Реальный Брест

дентикоБаза отдыхакожвенЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяБлогиСочинение на тему...Я помню. Я горжусь.

Я помню. Я горжусь.

+43
Голосов: 47
Карма+ Карма-
Опубликовано: 129 дней назад (11 августа 2017)
Редактировалось: 6 раз — последний вчера в 16:04
Почти у каждого из нас есть бесполезные, по сути, вещицы, которые мы храним, как добрую память. Про такие вещи каждый день не вспоминаешь, но знаешь, что где-то они есть. Перебирая в очередной раз антресоли или шкаф, находишь ЭТО, и сразу воспоминания уносят тебя куда-то в прошлое, в некий приятный и значимый момент жизни.

Недавно в кладовой родительской квартиры я обнаружил свою армейскую форму, в которой вернулся домой после демобилизации, в 1995 году. Показав этот «дембельский прикид» одному знакомому, который хорошо разбирается в униформе, получил ответ, что сей экземпляр уже редкость, т.к. эта форма использовалась в небольшой промежуток времени - с 1993 по 1995 г.г. - и сегодня найти такую оригинальную уже не просто.

Я помню. Я горжусь.

Срочную службу я проходил в пограничных войсках, отдавая долг Родине в боевом подразделении, на одной из пограничных застав Гродненского отряда. Времени свободного было очень мало, поэтому отвлекаться на подготовку «дембельской» формы, аля «яркий клоун», времени и желания не было. Домой приехал скромно, в том, в чем служил, в своем запасном камуфляже. Ко всему, что было, надел свои заслуженные нагрудные знаки.

Я помню. Я горжусь.

Я помню. Я горжусь.

Я очень хорошо запомнил тот день, 15 августа 1994 года, когда, встав на колено и преклонив обнаженную голову перед бело-красно-белым флагом Республики Беларусь, присягал на верность народу своего государства. Бело-красно-белый флаг и герб Погоня тогда, после распада Советского Союза, стали для меня чем-то вроде символа перемен. И я чувствовал особую гордость, когда читал текст Присяги стоя перед этим флагом.

Я помню. Я горжусь.

Сегодня бело-красно-белый флаг и Погоня больше не являются официальными символами Беларуси. Их заменили по результатам референдума 1995 года на герб и флаг БССР, убрав советскую символику.

Многие считают бело-красно-белый флаг и Погоню одними из исторических национальных символов белорусов, как знак единения белорусского народа. Кто-то видит в этом политику и считает данные символы оппозиционными. А есть и те, кто полагает, что с 1942 по 1944 г.г. бело-красно-белый флаг развевался над оккупированной белорусской землей, в то время, когда горели наши села, а жителей вывозили на принудительные работы в Германию. Под этим флагом маршировал белорусский аналог Гитлерюгенда — Союз белорусской молодежи.

Как говорится, сколько людей – столько и мнений. К примеру, радуга во многих культурах - символ божественных проявлений. А для кого-то это чудесное природное явление ассоциируется лишь с ЛГБТ- сообществами. Каждому своё.

Но вот что интересно. Если я выйду в город в своей раритетной форме на День пограничника, кем меня будут считать? Военным в странной форме? Патриотом? Последователем «гитлерюгенд»? Или оппозиционером?
Я помню. Я горжусь.

Я в прошлом - солдат и присягал на верность народу, а не флагу. Но для меня бело-красно-белый флаг и Погоня важны. Ведь это часть моей жизни, память о службе в вооруженных силах, о Присяге, о непростых для страны временах. И обо всём этом я помню! И прошлым этим горжусь.

Я помню. Я горжусь.
Поделиться:

Читайте также:

  • Предвестник A-fest’a - BeerBus  или пейте пиво интересно.
    Предвестник A-fest’a - BeerBus или пейте пиво интересно.

    Предвестник A-fest’a - BeerBus – 4 августа, как раз в международный день пива , привез в паб “Честная PINTA” фестивальную вечеринку с группой HURMA. Почему бы не попить холодного напитка в такую жа...

  • 2 рубля 60 копеек
    2 рубля 60 копеек

    Дачная история началась давно. Оформив на себя домик в деревеньке возле леса, вскопал грядку и посадил чеснок. И уже на следующий сезон чеснок был выкопан неустановленными лицами. Вот тогда и стал ...

  • Невеселая прогулка
    Невеселая прогулка

    Ничто не удручает человека, любящего свой город, как заброшенность и запущенность некоторых объектов на фоне бодрых лозунгов о подготовке к 1000-летию Бреста. Вернувшись из отпуска, захотелось мне ...

  • К Тысячелетию Бреста
    К Тысячелетию Бреста

    К 1000-летию Бреста. Увы, я не оказался первым в освещении этого мероприятия на реальном Бресте, причина банальна- с самого утра уже в который раз у меня почему-то не открывался сам портал, завис...

Комментарии (14)
местный # 11 августа 2017 в 13:17
+36 + -
+43 / -6
Трогательный блог. Почему-то за душу берет, особенно на фоне сегодняшнего визита в Брест. У меня брат в эти годы на верность белорусскому народу присягал, держа в руках многоугольную фуражку милиционера с погоней. Жать. Больно смотреть на то, как выпрыгнув из гнезда СССР мы так и не смогли стать на крыло самостоятельной гордой независимой страны со своими символами для гордости. А упали лицом в грязь заката над болотом.
kunik # 11 августа 2017 в 16:29
+26 + -
+28 / -2
Олег, я бы в такой форме вышел, на день пограничника
брестчанин # 11 августа 2017 в 20:06
+24 + -
+26 / -2
Прос...ли мы страну. Только теперь уже почти все понимают, даже те, кто из системы "папиццот" тихо отмалчивался столько лет и продолжает кивать головой.
Наталья Петрушкевич # 11 августа 2017 в 21:58
+18 + -
+21 / -3
Как замечательно, что сохраняется такая память. Настоящая. Не фальшиво-официозная. Просто супер.
наблюдун # 12 августа 2017 в 16:48
+18 + -
+20 / -2
Кто служил в*камышевке* тебя поймут, а кому интересно- спросят,как спрашивали в свое время у меня друзья.У меня есть такая кепка со стилизованной обточенной кокардой с погоней,знаешь,наверное.Я ее иногда одеваю за грибами прямо с этой кокардой,Так некоторые товарищи поначалу спрашивали:*бандеровец*? Нет. говорю,это белорусская форма,а вы плохо знаете историю.Храни и гордись тем,где и как (мне про те годы в Гродно много рассказывали) ты служил!
читатель сайта # 13 августа 2017 в 14:02
+14 + -
+18 / -4
Мне кажется автор закамуфлировал куда более глубокую проблему. В начале 90-х у страны появился шанс на новую жизнь и Погоня с бкб флагом стали отправной точкой. Талисманом в начале нового пути. Теперь спустя время, эти символы превратили в непойми что. Выйдите в этой форме на улицу в день ПВ, не удивляйтесь если обзовут Свядомым. Тут прямая аналогия с георгиевской лентой. Сто лет назад солдаты Имперской армии получали награды с этой лентой, на полях сражений, за веру в царя и отечество. А спустя сто лет, варвары с оружием в руках превратили эту ленту в символ сепаратизма.
Виталий Закржевский # 13 августа 2017 в 20:12
+3 + -
+11 / -8
Читатель, подпишусь под каждым Вашим словом!
Interesant # 13 августа 2017 в 21:23
+1 + -
+5 / -4
Военных строителей с праздником!

smile
Виталий Закржевский # 13 августа 2017 в 21:42
+3 + -
+6 / -3
А почему только военных? Хотя я был военным строителем 40 лет назад.
665 # 30 августа 2017 в 09:49
-13 + -
+1 / -14
приветствую братишка! скажу как по мне. не одевай ты "камышовку" на улицу с этой использованной прокладкой! это знак ущербности и предательства. за такое тебя просто изобьют.
МС # 7 октября 2017 в 15:30
-3 + -
+1 / -4
Да какой это братишка. Были уже братки на Украине, пока свою родину, как и СССР за 30 сребренников не продали .
Гость # 7 октября 2017 в 16:24
+5 + -
+5 / 0
Слушай, братишка, а в чем ущербность и предательство? Чет я не пойму...Кто и кого предал? То, что эти символы предали в 1995, ты это имеешь ввиду? И вернули совковые?
местный # 30 августа 2017 в 10:18
+9 + -
+10 / -1
Кто братишка? Кому братишка? Ты изобьешь? Смешной такой
Аляксандр # 7 октября 2017 в 13:55
+6 + -
+6 / 0
ТРОГАЕТ...
Я очень хорошо запомнил тот день, 15 августа 1994 года, когда, встав на колено и преклонив обнаженную голову перед бело-красно-белым флагом Республики Беларусь, присягал на верность народу своего государства. Бело-красно-белый флаг и герб Погоня тогда, после распада Советского Союза, стали для меня чем-то вроде символа перемен. И я чувствовал особую гордость, когда читал текст Присяги стоя перед этим флагом.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.