научимся больше уважать и себя. Приятного всем отдыха и новых впечатлений, дорогие соотечественники.
На разных берегах
P.S. К слову, кофе был обычный латте (это на случай, если кто-то подумает что причина моего позитивного восприятия в нем) hi
На разных берегах
Маленькая надпись - большое расследование.
Довольно часто в местных СМИ в связи с Брестской крепостью, а также историей города упоминается фортификационный сайт fortification.ru и участники этого ресурса. Чем же занимаются люди на этом сайте?

Fortification.ru - создан в 2006 году и посвящен истории русской фортификации, строительству крепостей как Российской Империи, так и укреплений за ее пределами. Одним из ярких и посещаемых разделов этого сайта с 2008 года является «Брестская крепость». Участники форума - люди разных национальностей, профессий, вероисповеданий. География посетителей достаточно велика. Россия, Украина, Беларусь, Латвия, Германия, Израиль, Польша и т.д. Профессиональные историки и поисковики, писатели-документалисты, краеведы, реконструкторы, любители - все сошлись на одной площадке, открывая для себя и всех неравнодушных новые интересные факты. Я являюсь одним из участников этого ресурса и сегодня хочу рассказать об одном случае, который произошел в 2013 году. И он способен проиллюстрировать главную ценность этой виртуальной площадки с её вполне реальными делами.

Каждый раз, прогуливаясь в крепости или исследуя очередной объект, стараемся обращать внимание на различные детали. Внимание к мелочам - достаточно важный момент. Будь то фрагмент стены, посеченный осколками или пулями, отвалившийся пласт аутентичной штукатурки, под которым может быть что угодно, выцарапанная надпись на стене и так далее. Это случилось в феврале 2013 года, когда при детальном осмотре одной из стен каземата, наше внимание привлекла надпись на стене: «Эльмурзаев Бауди, 28 XI 40».

Маленькая надпись - большое расследование.


По состоянию кирпича было видно, что надпись оставлена давно, да и собственно рядом стояла дата: 1940 год.

Маленькая надпись - большое расследование.


Тут, наверное, надо сделать небольшое отступление и рассказать о том, что в послевоенные годы на территории Брестской крепости располагалось достаточно много военных частей. И во время несения службы солдаты оставляли о себе на память автографы. Просто выцарапывали чем-то острым свои фамилии и даты, иногда оставляли короткие надписи или рисунки. Это явление встречается в крепости часто. Надписи 40-х, 50-х, 60-х, 70-х , на русском, грузинском, литовском «украшают» стены твердыни. Бывали случаи, когда солдаты Советской армии то ли с юмором, то ли с другим умыслом повторяли на стенах исторические надписи «Стояли насмерть. Слава героям! ДМБ-85» . Одна фраза - «Умрем, но из крепости не уйдем!» - была написана масляной краской.

Вернёмся к надписи, датированной сороковым годом. Было решено проверить фамилию писавшего в списке военнослужащих гарнизона Брестской крепости в предвоенное время. ЭЛЬМУРЗАЕВ БАУДИ.

Результат не заставил себя долго ждать. Участники фортификационного форума, занимающиеся восстановлением поименного списка участников июньских событий 1941 года в крепости, уже через несколько дней установили следующее.
Эльмурзаев Баудин из Надтеречного района ЧИ АССР. Призван в 1940 г. Пропал без вести. Еще в 60-е годы чеченский писатель Халид Ошаев провел собственное историческое исследование и написал книгу "Брест - орешек огненный", где привел список солдат, призванных из Чечено-Ингушетии накануне войны на службу в Брестский гарнизон.

Маленькая надпись - большое расследование.

Скан страницы книги Х. Ошаева "Брест-орешек огненный"

Чеченская диаспора по достоинству чтит память своих предков. Выйти на след родственников Эльмурзаева было на деле не так сложно. Надо отдать должное чеченцам, в этих вопросах они очень ответственны: через две недели родственники Баудина уже вышли на связь! Удалось установить следующее:
- год рождения примерно 1917;
- год призыва точно не помнят, говорят, призвался года в 22 (1939, очень может быть);
- до войны закончил училище или техникум в Серноводске;
- успел поработать полгода или год в Знаменской школе №1 учителем;
- до войны присылал письма сестрам и деду;
- кто видел письма своими глазами, помнят, что речь шла о границе - "стояли у границы, рядом река, за рекой слышны немцы";
- кроме известного фото с сослуживцами сохранилось одиночное фото из одного письма;
- про Брест родственники в курсе, видимо, тут и работа Ошаева, и воспоминания выживших сослуживцев;
- семья общалась с выжившим сослуживцем Эльмурзаева из соседнего села Гвардейское. Тот служил в Бресте, вспоминал Эльмурзаева и говорил, что он остался в крепости. К сожалению, ветеран умер года 3 назад (фамилию с ходу не вспомнили, уточнят и поспрашивают его родственников, может там что-то есть).


В этот же день родственники Эльмурзаева прислали его довоенную фотографию, на которой Баудин в звании сержанта.

Маленькая надпись - большое расследование.


Журналистка местной газеты «Вечерний Грозный» Малика, которой удалось пообщаться с близкими Эльмурзаева, не могла передать на словах те эмоции, которые испытывали родственники Баудина, когда она им показывала фотографию стены каземата, где оставил о себе память их предок… Был человек, пропал без вести… и осталась только надпись на стене, сделанная им собственноручно. Чуть позже удалось установить ещё одну неточность. Как оказалось, подпись под фото в книге Х.Ошаева оказалась немного неверной. На групповой фотографии Эльмурзаев Баудин сидит крайний не слева, а справа!

Маленькая надпись - большое расследование.


Автор блога, как участник этих событий, благодарит за помощь Дмитрия Шакирова, Андрея Долговского, Юрия Фомина,Алексея Старкова, Александра Елизарьева и журналистку газеты «Вечерний Грозный» Малику за вклад в это маленькое, но такое больше историческое расследование. Подобная работа посвящается и будет посвящаться тем, кто чтит память предков. Для кого прошлое – незыблемый фундамент будущего. Для тех, кто благодарен своим отцам и дедам за то, что есть у них сегодня. И это не пафос, не идеологический заказ, а зов сердца, понятный тем, кто находится на той же волне благодарности и уважения, что и участники форума fortification.ru .

Маленькая надпись - большое расследование.
Олег Полищук +19 7184 6 комментариев
Реальный Брест побывал под Эльбой.
Гамбург - второй по величине город Германии, расположен на севере страны, у места впадения реки Эльбы в Северное море. На днях мне посчастливилось оказаться в этом большом портовом городе, проникнуться его духом и побывать в достаточно интересных местах. Об одном из таких мест и хотелось бы рассказать более подробно.

Реальный Брест побывал под Эльбой.

Старый тоннель под Эльбой.

В конце XIX века Гамбургский грузовой порт St. Pauli, располагавшийся на правом берегу Эльбы, перестал справляться с объёмом перегружаемых грузов, и его начали расширять за счёт территорий, находящихся на противоположной стороне реки — в районе Штайнвердер. К 1895 году в новой части порта работало уже 20 тысяч докеров, которым было необходимо каждое утро попадать на работу и каждый вечер возвращаться домой. Паромы плохо справлялись с этой задачей, к тому же мешали судам, приходящим в порт Гамбурга. Другой путь на противоположную сторону был, однако до него было около 12 километров. Эти проблемы вынудили власти города рассмотреть вопросы по их разрешению. Мост обошелся бы слишком дорого в то время, так как плотная застройка в районе порта не позволяла сделать это без лишних затрат. Потому было решено рыть тоннель в самом узком месте реки.

Реальный Брест побывал под Эльбой.

Как гласит эта табличка на входе для пешеходов и велосипедистов, мост длиной 426 метров был открыт в 1911 году. Общая стоимость сооружения составила 10,7 миллионов золотых марок - немалая сумма по тем временам.

Реальный Брест побывал под Эльбой.

Однако, несмотря на огромную стоимость, тоннель доказал свою экономическую эффективность. Имея пропускную способность до 14 тысяч человек в день, он в течение нескольких десятков лет переправлял на противоположный берег 20 миллионов человек ежегодно.

Реальный Брест побывал под Эльбой.

Лишь в 1970-е годы с введением в строй нового восьмиполосного автомобильного тоннеля под Эльбой, значение старого тоннеля стало уменьшаться. В это же время, благодаря контейнерным перевозкам и автоматизации логистического процесса стало уменьшаться и количество докеров.

Реальный Брест побывал под Эльбой.

В настоящее время тоннель продолжает выполнять транспортную функцию. Ежегодно с его помощью Эльбу пересекает 220 тысяч автомобилей, 60 тысяч велосипедов, 700 тысяч пешеходов. Для автомобилей (ширина которых не должна превышать 1,9 метра) тоннель открыт в дневное время по будням, стоимость проезда составляет 2 евро, а для пешеходов и велосипедистов тоннель работает круглосуточно и бесплатно. К слову, обратите внимание на фото выше - ширина проезжей части позволяла оставлять нашему автомобилю по 2 см от каждого края бордюра. И отсутствие опыта таких маневров не осталось без последствий. После осмотра авто на поверхности оказалось, что колесные диски напрочь испорчены царапинами.

Реальный Брест побывал под Эльбой.

Реальный Брест побывал под Эльбой.

Особенностью тоннеля является отсутствие подъездных путей — люди и автомобили попадают в тоннель с обоих берегов реки путём подъёма и спуска на лифте! В этих целях каждый из входов в тоннель оборудован четырьмя грузовыми и двумя пассажирскими подъёмниками, функционировавшими без замены более 90 лет.

Реальный Брест побывал под Эльбой.

P.S. Уважаемые читатели, признаюсь Вам искренне. Находясь в этом месте, меня не покидали мысли о том, что в начале прошлого века люди, используя технику и возможности того времени, СМОГЛИ создать туннель под рекой протяженностью в 426 метров!!! Более того, он и сегодня продолжает работать, зарабатывать и привлекать туристов. В то время как мы, в XXI веке, сетуем на то, что в Бресте подземные пешеходные переходы сделать невозможно, из-за высокого уровня грунтовых вод…..

Реальный Брест побывал под Эльбой.
Олег Полищук +17 6737 4 комментария
Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.